Версия для печати

Победный 1945-й, день за днем

9–15 апреля

Оперативная сводка за 9 апреля

Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боев завершили разгром Кенигсбергской группировки немецких войск и сегодня, 9 апреля, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсберг – стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.

За день боев к 20 часам войска фронта взяли в плен свыше 27 000 немецких солдат и офицеров, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества.

Остатки Кенигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии Ляш и его штабом сегодня в 21 час 30 минут прекратили сопротивление и сложили оружие.

Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 40 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Соблагов, Бецков, Стара Тура, Соботиште, Лопашов, Радимов. Западнее Братиславы войска фронта наступали по северному берегу Дуная на ВЕНУ и заняли населенные пункты Цверндорф, Обер-Вайден, Шенфельд, Ласзее, Харингзее, Фуксенбигль, Штраудорф, Орт, Мансдорф, Шенау. В боях за 8 апреля войска фронта взяли в плен более 2000 солдат и офицеров противника.

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая уличные бои в Вене, заняли центр города, захватив при этом здания парламента, городской ратуши, главного полицейского управления, Центрального городского телеграфа, Центрального европейского банка, оперного театра. Южнее Вены войска фронта с боем заняли город Берндорф. В боях за 8 апреля войска фронта взяли в плен более 1700 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолетов – 25, танков и самоходных орудий – 191, бронетранспортеров – 30, полевых орудий – 245, минометов – 50, пулеметов – 106, паровозов – 30, вагонов – 1665, складов с военным имуществом – 42.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 8 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 42 самолета противника.

Оперативная сводка за 10 апреля

По данным 3-го Белорусского фронта, после 21 часа 30 минут 9 апреля, то есть после прекращения сопротивления немецких войск в Кенигсберге, в течение ночи с 9 на 10-е и днем 10 апреля сдались в плен около 50 тысяч немецких солдат и офицеров.

Таким образом, за время боев по ликвидации Кенигсбергской группировки немцев, то есть с 6 по 10 апреля, взяты в плен всего более 92 тысяч немецких солдат и офицеров.

За тот же период немцы потеряли убитыми до 42 тысяч солдат и офицеров.

В числе пленных 1819 офицеров и четыре генерала – комендант Кенигсбергского укрепленного района генерал от инфантерии Ляш, заместитель коменданта крепости генерал-лейтенант Микош, командир 61-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Шперль, командир 367-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор Хенле.

Войска фронта захватили следующие трофеи: полевых орудий – 2023, танков и самоходных орудий – 89, минометов – 1652, пулеметов – 4673, бронетранспортеров – 119, бронепоездов – 2, автомашин – 8560, тракторов и тягачей – 137, паровозов – 774, вагонов – 8544, катеров и барж – 146, складов с военным имуществом – 441.

Уничтожено: самолетов – 120, полевых орудий – 1193, минометов – 568, танков и самоходных орудий – 104, бронетранспортеров – 82, автомашин – 1719, паровозов – 23, вагонов – 215, складов с военным имуществом – 77.

В течение 10 апреля на Земландском полуострове западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли населенные пункты Метгетен, Модиттен, Клайн Фридрихсберг, Гросс Хольштайн.

Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии город Тренчин и более 30 других населенных пунктов, в том числе Велки Бьеровце, Миавци, Паныци, Кадлечицы, Миче, Хропов, Ковалевец, Попудини. Северо-западнее и западнее Братиславы войска фронта, наступая по северному берегу Дуная, заняли города Гензерндорф и Дойч-Ваграм и населенные пункты Вайкендорф, Штрассхоф, Маркграфнойзидль, Парбасдорф, Гроссхофен, Глинцендорф, Рутцендорф, Франценсдорф, Виттау, Оберхаузен, Мюльлайтен.

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая уличные бои в Вене, очистили от противника все городские районы, расположенные на западном берегу Дунайского канала. В боях за 9 апреля войска фронта взяли в плен более 2000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: танков – 72, бронетранспортеров – 85, полевых орудий – 75, пулеметов – 174.

На остальных участках фронта существенных изменений не произошло.

За 9 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 54 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 28 самолетов противника.

Оперативная сводка за 11 апреля

В течение 11 апреля в полосе Карпат, западнее города Ружомберок наши войска, наступая совместно с чехословацкими и румынскими войсками, с боями заняли город и железнодорожную станцию Святой Мартин, узловую железнодорожную станцию Врутки и более 40 других населенных пунктов, в том числе Шутово, Ратково, Турани, Сучаны, Дражковце. Забарье, Жабокреки, Бистричка, Требостово, Прибовце, Валча, Лазаны, Врицко.

Северо-западнее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление к западу от реки Моравы, заняли на территории Австрии населенные пункты Дюрнкрут, Штилльфрид, Оллерсдорф, Вейдендорф, Эбенталь, Проттес, Орельм, Шпаннберг, Мацен, Раггендорф, Рейерсдорф.

В Вене войска 3-го Украинского фронта, форсировав Дунайский канал, овладели юго-восточной половиной городского района, расположенного между каналом и рекой Дунай. В боях за 10 апреля войска фронта взяли в плен более 2400 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолетов – 25, танков и самоходных орудий – 39, бронетранспортеров – 21, полевых орудий – 38, пулеметов – 282.

На остальных участках фронта существенных изменений не произошло.

За 10 апреля подбито и уничтожено 13 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 16 самолетов противника.

Оперативная сводка за 12 апреля

В течение 12 апреля на территории Чехословакии северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город и железнодорожную станцию Скалица и более 30 других населенных пунктов, в том числе Тренч Тепла, Опатова, Кохановце, Галузице, Горны-Бзинце, Врбовце, Радейов, Катов, Голич, Копчани. Северо-восточнее Вены войска фронта заняли на территории Австрии населенные пункты Дрезинг, Еденшпайген, Лойдесталь, Эрдпрес, Хохенрупперсдорф, Ауэршталь, Боккфлис, Адерклаа, Раасдорф, Эсслинг, Гросс Энцерсдорф и железнодорожную станцию Эйбесбрунн, перерезав железную дорогу и шоссе Вена – Брно.

В Вене войска 3-го Украинского фронта вели уличные бои в городском районе, расположенном между Дунайским каналом и рекой Дунай, где заняли более 60 кварталов. Западнее и юго-западнее города Сомбатель войска фронта, продолжая наступление, заняли на территории Австрии город Гюссинг (Неметуйвар) и более 40 других населенных пунктов, в том числе Маркт Аллау, Олбендорф, Обер-Нейберг, Михель, Чаншендорф, Штейнграбен, Ельтендорф.

В боях за 11 апреля войска фронта взяли в плен более 5000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 34, бронетранспортеров – 38, полевых орудий – 208, пулеметов – 270, автомашин – 498, тракторов и тягачей – 187, паровозов – 34, железнодорожных вагонов – 1535, складов с военным имуществом – 17.

На остальных участках фронта существенных изменений не произошло.

За 11 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 22 самолета противника.

Оперативная сводка за 13 апреля

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, 13 апреля овладели на территории Чехословакии городом Годонин – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на западном берегу реки Моравы, а также заняли населенные пункты Тварожна Лгота, Петров, Судомержице, Рогатец, Тврдонице, Костице, Ланжгот. Северо-восточнее и севернее Вены войска фронта с боями заняли на территории Австрии населенные пункты Рингельсдорф, Нидер-Абсдорф, Нидер-Зульц, Грос Швайнбарт, Волькерсдорф, Мюникшталь, Гросс Эберсдорф и железнодорожные станции Мартинсдорф, Гросс Эберсдорф, Хагенбрунн.

Войска 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинского после упорных уличных боев 13 апреля овладели столицей Австрии – городом Вена – стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии,

В ходе боев за подступы к Вене и за город Вену с 16 марта по 13 апреля войска фронта разгромили одиннадцать танковых дивизий немцев, в том числе 6-ю танковую армию СС, взяли в плен более 130 000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 1345 танков и самоходных орудий, 2250 полевых орудий и много другого военного имущества.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 12 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 37 самолетов противника.

Оперативная сводка за 14 апреля

В течение 14 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли более 60 населенных пунктов и среди них Алькникен, Рантау, Нойкурен, Лоппенен, Зассау, Баттау, Тикренен, Санкт Лоренц, Моссикен, Котцляукен, Ауерхоф, Койенен, Поерштитен, Косненен, Эбераппен, Шоршенен, Бэрвальде, Доротенхоф, Гросс Хайдекруг и железнодорожные станции Нойкурен, Зеераппен. В боях за 14 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен более 7000 немецких солдат и офицеров.

На территории Чехословакии восточнее и юго-западнее города Годонин войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли населенные пункты Мазур, Кужелов, Малая Врбка, Кнеждуб, Стражнице, Лужице, Микульчице, Моравска Новая Весь, Груши, Новый Жижков, Старый Бржеслав. Севернее и северо-восточнее Вены войска фронта с боями заняли на территории Австрии населенные пункты Хохенау, Гросс Инцерсдорф, Обер-Зульц, Нексинг, Бадпираварт, Кронберг, Риденталь, Ульрихскирхен, Презинг, Путцинг, Энцеральд.

Западнее Вены войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, форсировали реку Трайзен и заняли город Герцогенбург, а также более 60 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Михельхаузен, Пишельсдорф, Цвентендорф, Понзее, Трасдорф, Зитценберг, Гетцерсдорф, Инцердорф, Крейц, Оссарн, Капелльн, Ейтендорф, Мурщтетен, Бохайм-Кирхен, Христофен и железнодорожные станции Михельхаузен, Трасдорф, Гемейнлебарн.

В боях за 13 апреля войска фронта взяли в плен более 2200 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 107, бронетранспортеров – 19, полевых орудий – 135, минометов – 44, пулеметов – 294, автомашин – 615, паровозов – 69, железнодорожных вагонов – 2367, складов с военным имуществом – 37.

На остальных участках фронта существенных изменений не было.

За 13 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 70 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 40 самолетов противника.

Оперативная сводка за 15 апреля

В течение 15 апреля на Земландском полуострове, северо-западнее и западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 60 населенных пунктов, в том числе Раушен, Георгенсвальде, Варникен, Гросс Курен, Клайн Курен, Брюстерорт, Гросс Диршкайм, Крайслякен, Гросс Хубникен, Клайн-Хубникен, Дорбникен, Кракстепеллен, Палм-Никен, Зоргенау, Виллкау, Тиренберг, Норгау, Клайн Меденау, Меденау, Адлих Повайен, Шудиттен, Конденен, Видиттен. В боях за 15 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен более 3000 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта окружили и разгромили группу немецких войск, пытавшихся отступить от Вены на север, и овладели при этом городами Корнейбург и Флоридсдорф – мощными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Дуная, а также заняли населенные пункты Хагенбрунн, Бизамберг, Лангенцерсдорф, Штаммерсдорф, Леопольдау, Кагран, Штадлау.

В ходе боев войска фронта взяли в плен свыше 3000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов – 32, танков и самоходных орудий – 49, полевых орудий – 170, минометов – 220, пулеметов – 215, автомашин – 750, паровозов – 175, вагонов – 4500, складов с военным имуществом – 39.

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, 15 апреля овладели на территории Австрии городом Санкт-Пельтен – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Трайзен, а также заняли населенные пункты Прейвиц, Трайсманэр, Поттенбрунн, Ратцерсдорф, Штаттерсдорф, Альтмансдорф. В боях за 14 апреля войска фронта взяли в плен 1140 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 14 апреля наши войска подбили и уничтожили 67 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 57 самолетов противника.

Совинформбюро

Опубликовано в выпуске № 14 (827) за 14 апреля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц