Версия для печати

Маневры «Океан»

«Красный медведь» на семи морях
Кулинченко Вадим

Полвека назад, 14 апреля 1970 года начались общефлотские маневры «Океан» советского ВМФ. В этом крупнейшем оперативно-стратегическом мероприятии, которое, пожалуй, было и остается нашим крупнейшим военно-морским учением, участвовали силы всех четырех флотов СССР одновременно. Маневры проходили на акваториях Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов, их морей и на всей акватории Средиземного моря (5 ОПЭСК) под руководством главнокомандующего ВМФ СССР Адмирала Флота Советского Союза С. Г. Горшкова.

Всего в маневрах участвовало около 300 боевых кораблей, 100 морских авиачастей. Завершились маневры пятого мая – ко Дню 25-летия Победы. Маневры «Океан-70» посвящались 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, и даже гибель АПЛ К-8 накануне 12 апреля 1970 года не смогла их отменить или перенести дату начала.

Силы сторон на учении условно обозначались «северные» и «южные». В ходе маневров стороны отрабатывали действия сил в морских операциях, вели учебные морские бои с группировками противодействующих кораблей, осуществляли поиск подводных лодок вероятного противника, к слову, в ходе маневров были обнаружены ранее неизвестные районы патрулирования ПЛАРБ, решали другие задачи, характерные для действий флота. На маневрах проводились практические ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы, осуществлялась высадка морских десантов на необорудованное побережье. Все задачи были успешно выполнены.

Кроме военных упражнений, маневры имели и другую немаловажную цель – проверить централизованное управление силами ВМФ в океане. Десять лет назад Горшков, отлично понимая, что без надлежащего управления корабли ВМФ ничто, создал централизованную систему управления флотами, ядром которой являлся Центральный командный пункт (ЦКП) ВМФ. Это новое слово в управлении флотами нужно было проверить на практике.

Маневры «Океан»

На ЦКП ВМФ, который контролировал все флоты, был выявлен ряд ошибок в планировании учений. Но благодаря тщательной подготовке и грамотным действиям всего личного состава ВМФ, в том числе и ЦКП ВМФ, маневры прошли успешно.

На учении «Океан-70» офицеры ЦКП действовали и в оперативной группе главнокомандующего ВМФ, который лично руководил маневрами, перелетая с флота на флот, держал управление силами в своих руках. Оставшиеся в Москве офицеры дежурили по усложненному графику, осуществляя взаимодействие флотов. С задачами справились успешно и получили высокую оценку, а главное – приобрели бесценный опыт управления силами в морях и океанах.

***

ЦКП ВМФ после маневров «Океан-70» показал свою значимость в управлении силами ВМФ. За свое 50-летнее существование доказал, что складывающееся веками и опробованное на практике не стоит разрушать одним махом. Нужно изучать и развивать систему, а не избавляться от нее, как случилось с ЦКП ВМФ.

Маневры «Океан»

Маневры «Океан» проходили в разгар холодной войны и имели не только военное, но и политическое значение. Противник фактически ощутил военно-морскую мощь Союза.

Все участники маневров были награждены памятными жетонами «За дальний поход» с подвеской «Океан» и юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Есть такие награды и у автора этого материала.

Маневры «Океан-70» заставили западных военно-морских экспертов признать – эра безраздельного господства ВМС НАТО в Мировом океане закончилась, а высшее военно-политическое руководство СССР наконец-то поняло, что ВМФ представляет собой важнейший стратегический фактор. С распадом Союза это понимание было утрачено.

На Западе посчитали маневры «Океан» позитивными для СССР. По мнению консультанта Министерства обороны США Нормана Полмера, эти маневры стали действительно крупнейшими военно-морскими учениями и достойным отчетом правительству и народу СССР о реальных возможностях советского ВМФ. Другой специалист ВМС США говорил, что «Океан-70» открыл американскому флоту глаза, что у него есть достойный противник.

Сегодня многие современные военные историки с сарказмом вспоминают маневры «Океан-70», но как бы то ни было, подобное не может повторить ни один флот в мире.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке, публицист

Опубликовано в выпуске № 14 (827) за 14 апреля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц