Версия для печати

Минута молчания теперь закон

У посягательств на нашу память не будет срока давности
Васильев Павел

В пылу беспощадной борьбы с коронавирусом законодатели помнят о приближающейся сакральной дате – 75-летии Великой Победы.

Депутаты Госдумы приняли, а сенаторы Совета Федерации одобрили закон, устанавливающий ответственность за уничтожение или повреждение воинских захоронений, памятников и других мемориалов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных Дню воинской славы России. Максимальное наказание – штраф до пяти миллионов рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

В статью 243.4 УК РФ внесено дополнение, которое устанавливает уголовную ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы России. Депутаты также внесли в документ норму об отмене срока давности таких преступлений.

«Разрушение воинских захоронений, повреждение памятников и обелисков, установленных в память о Великой Отечественной войне, – вандализм, которому нет оправдания. Мы должны чтить память тех, без кого победа над фашизмом была бы невозможна, кому обязаны жизнью и благополучием. Защитить тех, кто сам уже не может за себя постоять, – очень важно, мы обязаны это сделать, – отметил спикер Вячеслав Володин при обсуждении закона в палате. – Мы должны сделать все, чтобы, невзирая на то, кто во власти – левые или правые, память была защищена».

За рубежом останки советских воинов покоятся в 12 тысячах воинских захоронений на территории 56 государств

По данным Минобороны РФ, в 56 государствах расположено 12 тысяч воинских захоронений, в которых покоятся останки более 4,1 миллиона советских воинов. В России – свыше 31 тысячи таких погостов, где предано земле более 4,4 миллиона человек. Бесчинства в отношении зарубежных памятников советским воинам творятся во многих странах Европы. В авангарде вандализма – Польша, Чехия, Венгрия, Эстония. Месяц назад в польском городе Лешно снесли очередной монумент советским воинам. Памятник благодарности Красной армии был установлен сразу после окончания Второй мировой войны. На нем были две таблички с надписью на польском и русском языках: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость Советского Союза и Польши!». 3 апреля в Праге демонтировали памятник Ивану Коневу, который был торжественно установлен на площади Интербригады 9 мая 1980 года («Бои за маршала Конева»).

В стадии завершающего принятия законопроект о переносе со 2 на 3 сентября Дня воинской славы России, отмечаемого как День окончания Второй мировой войны (1945 год). Согласно пояснительной записке документ подготовлен в целях укрепления исторических основ и патриотических традиций, сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества. Предложенная формулировка, считает один из инициаторов закона, председатель Комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник, Герой Российской Федерации Владимир Шаманов, символизирует переход от состояния войны к поиску путей мирного сосуществования и сотрудничества.

Как подчеркивают авторы документа, победа СССР над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны. По ее итогам более 300 тысяч граждан СССР были награждены орденами и медалями. Они также указывают, что 3 сентября во времена Советского Союза было Днем всенародного торжества. Указ об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией был издан Президиумом Верховного Совета СССР.

Еще один принятый в начале апреля закон устанавливает ежегодное проведение общефедеральной минуты молчания в День памяти и скорби в 12 часов 15 минут 22 июня. Именно в этот момент в 1941 году вся страна в оцепенении услышала, что началась Великая Отечественная война. «Общая минута молчания современной России будет вечно живым напоминанием миру об агрессии против нашей страны и о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося фашизму и подарившего миру победу во Второй мировой войне. Предостережением от амбиций нацизма и возрождения фашистской идеологии, чудовищных по своей сути и последствиям в истории всего человечества. Символом общей и вечной народной памяти и скорби о каждом погибшем и всех жертвах фашизма, соединения поколений в неприятии агрессии и нацизма, защите общечеловеческих ценностей, воспитания настоящих и будущих поколений в традициях добра и справедливости, ценности мира и дружелюбия», – говорится в пояснительной записке.

Завершился первый этап союзного общественно-патриотического марша-эстафеты «Наша Великая Победа». Стартовал он 17 марта в городе-герое Севастополе на площади Нахимова, где колонна более чем из 30 автомобилей с символикой проекта «Наша Великая Победа» взяла курс на Ялту. Эпидемия коронавируса неизбежно внесет изменения в график прохождения автоколонны, но не изменит решения организаторов провести марш, как задумано, заявил руководитель проекта, заместитель председателя думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев. Памятные мероприятия с 17 марта по 9 мая должны пройти в 110 городах и населенных пунктах на территории Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана, Южной Осетии, Абхазии, Луганской и Донецкой народных республик, а также в автономном режиме на территории СНГ и Приднестровской Молдавской Республики. Маршрут включает 11 городов-героев, 42 города воинской славы, 31 город, награжденный орденом Отечественной войны I степени. В общей сложности эстафета преодолеет более 25 тысяч километров.

Первую остановку автоколонна сделала рядом с Ливадийским дворцом, где в феврале 1944 года проходила историческая встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля. Здесь у памятника лидерам антигитлеровской коалиции участники автопробега развернули Знамя Победы. Автомарш прошел Северную Осетию, Ингушетию, Чечню, Дагестан, Калмыкию… Следующим регионом, который принял эстафету, стала Волгоградская область и город-герой Сталинград. Участники автомарша возложили цветы в Зале воинской славы, посвященном павшим защитникам Сталинграда. Прошли на площадь Скорби, где снова развернули в память о подвиге братских народов Советского Союза копию Знамени Победы. Сталинград стал завершающей точкой первого этапа автомарша-эстафеты «Наша Великая Победа».

Опубликовано в выпуске № 13 (826) за 7 апреля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...