Версия для печати

Миротворческий кафтан Астаны

Корбут Андрей
Казахстан не устает удивлять своих международных партнеров инициативами в вопросах укрепления безопасности на евразийском континенте. Не успел он еще твердо вступить в должность председателя ОБСЕ, как министр иностранных дел этой республики Канат Саудабаев предложил усилить роль данной организации.
Казахстан не устает удивлять своих международных партнеров инициативами в вопросах укрепления безопасности на евразийском континенте. Не успел он еще твердо вступить в должность председателя ОБСЕ, как министр иностранных дел этой республики Канат Саудабаев предложил усилить роль данной организации.
{{direct}}

Выступая на открытом заседании Совета Безопасности ООН, глава казахстанского МИДа ни много ни мало заявил, что ОБСЕ должна стать реальной платформой для совместной безопасности в зоне своей ответственности. «Соответствующий диалог даст нам возможность укрепить взаимоотношения ОБСЕ с ООН согласно Платформе безопасности на основе сотрудничества 1999 года. Рассчитываем на вклад ООН и ее структур в этот процесс», – подчеркнул Канат Саудабаев.

Заметим, что данные инициативы прозвучали в тот момент, когда с трибуны Мюнхена о кризисе ОБСЕ заговорили российский вице-премьер Сергей Иванов и глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. «Мы исходим из того, что ОБСЕ работает неудовлетворительно». В качестве примера неэффективной работы организации он привел ситуацию в Югославии и грузино-югоосетинский конфликт. Как считает Сергей Лавров, с распадом СССР у ОБСЕ был шанс обеспечить равную безопасность для всех государств Евроатлантики, но выбор тогда сделали в пользу расширения НАТО на Восток. Поэтому, по словам российских политиков, Европе необходим договор и подписать его предлагает российский президент.

Выступая в ООН, Канат Саудабаев об этой российской инициативе не забыл и заявил о необходимости ее обсудить. При этом глава МИДа Казахстана подробно остановился на инициативах, которые выдвигает Астана. По его словам, Казахстан постарается внести посильный вклад в решение затяжных конфликтов, три из которых находятся на постсоветском пространстве. «С учетом исторической общности, ментальной близости Казахстана ко всем сторонам конфликтов, а также высокого авторитета и доверия, которыми пользуется в СНГ президент Нурсултан Назарбаев, мы надеемся придать определенный импульс усилиям всех наших партнеров, участвующих в этом нелегком процессе», – сказал Саудабаев. Он сообщил, что в качестве действующего председателя ОБСЕ намерен в середине февраля посетить Южный Кавказ. Кроме того, Саудабаев пообещал, что сфокусирует усилия ОБСЕ на совершенствовании охраны границ Афганистана с его центральноазиатскими соседями, в том числе путем подготовки афганского персонала на базе пограничного колледжа ОБСЕ в Таджикистане и в таможенном учебном центре ОБСЕ в Киргизии.

Нет сомнения, что выступление казахстанского представителя в ООН было согласовано с Россией. Но зададимся вопросом: не слишком ли много инициативы проявляет новый председатель ОБСЕ? Скажем, заботу о безопасности и миротворческую деятельность он со своими союзниками осуществляет в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это авторитетные для СНГ организации, и в отличие от стран, входящих в ОБСЕ, здесь полностью учтены интересы России. Любопытно, как станет строить Астана свои отношения, если страны Европы будут затрагивать интересы РФ? Скажем, в ОБСЕ осудили действия российских войск по отражению грузинской агрессии в Южной Осетии. Казахстан как председатель ОДКБ тоже должен осуждать своего союзника? И если действительно Казахстан России союзник, то почему до сих пор не признал суверенитет Абхазии и Южной Осетии?

Многие страны ОБСЕ считают необходимым вывести российские войска из Приднестровья. Казахстан тоже должен поддерживать такую инициативу?

Как известно, миротворчество – процесс тонкий. Главный его принцип – не навредить и не усугубить ситуацию. Трудно представить, что нового может привнести Астана, к примеру, в урегулирование нагорнокарабахского конфликта. Ведь недавно в Сочи президенты трех стран – России, Азербайджана и Армении уже обсуждали эту проблему. И она обсуждается почти 20 лет. Зачем Казахстану, не имеющему опыта, влезать в нее? И еще зададимся вопросом: чью сторону Астана займет, если все же, не дай бог, развяжутся военные действия между Арменией и Азербайджаном? Армения для Казахстана – союзник по ОДКБ, Азербайджан – крупный партнер и тоже друг и союзник. Как поведет себя Астана как лидер ОБСЕ?

Из всего этого напрашивается вывод: к сожалению, активность Астаны в ОБСЕ при негласной поддержке РФ – это показатель того, что у Москвы появляется не столько союзник в Европе, сколько некий конкурент, который по-своему хочет влиять на ситуацию там и особенно в СНГ. Это, думается, довольно опасное соперничество. Хотя пока у власти в Казахстане Нурсултан Назарбаев – это не страшно России. Но, видимо, Астана еще покажет Москве «кузькину мать», если на смену Назарбаеву придет действительно прозападный политик типа Ющенко или Саакашвили.

Опубликовано в выпуске № 6 (322) за 17 февраля 2010 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц