Версия для печати

Гусары килек не берут

Как львовские курсанты вскрывали братские могилы и лапали телок
Илющенко Роман

Учился я в дважды ордена Красной Звезды (один из них – чехословацкий) Львовском высшем военно-политическом училище (ЛВВПУ), 80-летие которого мы дружно отметили в Культурном центре ВС в ноябре прошлого года («С уроком тактики в кармане»). ЛВВПУ – без сомнения, один из лучших вузов своего профиля, не раз доказывавший это всевозможными призовыми местами и завоеванием переходящего знамени Главпура. Но еще у выпускников львовской политуры была фишка, по которой их сразу узнавали в войсках.

Почти в каждой роте насчитывался хотя бы один курсант, который по легенде до этого безуспешно поступал в цирковое училище либо был отчислен из него. Расхожая фраза «Цирк уехал – клоуны остались», получившая у военнослужащих продолжение «Люблю цирк, потому и пошел в армию», вероятно, и родилась в стенах прославленного ЛВВПУ. Ведь именно оно дало стране команду КВН «Львовские гусары», два сезона (до распада СССР) блиставшую на всесоюзном телевидении.

Юмор у курсантов был своеобразный: не черный и не казарменный, но львовянский, позволявший пройти по краю так, чтобы не заставить краснеть присутствовавших дам и бледнеть командиров. Он очень точно выражал саму суть явлений, многие из которых по сложившейся с петровских времен воинской традиции связаны с приемом пищи.

Почти в каждой роте был курсант, который до этого поступал в цирковое училище

При сборах на полевой выход в буфете – чепке (от чэпок, что расшифровывалось как чрезвычайная экстренная помощь оголодавшему курсанту) можно было услышать такие заказы продавщице, в полной мере владевшей львовянским: «Будь ласка, три братские могилы, два кросса и сто грамм тактики». Это означало, что курсант, частично переходя на мову, просит продать ему три банки кильки в томатном соусе (при вскрытии можно было увидеть устремленные на тебя печальные рыбьи глаза), две пачки крекеров «Кросс» и 100 граммов шоколадных конфет «Тик-так».

Особый сленг использовали курсанты, заступившие в наряд по столовой. По чьему-то умыслу или недосмотру они переодевались в покрашенные в черный цвет старые х/б, поэтому называли себя чернорубашечниками. Кто попадал на «дискотеку», должен был работать в посудомойке, пропуская через ловкие руки диджея до тысячи тарелок (дисков). Мероприятие без кавычек, подразумевавшее не такие уж редкие для будущих культпросветработников танцы с девушками под популярные мелодии, с легкой руки нашего комбата – майора Сергея Витоля, как назло напрочь лишенного чувства юмора, получило название дискотическая тека. В задачи чернорубашечников входило получение с продовольственного склада замороженных коровьих и свиных туш. Это называлось «пошли лапать телок» (в украинизированном варианте львовянского – еще более сочно: «мацать»). Особенно это сравнение нравилось лишенным увольнений «залетчикам» и еще не забывших мамкины пирожки первокурсникам. Чернорубашечники также накрывали столы и в оном качестве были в подчинении у поварих, награжденных прозвищами. Спустя 30 лет на встрече выпускников мы с однокашниками после дежурных ста граммов вспомнили наиболее колоритных: Старушку-салатницу и Мать-моржиху. Обе женщины кустодиевских форм обладали еще и громовым голосом, поэтому когда одна из них подавала его, подзывая кого-то из чернорубашечников, подразумевалось, что Мать-моржиха гневается и надо срочно принести ей кого-то в жертву.

Роман Илющенко,
подполковник запаса, выпускник ЛВВПУ 1989 года

Опубликовано в выпуске № 13 (826) за 7 апреля 2020 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Обормот
Обормот
22 апреля 2020
К счастью в "Военно-промышленный курьер" пришел новый нормальный редактор, В.А. Кучеренко. Поэтому скоро Ромка-царедрочер начнет писать свои опусы маркером в туалетах ...
Аватар пользователя Обормот
Обормот
22 апреля 2020
К счастью в "Военно-промышленный курьер" пришел новый нормальный редактор, В.А. Кучеренко. Поэтому скоро Ромка-царедрочер начнет писать свои опусы маркером в туалетах ...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...