Версия для печати

Коммунист-подпольщик времен Хрущева и Брежнева

В жизни Мечисловаса Гедвиласа награды и репрессии чередовались
Чичкин Алексей

Мечисловас Гедвилас (19 ноября 1901–15 февраля 1981) – государственный деятель советской Литвы, глава ее Совета министров с июня 1940-го по январь 1956-го. Кавалер многих высоких наград СССР.

Он единственный из равных ему в Прибалтике по должностному рангу публично критиковал хрущевскую амнистию коллаборационистов и антисталинскую истерию. Предупреждал о роковых последствиях такой политики для СССР и КПСС. И поплатился за это карьерой.

В 30-х годах, будучи коммунистом-подпольщиком, подвергался репрессиям. В военные годы – один из организаторов-руководителей антинацистского сопротивления в Литве. За личный вклад в освобождение республики от оккупантов Указом ПВС СССР от 8 апреля 1947 года удостоен ордена Ленина. Второй высшей советской наградой политика отметили согласно Указу ПВС СССР от 24 декабря 1960 года за те же заслуги и в связи с 20-летием вхождения Литвы в состав СССР.

Решение об амнистии коллаборационистов литовский предсовмина называл вопиющей некомпетентностью

За военные подвиги Гедвиласу еще в марте 1945-го вручили орден Отечественной войны 1-й степени.

Принятое в 1955 году решение советского руководства об амнистии лиц, сотрудничавших с оккупантами, литовский предсовмина называл вопиющей некомпетентностью, способной расшатать устои всего СССР. Уже в январе 1956-го он информировал Москву о воссоздании сети антисоветского подполья в Литве.

И за это уже 17 января был устранен с поста главы литовского Совмина с направлением на «перевоспитание» – курсы переподготовки парткадров при ЦК КПСС. Однако не смирился и раскритиковал доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях» на XX съезде. Гедвилас расценивал это выступление как повод для сепаратизма в союзных республиках.

Похоже, в Москве у партийного кадра из Литвы были сторонники даже после разгрома антихрущевской группы Молотова – Маленкова – Кагановича. Поэтому в 1957-м Гедвиласа назначили министром образования Литвы. На этом посту он проработал до 1973 года.

В 1976-м Указом ПВС СССР от 1 декабря политик в связи с 75-летием со дня рождения был награжден орденом Дружбы народов.

Советские ордена именитого предка хранит семья Мечисловаса Гедвиласа.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 13 (826) за 7 апреля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц