Версия для печати

Полководец, битв не проигравший

Куликов Сергей
В книге, предлагаемой вниманию читателей, автор постарался собрать свидетельства, касающиеся личности князя Александра Ярославича и проводимой им политики. Именно подлинные документы эпохи и составили основу повествования.
«Александр Невский» («Жизнь замечательных людей»). Алексей Карпов. М., «Молодая гвардия», 2010, 329 стр., илл.
{{direct}}

В книге, предлагаемой вниманию читателей, автор постарался собрать свидетельства, касающиеся личности князя Александра Ярославича и проводимой им политики. Именно подлинные документы эпохи и составили основу повествования.

Князь Александр Невский принадлежит к числу наиболее выдающихся людей нашего Отечества. Полководец, не потерпевший ни одного поражения на поле брани, он вошел в историю и как мудрый и осторожный политик, сумевший уберечь Русь в тяжелейший, переломный момент ее истории, совпавший с годами его новгородского, а затем и владимирского княжения.

Сын переяславского князя Ярослава Всеволодовича и внук великого князя Владимиро-Суздальского Всеволода Большое Гнездо, Александр последним из правителей Северо-Восточной Руси получил титул великого князя Киевского. Но он даже не побывал в доставшемся ему Киеве: сожженный и разоренный татарами город лежал в руинах, жить на пепелище было нельзя, а править – некем.

Таков был печальный конец недавней столицы Руси, матери городов русских, как называли Киев с конца IX века. Гибель этого города в декабре 1240 года, как и гибель бесчисленных русских городов, знаменовала завершение блестящей истории Киевской Руси – некогда могущественного государства, державы Рюриковичей, прямым наследником которых был великий князь Александр Ярославич.

Но это был не конец Руси. Не все русские города захватили татары, многие из разоренных городов сумели отстроиться заново, жизнь постепенно возвращалась в них. Признание власти ордынских ханов, принятие навязанных ими условий в какой-то степени защищали население, создавали хоть какую-то видимость стабильности. И именно отец Александра Невского – князь Ярослав Всеволодович стал первым из русских князей, кто принял из рук ордынского «царя» Батыя ярлык на великое княжение Владимирское, то есть сумел сохранить прежние структуры княжеской власти.

Продолжать политику отца, а по существу вырабатывать основы политики Руси в новых условиях ордынского ига пришлось его сыну – великому князю Александру Невскому. А ведь речь шла тогда ни больше ни меньше как о самом существовании Руси: сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность?

Эпоха Александра Невского зримо отделит историю древней, домонгольской Руси от Руси новой – уже Московской. И очень многие черты политической жизни Московского государства, многие особенности политики московских великих князей, а затем и царей будут заложены в княжение их великого предка.

При Александре Невском во многом определится и выбор Руси между Западом и Востоком. Приняв власть татар, Северо-Восточная Русь решительно откажется от союза с латинским Западом. В своей западной политике Александр проявит себя решительным и бескомпромиссным властителем: он будет успешно противодействовать любым попыткам своих западных соседей воспользоваться слабостью Руси и подчинить своему влиянию ее западные и северо-западные области. Князь Александр Невский (Храбрый) бесспорно признавался в то время сильнейшим из русских князей. Несмотря на то, что он был молод (25–26 лет), за его плечами – выдающиеся победы на поле брани: разгром шведов на реке Неве летом 1240 года и победа на льду Чудского озера над рыцарями немецкого Ливонского ордена в 1242-м.

Заметные изменения в княжение Александра Невского произойдут и в положении Церкви в русском обществе. Правители Орды предоставят ей значительные льготы, освободят от выплаты даней и налогов. В своей политике смирения перед Ордой князь Александр найдет безусловную поддержку со стороны православных иерархов, союз Церкви и государства упрочится, а в конечном счете Церковь станет главнейшим союзником московских князей, наследников власти Александра Невского, в их борьбе за объединение страны и свержение ордынского ига.

Хроника жизни Александра составляет основное, но не единственное содержание книги. Ее предваряет Родословие Александра Невского, в котором рассказывается о его предках и предшественниках на владимирском и новгородском княжениях. А заключительный раздел книги посвящен посмертной, так сказать, «небесной» биографии князя. Разумеется, разделение биографии Александра Невского на «земную» и «небесную» весьма условно и схематично. Однако в книге собраны главнейшие источники, повествующие о почитании святого князя в XIII–XVIII веках, с тем чтобы читатель мог видеть, как менялись представления об Александре Невском в обществе и как происходило превращение великого политика и государственного деятеля в небесного покровителя Русской земли.

Опубликовано в выпуске № 6 (322) за 17 февраля 2010 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц