Версия для печати

Киргизский коррупционный спрут

Корбут Андрей
Новый год в Киргизии ознаменован громкими стычками властей и оппозиции, причина которых – суд над экс-министром обороны и бывшим председателем совбеза Исмаилом Исаковым. Недавний соратник президента страны Курманбека Бакиева и известный активист «тюльпановой революции» 2005 года (когда был смещен с поста президента Аскар Акаев) генерал-лейтенант Исаков 11 января 2010 года постановлением военного суда Бишкекского гарнизона был приговорен к восьми годам тюрьмы с лишением воинского звания.
Новый год в Киргизии ознаменован громкими стычками властей и оппозиции, причина которых – суд над экс-министром обороны и бывшим председателем совбеза Исмаилом Исаковым. Недавний соратник президента страны Курманбека Бакиева и известный активист «тюльпановой революции» 2005 года (когда был смещен с поста президента Аскар Акаев) генерал-лейтенант Исаков 11 января 2010 года постановлением военного суда Бишкекского гарнизона был приговорен к восьми годам тюрьмы с лишением воинского звания.
{{direct}}

Обвинили Исакова в том, что он якобы, будучи еще главой военного ведомства, в 2006 году передал служебную квартиру своему сыну – офицеру ВС Киргизии. Спустя какое-то время сын, Руслан Исаков, квартиру вернул. Однако военные правоохранительные органы посчитали, что Исмаил Исаков все равно виновен. Сам же экс-генерал с вердиктом суда не согласен. По его словам, уголовное дело было сфабриковано властями после его перехода в оппозицию. Такое же мнение имеют и независимые эксперты, и общественность Киргизии, знакомые с материалами уголовного дела Исакова. С 11 января сторонники Исакова проводят акцию протеста на его малой родине – в Алайском районе Ошской области и даже перекрывали трассу Иркештам – Сары-Таш – Ош, соединяющую Киргизию с Китаем и Таджикистаном.

Оказывается, до недавнего времени сын Исакова служил в центре антитеррористической коалиции при центральном командовании (ЦК) США офицером связи. Он несколько раз подавал рапорт на увольнение, но не получал его, и Исаков, боясь преследований, по его словам, вынужден был находиться в Соединенных Штатах. Руслан Исаков утверждает, что «дела Исаковых» – это верх лицемерия и цинизма. По его мнению, в Киргизии при нынешнем президенте Бакиеве масштабы хищений значительно возросли. Члены семьи президента и его ближайшие родственники вопреки существующим законам назначаются на высокие должности и занимаются контролем финансовых потоков страны. При поддержке неправительственных кругов США Руслан активно разворачивает кампанию по организации за рубежом политического движения, которое будет выступать против действующего президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Бакиева, как известно, поддерживает российское руководство. Он уверенно победил на состоявшихся летом 2009 года президентских выборах и намерен проводить в стране демократические и экономические реформы. Поэтому формирование в США оппозиционного движения нынешнему политическому режиму в Киргизии – это недружественный шаг в адрес не только Бишкека, но и Москвы. Но почему Бакиев дает для этого повод? Неужели Исаков настолько политически опасен для Бакиева, что необходимо брать его под стражу?

Фото: ИТАР-ТАСС

Вызывают вопросы и другие факты, связанные с не совсем здоровой обстановкой в стране. В оппозицию ушел не только Исмаил Исаков, сняв с себя полномочия секретаря совбеза страны (это произошло в октябре 2008 года). В январе 2009-го пост главы администрации президента покинул и один из наиболее влиятельных на тот момент политиков Медет Садыркулов. Однако позже, в марте еще больше потрясла общественность гибель Садыркулова при весьма загадочных обстоятельствах. По официальной версии, это было дорожно-транспортное происшествие, но многие в республике тогда открыто заявили о заказном убийстве «серого кардинала».

В минувшем году на скамье подсудимых оказался не только экс-министр обороны Исмаил Исаков, но и бывший глава МИДа Аликбек Джекшенкулов, которому помимо злоупотреблений предъявлено еще и обвинение в соучастии в убийстве турецкого бизнесмена. А лидера Партии зеленых Эркина Булекбаева обвинили в организации массовых беспорядков в селе Петровка, после того как там вспыхнул межнациональный конфликт. Депутата национального парламента от Социал-демократической партии Кубанычбека Кадырова обвинили в организации беспорядков в городе Балыкчи в день президентских выборов. В итоге парламентарий бежал из страны.

Опасаясь преследований, покинул республику и лидер фракции социал-демократов депутат Бакыт Бешимов. По мнению омбудсмена Киргизии Турсунбека Акуна, данные факты свидетельствуют о политическом преследовании оппозиции. Как считают международные правозащитные организации, ухудшилась в стране ситуация и со свободой слова. Согласно отчету международной организации «Репортеры без границ» в рейтинге «Индекс свободы прессы» Киргизия опустилась более чем на 10 позиций вниз и оказалась на 125-м месте. За год в республике было совершено более 10 нападений на журналистов. А в середине декабря на территории соседнего Казахстана был убит киргизский журналист Геннадий Павлюк, рассказывает известный киргизский политолог Марат Казакпаев.

Фото: Леонид Якутин

Заметим, что сам Бакиев чувствует себя в стране довольно комфортно и уверенно. Он проводит реформы, назначая на посты молодых людей, в том числе из своего семейного окружения. На пост главы центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям Бакиев назначил своего сына Максима. Хотя, по мнению многих экспертов, это повредило имиджу Бакиева, рейтинг которого, к сожалению, постепенно падает. Марат Казакпаев считает, что Бакиев может повторить судьбу Акаева. По его мнению, назначение сына на одну из ключевых должностей в правительстве фактически означает, что теперь реформы будет проводить именно он. «И если он не справится, то вполне может случиться не то чтобы повтор революции, но стихийный «крестьянский бунт» точно. И это необходимо учитывать».

Москва, конечно, не выиграет от реализации такого сценария на практике. В этих условиях российское руководство, думается, должно активизировать контакты с Бакиевым, чтобы тот «мирными» средствами разрешил имеющиеся противоречия с оппозицией. Москве ни в коем случае не нужен нестабильный регион. Тем более Россия в Киргизии планирует разместить дополнительные военные объекты. Эта страна – форпост российского влияния в Центральной Азии и ни в коем случае это влияние нельзя терять.

Опубликовано в выпуске № 3 (319) за 27 января 2010 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц