Версия для печати

Знания, опыт, интеллект

Гареев Махмут
Образована академия была указом президента РФ № 173 от 20 февраля 1995 года. Ее учредителями выступили Российский институт стратегических исследований, Комитет ученых за глобальную безопасность, Лига содействия оборонным отраслям промышленности, межотраслевой научно-технологический центр «Наука» Госкомитета РФ по высшему образованию, Российский союз промышленников и предпринимателей, Фонд социально-экономических и политических исследований, Ассоциация военно-политических и военно-исторических исследований, Центр международных и военно-стратегических исследований и другие.
Образована академия была указом президента РФ № 173 от 20 февраля 1995 года. Ее учредителями выступили Российский институт стратегических исследований, Комитет ученых за глобальную безопасность, Лига содействия оборонным отраслям промышленности, межотраслевой научно-технологический центр «Наука» Госкомитета РФ по высшему образованию, Российский союз промышленников и предпринимателей, Фонд социально-экономических и политических исследований, Ассоциация военно-политических и военно-исторических исследований, Центр международных и военно-стратегических исследований и другие.
{{direct}}

Сегодня АВН включает 10 московских научных отделений (дополнительно появились отделения ВКО, отделения энергетической безопасности, мегаполиса и по делам казачества) и 16 региональных: Санкт-Петербургское, Смоленское, Рязанское, Нижегородское, Поволжское (Саратов), Тверское, Северо-Кавказское (Ростов-на-Дону), Башкирское, Удмуртское, Сибирское (Омск), Новосибирское, Калининградское, Амурское, Казахское и Белорусское, авиации и космоса (в Монине). Предстоит утвердить Камчатское отделение.

В настоящее время в АВН состоят 726 действительных членов, 346 членов-корреспондентов, 30 почетных членов и 1528 профессоров. Из них 72 процента генералы, адмиралы и офицеры в отставке и запасе. 28 процентов – военные ученые, находящиеся на кадровой военной службе.

АВН функционирует на общественных началах, объединяя ведущих ученых Вооруженных Сил, МВД, ФПС, МЧС, ВПК, других силовых ведомств. Ее деятельность позволяет расширить и углубить фронт оборонных исследований, привлечь к военно-научной работе дополнительный отряд военных ученых, ветеранов и военачальников, решать исследовательские задачи более экономно, без специального государственного субсидирования, а также создает возможность выражать объективные, независимые суждения и вырабатывать альтернативные предложения по актуальным оборонным проблемам. По некоторым аспектам оборонных исследований АВН занимает нишу, в которой сегодня ни один другой научный орган не в состоянии полноценно заниматься научными исследованиями. В РАН нет какого-либо отделения или сектора, призванного системно заниматься оборонными проблемами. Если не будет АВН, этими проблемами некому будет заниматься вообще.

Российская академия естественных наук, Академия военных наук, Академия социальных и гуманитарных наук, Инженерная и некоторые другие возникли как отражение этой объективной потребности с целью полнее использовать научный потенциал более широкого круга ученых и специалистов для решения назревших научных проблем в различных областях знания.

С учреждением Академии военных наук, действующей на общественных началах, Министерство обороны РФ получило возможность более полно использовать опыт и научный потенциал ведущих военных ученых, находящихся в отставке, запасе, поручая им при необходимости вырабатывать независимые, альтернативные варианты решения важнейших оборонных проблем. По ряду вопросов к нам обращаются за консультациями некоторые главные штабы армий СНГ.

Создание АВН позволило организовать системные исследования с охватом всего комплекса военных знаний, включая общие основы учения о войне и оборонной безопасности, военную науку и военную проблематику общественных, естественных и технических наук.

Деятельность Академии военных наук осуществляется на основе самофинансирования за счет выполнения работ по контрактам с государственными, общественными и международными организациями. АВН, как и другие общественные академии, решает и некоторые социальные проблемы. Многие ученые на договорных основах выполняют задания Госдумы, Совета Федерации РФ, других государственных органов и, не получая никаких денежных средств от государства, приносят доход государству в виде налогов и отчислений. Привлечение к научной работе наиболее опытных и подготовленных ученых дает возможность более эффективно решать научные задачи.

За истекшие 15 лет деятельности академии по заданиям Совета безопасности, Совета Федерации, Госдумы, правительства РФ, Министерства обороны и других силовых ведомств выполнено большое количество научно-исследовательских работ, разработано и издано 1500 теоретических трудов и более 2500 других научных работ. Произведены экспертные оценки и даны развернутые заключения и предложения по ряду законопроектов.

Особенно большую научную и практическую работу в интересах Министерства обороны выполняет коллектив 3-го отделения во главе с первым вице-президентом генерал-полковником В. Коробушиным.

Основные усилия сосредоточиваются на анализе угроз, возникающих для России, в том числе в случае дальнейшего расширения НАТО, исследовании путей предотвращения войн и вооруженных конфликтов, проблемах национальной безопасности, прогнозировании перспектив развития оружия, военной техники, путей более экономного и эффективного решения оборонных задач, характера вооруженной борьбы, разработки теоретических основ Военной доктрины и военной реформы. Члены академии принимали участие в разработке новой Стратегии национальной безопасности и новой Военной доктрины РФ.

Нам предстоит и дальше думать над такими фундаментальными вопросами, как сущность войны в современную эпоху, характер вооруженной борьбы с учетом крупных геополитических и социально-экономических, технологических изменений, происходящих в мире. В последнее время справедливо подчеркивается, что войну нельзя сводить лишь к вооруженной борьбе. Все мы видим возросшую роль политических и экономических факторов, информационной борьбы. Однако невоенные формы обеспечения оборонной безопасности пока недооцениваются и слабо координируются в государственном масштабе.

Большое внимание уделяется военно-историческим аспектам и прежде всего исследованию величия и уникальности полководческого искусства выдающихся военачальников, уроков и выводов из их военного наследия для современных условий. В связи с подготовкой к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне членами академии ведется активная работа по противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Мы принимаем участие в подготовке 12-томной истории Великой Отечественной войны, а также в работе российского оргкомитета «Победа».

По военно-историческим вопросам АВН тесно сотрудничает с Институтом военной истории, Институтом всеобщей истории РАН, где наиболее активно вместе с нами работают полковник А. Кольтюков, академик Г. Севостьянов, профессор О. Ржешевский, М. Мягков, а также Институтом российской истории РАН.

Активно содействуют нашей работе редакции журналов и газет: «Новая и новейшая история» (главный редактор Г. Севостьянов), «Военная мысль» (главный редактор С. Родиков), «Военно-исторический журнал» (главный редактор И. Чачух), «Красная звезда» (главный редактор Н. Ефимов), «Военно-промышленный курьер» (главный редактор М. Ходаренок), «Независимое военное обозрение» (главный редактор В. Литовкин) и другие.

Коллектив Академии военных наук, накопив 15-летний опыт научно-исследовательской деятельности, полон решимости продолжать работать, внося свой посильный вклад в дело укрепления обороноспособности Российского государства.

Махмут Гареев,
президент Академии военных наук, генерал армии

Опубликовано в выпуске № 6 (322) за 17 февраля 2010 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...