Версия для печати

Кровопусков – фамилия мирная

Лучший саблист мира
Анушкевич Борис

Фехтовальщик ЦСКА Виктор Кровопусков – четырехкратный олимпийский чемпион, семикратный победитель мировых первенств, лучший саблист мира (1979). Заслуженный мастер спорта СССР.

В финал личного первенства фехтовальщиков-саблистов на Московской Олимпиаде вышли советские армейцы Виктор Кровопусков и Михаил Бурцев, итальянец Миккеле Маффей, венгр Имре Гедевари, братья-близнецы из Болгарии Васил и Христо Этропольски. С первого до последнего боя лидерство удерживал Бурцев. Он обыграл всех соперников, в том числе и сослуживца. Стало понятно – это чемпион.

Но проигравший в схватке двукратный победитель Игр в Монреале-1976 Кровопусков на сей счет был иного мнения. Лишь с одним поражением от Бурцева закончил Виктор свою финальную битву. И теперь ждал исхода последнего поединка Михаила с венгром Гедевари – победит одноклубник и золотая медаль его. Нет – равное количество побед с Кровопусковым и перебой за высшую олимпийскую награду. Так и получилось: Бурцев проиграл.

Единственный советский саблист, сумевший на двух Олимпиадах подряд выиграть четыре золотые медали и награжденный за эти победы орденом Ленина

На фехтовальной дорожке вновь два советских армейца, два друга, два ученика одного тренера – Марка Ракиты. Внимание фехтовальной элиты, болельщиков, до отказа заполнивших трибуны футбольного манежа ЦСКА, приковано к приподнятой над полом дорожке: звон клинков, перемигивание цветных ламп, фиксирующих нанесенные удары, французские термины арбитра. Заслуженный тренер СССР, двукратный олимпийский чемпион Марк Ракита, до этого метавшийся по залу, подсказывая, наставляя своих учеников в схватках с соперниками, уходит в дальний угол, предоставив им самим решить, кто сильнее. Кажется, Бурцев легко побеждает Кровопускова – 3:1. Ему до победы два удара клинка – два мгновения, а Кровопускову – целых четыре. Вечность… Но непостижимое становится возможным, когда работают железная выдержка, логика, бойцовский характер. Виктор берет реванш – 5:3.

«Мой самый трудный бой на этих Играх, – скажет потом Кровопусков в одном из интервью. – Мише хорошо известны мои сильные и слабые стороны, как и мне его. Но ему удалось выиграть первый бой и «поймать» меня в начале перебоя. Однако при счете 3:1 я сумел перестроиться, Миша же продолжал играть по тем же «нотам». Пошел в сложную атаку, зная, что в подобных случаях я, как правило, беру защиту. Я и обозначил вскользь ложную защиту, а поступил так, как он не ожидал, – контратаковал».

Через четыре дня Виктор в составе советской дружины, победившей в командном зачете, вновь поднялся на высшую ступень олимпийского пьедестала и стал единственным советским саблистом, сумевшим на двух Олимпиадах подряд выиграть четыре золотые медали. Единственным фехтовальщиком Советского Союза, награжденным за эти победы орденом Ленина.

Витя Кровопусков родился в Москве в сентябре 1948 года. Отец – Алексей Павлович – участник Великой Отечественной, работал шофером. Мама – Мария Федоровна – трудилась на ткацкой фабрике «Красная роза». Семья жила на Зубовском бульваре в пятиметровой комнатке на последнем этаже. В 1957 году перебралась в шестнадцатиметровую коммуналку недалеко от стадиона «Лужники». И этот переезд для Виктора стал судьбоносным. Он пропадал на главной спортивной арене страны, занимаясь в футбольной секции и в школе фехтования. Тренировался попеременно в каждой группе, а когда время занятий поменялось и они совпали, выбрал фехтование.

Кровопусков – фамилия мирная

Тренер Лев Корешков после первых же уроков в зале понял, какой самородок попал в его руки: шустрый, реактивный, к тому же левша – редкое явление в фехтовании. Витя, подчас чувствуя неуверенность наставника, требовал объяснений – почему именно этот элемент важен, зачем его надо осваивать так, а не иначе. По утрам, пока подопечный учился в школе, Корешков ездил в тренировочный зал ЦСКА, где работали корифеи советского фехтования Виталий Аркадьев и Давид Тышлер. Наблюдал, спрашивал, записывал, чтобы на тренировке исчерпывающе ответить напористому ученику. Вместе и набирались опыта: через три месяца владения саблей на первенстве Москвы среди юниоров Виктор Кровопусков завоевал третье место, а в 19 лет выполнил норму мастера спорта СССР. Лев Серафимович спустя годы стал одним из лучших столичных тренеров-саблистов, заслуженным тренером РСФСР.

Золотая медаль молодежного чемпионата мира-1968 в Лондоне, последующие громкие победы в чемпионатах страны, поединках с сильнейшими зарубежными саблистами в составе сборной СССР пришли к нему уже в команде ЦСКА. Именно здесь в процессе кропотливой огранки раскрылись грани его уникального таланта под руководством гуру армейских саблистов Давида Тышлера, позже Марка Ракиты. Индивидуально для подопечного-левши Марк Семенович придумал немало комбинаций из двух-трех приемов, которые многим мастерам стального клинка были не подвластны. Свою последнюю золотую медаль 38-летний Кровопусков привез с ЧМ-1986 в Болгарии. И… зачехлил саблю.

Стал тренером в родном ЦСКА. В 1990 году его жене – Марине Кирьяковой, волейболистке ЦСКА, серебряному призеру чемпионата Европы в составе сборной СССР, турецкий клуб «Эмлякбанк» предложил контракт. Виктор уволился из армии в звании майора и улетел с женой в Анкару, где два года тренировал турецких саблистов. Потом были Иран, Египет, Япония, СШОР по фехтованию в Чертанове. В настоящее время – тренер-консультант сборной России.

В апреле 2014 года из-за проблем с сердцем ушел из жизни его единственный сын от первого брака – 35-летний хоккеист Алексей Кровопусков, серебряный призер молодежного чемпионата мира-1998. Печальное известие потрясло Виктора Алексеевича.

«Когда умер сын, я запил, такая была пустота на душе, но со временем сумел взять себя в руки, – горько вспоминал прославленный саблист. – Если бы Алексей жил, я бы, наверное, был самым счастливым человеком…»

Но жизнь продолжается. В Белоруссии растет дочь Алексея – внучка Виктора Кровопускова. Жаль только видеться с ней, по его словам, удается нечасто.

Борис Анушкевич

Опубликовано в выпуске № 14 (827) за 14 апреля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...