Версия для печати

«Оборонка» включилась в борьбу с пандемией

Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина готовится к серийному выпуску бактерицидных рециркуляторов
Балагурова Ирина
И. о. главного конструктора Сергей Белов, начальник КБ-1 Борис Просвирнин, инженер-электроник Владимир Ильин и главный конструктор производства № 2 Максим Царьков разработали конструкторскую документацию на рециркулятор

На объявленную в мире пандемию коронавируса многие промышленные предприятия Нижегородской области откликнулись выпуском новых видов приборов и медтехники для недопущения распространения инфекции. АПЗ выразил готовность без дополнительных инвестиций производить рециркуляторы – приборы для обеззараживания воздуха в помещениях.

«Изучив конструкцию изделия, специалисты нашего предприятия поняли, что она несложная. При соответствующей подготовке производства и закупке необходимых комплектующих у нас имеются все возможности в кратчайшие сроки наладить выпуск изделия», – отмечает директор по производству АПЗ Алексей Телегин.

Ключевым компонентом облучателя выступает ртутная ультрафиолетовая лампа, обладающая бактерицидными свойствами. Такие лампы выпускает ООО «НИИ источников света имени А. Н. Лодыгина» (г. Саранск). С этим предприятием достигнута договоренность, и на АПЗ уже поступила пробная партия УФ-ламп, которых хватит для выпуска первых приборов.

Первый макетный образец рециркулятора производства АО «АПЗ» был представлен в правительстве Нижегородской области и получил одобрение. Сейчас наряду с производственными прорабатываются вопросы испытания изделия и его сертификации.

«На сегодня полностью разработана конструкторская документация, идет отработка серийного техпроцесса», – говорит Алексей Телегин. – «В цехе № 57 начали изготавливать корпуса. В цехе № 55 готовится сборочный участок. Как только поступят комплектующие, соберем опытные образцы рециркулятора и отправим их на сертификацию».

Рециркуляторами производства АПЗ в первую очередь будут оснащаться учебные заведения региона.

Спрос на рециркуляторы сохранится

Говорит Олег Лавричев, председатель совета директоров АО «АПЗ»:

«На наше предприятие поступило обращение от администрации Нижнего Новгорода с просьбой освоить и наладить выпуск рециркуляторов для образовательных учреждений. Мы оперативно среагировали и на сегодняшний день обеспечиваем выпуск первых двухсот аппаратов.

Мы решили включить в кооперацию ООО «НПЦ завода «Красное знамя», входящее в холдинг «Социум», где будет производиться так назывемая подсборка изделия. А уже окончательная сборка, проверка и упаковка будут осуществляться на базе нашего сборочного цеха № 55.

«Оборонка» включилась в борьбу с пандемией
Работники цеха № 57: слесарь МСР Евгений Волгин и электрогазосварщик Александр Зименков изготовили первые 10 корпусов рециркулятора. Фото: Елена Галкина

Сейчас в ускоренном темпе решаем вопросы сертификации. На первом этапе сертифицируем рециркулятор как бытовой прибор, затем – как медицинское изделие.

В нынешних условиях рециркуляторы особенно актуальны. Учитывая, что они защищают не только от COVID-19, но и от других вирусов, потребность в них сохранится в ближайшие годы. Поэтому этот прибор должен прочно войти в нашу номенклатурную линейку гражданской продукции массового потребления. В перспективе выполним несколько его модификаций, которые будут зависеть от объемов помещений и скорости прогона воздуха.

Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области держит руку на пульсе, просит нас ускорить процесс запуска серийного производства. Уже есть первые заявки от предприятий на поставку рециркуляторов марки АПЗ.

 

Справка «ВПК»

Рециркулятор – прибор для обеззараживания воздуха в присутствии людей. При его работе через корпус вентилятором постоянно прокачивается воздух, который, проходя вдоль ультрафиолетовых ламп, обеззараживается от бактерий и вирусов.

При выборе нужно обратить внимание на производительность прибора – сколько кубометров воздуха он прокачивает через себя в час. Для дома достаточно рециркулятора объемом до 30 кубических метров, для офиса и общественных мест – 60 кубометров и больше, для больниц – до 100 кубических метров. Степень обеззараживания тем выше, чем больше ламп стоит в аппарате и чем медленнее он пропускает через себя воздух.

Для профилактики достаточно включать его на два часа в сутки, а в период вспышек заболеваемости можно оставлять включенным на весь день.

В отличие от кварцевых ламп рециркулятор может работать в присутствии людей и животных.

 

Опубликовано в выпуске № 15 (828) за 21 апреля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...