Версия для печати

Звездами не рождаются

Анушкевич Борис

Юрий Чесноков – нападающий волейбольной команды ЦСКА, капитан сборной СССР. Победитель Олимпиады-1964 в Токио, чемпион мира 1960, 1962 годов. Полковник. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Более 30 лет занимал руководящие посты в Международной федерации волейбола (ФИВБ).

Стартовая встреча волейбольной сборной СССР с командой Румынии по программе Игр-1964 проводилась в Йокогаме. На площадке основная шестерка наших: первая линия – армейцы Николай Буробин, Юрий Чесноков со связующим харьковчанином Юрием Поярковым, вторая – рижанин Иван Бугаенков, москвич Дмитрий Воскобойников с армейцем Георгием Мондзолевским.

Ребята волнуются, в самом начале теряют подачи, румыны впереди – 3:1. Затем «качели» – 3:3, 6:6, 7:7. Кто выстоит в противоборстве характеров? Все-таки наши: первую партию берут – 15:8. Вторую начинают активнее – 5:0. Румыны достают и выходят вперед – 10:9. Снова наш рывок – 15:10. А затем и третья партия – 15:9. Первая победа на турнире с одной из сильнейших команд Европы очень важна. Не менее важно и то, что каждый игрок проявил стойкость, собранность, самоотверженность, а весь коллектив был на площадке единым целым.

В следующие дни повержены сборные Голландии, Южной Кореи, Венгрии со счетом 3:0. И вот поединок со сборной Чехословакии, тоже шедшей без поражений. По сути матч за олимпийское золото: в те годы чехи – вторая по силе команда мира после сборной Советского Союза.

Две первые партии наши выигрывают, в двух последующих уступают. Пятая, решающая… Психологическое преимущество у соперников, они на подъеме и ведут 5:2. Через три мяча смена площадок и вот она – финишная прямая... Капитан команды Юрий Чесноков понимает: с таким дефицитом в счете можно лишиться всего. У него взыгрывают лидерские амбиции, открывается второе дыхание… Мощные удары в пол передней зоны, безошибочные пасы в роли связующего, цепкость в защите на задней линии, непревзойденные действия у сетки лучшего блокирующего мира – все, чем богат арсенал Чеснокова, он экспонирует на площадке. Заводится и команда. Три часа длится поединок, и оппонент сдается: решающая партия за нами – 15:7. Несмотря на поражение от хозяев турнира в следующей встрече, золото Игр-1964, первое в истории мирового волейбола, у советской команды.

Звездами не рождаются

В 14 лет московский пацан Юра Чесноков представлял собой гиганта ростом 180 сантиметров, но весил всего 53 килограмма. «Руки и ноги без намека на мышцы, остро торчащие и готовые прорвать кожу суставы локтей и коленей, согнутая спина, – характеризовал себя юного взрослый Чесноков. – Физическая неполноценность вызывала гнетущие мысли, апатию ко всему, в том числе к учебе, являлась для меня тяжелым бременем».

Преодолеть этот сложный период сыну помог отец Борис Михайлович, спортивный журналист, увлекавшийся футболом и классической борьбой. В руках Юры появился самый примитивный снаряд – медицинский бинт, продававшийся в любой аптеке. Позже гантели, штанга, гири. С этими «инструментами» он добивался первых успехов в атлетической гимнастике, с резиновой лентой упражнялся до конца своих дней.

В школе рослого мальчика пригласили в секцию волейбола. Ему понравилось… Атлетическая гимнастика и волейбол стали неотъемлемой частью его личной жизни. Отец и мать Вера Гавриловна – каждый по-своему – содействовали увлечениям сына. Вскоре Юра уже тренировался в 468-й московской школе со спортивным уклоном, а после 9-го класса играл за юношескую команду МАИ «Наука».

Окончившего школу с золотой медалью Чеснокова без экзаменов приняли в Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева. Здесь он не прекращал свои гимнастические тренинги и занятия на волейбольной площадке. Способного слушателя академии пригласили в молодежную команду ЦДСА, потом во второй состав взрослой команды, а в 1954-м он уже выступал на первенстве СССР в основе команды мастеров ЦДСА (впоследствии ЦСК МО, ЦСКА).

В армейский клуб пришел нападающий-интеллектуал, высокий, в плечах косая сажень, в действиях и поступках ни на кого не похожий, с собственным подходом к тренировке, игре. Подобно конькобежному богу Евгению Гришину, Чесноков не копировал даже лучшие образцы. «Когда пошла мода на планирующую подачу, Юра не стал ее осваивать, – вспоминал его легендарный одноклубник Константин Рева. – Он разработал собственную модель подачи: мяч тоже летел над самой сеткой, но с большей силой и вибрировал. Соперники намучились, пока сумели к ней приспособиться. Юра Чесноков – подтверждение того, что звездами не рождаются, надо быть, как он, фанатом, тогда всего достигнешь».

Спустя два года после Игр-1964 Юрий закончил выступления в армейском клубе и поступил в адъюнктуру родной Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. В сезоне 1967–1968 годов мужской волейбольный ЦСКА сдал лидирующие позиции. Чеснокову предложили возглавить команду в роли старшего тренера. Он вернулся в спорт уже навсегда. С присущей ему скрупулезностью, интеллектуальным потенциалом, жесткими, но справедливыми тренерскими установками, незаурядными организаторскими способностями впрягся Юрий Борисович в старое новое дело. Старое – любимый волейбол, новое – не игрок-исполнитель, а тренер-повелитель, управленец, ответственный за результат начальник.

Рамки газетного выступления не позволяют рассказать об этой стороне его интересной, активной жизни. Кратко перечислим главные достижения. Волейбольная команда ЦСКА с 1970 по 1991 год (уступив «Радиотехнику в сезоне 1983/1984) – чемпион СССР, трехкратный обладатель суперкубка Европы. Отметим, с 1976 года Юрий Борисович непосредственно не работал с командой, но исполняя обязанности главного тренера СА и ВМФ по волейболу, активно влиял на деятельность клуба ЦСКА и в достижениях последнего солидная доля его труда.

Сборная СССР под началом Чеснокова – дважды чемпион Европы (1971, 1975), бронзовый призер Игр-1972, серебряный ЧМ-1974 и Олимпиады-1976.

В 2000 году Юрий Чесноков первым из иностранных спортсменов-мужчин введен в Зал волейбольной славы в Холиоке (США). Награжден орденами Дружбы народов, «Знак Почета». Юрий Борисович ушел из жизни 29 мая 2010 года в возрасте 77 лет.

Опубликовано в выпуске № 16 (829) за 28 апреля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц