Версия для печати

Радистка, кормившая Сталина

Московская школьница дошла до Берлина и расписалась на Рейхстаге
Журин Анатолий

Выпускницу 10 «А» московской школы № 31, успевшую отучиться на курсах санинструкторов и радисток, в военкомате сразу отшили: мала еще для фронта, пусть немного подрастет. Но надо было знать характер Зины. Через пару месяцев она снова переступила порог военкомата: «Товарищ военком, видите, уже подросла!». И на этот раз он сдался.

Так для Зинаиды Колесниковой начались фронтовые будни. Работала на рациях РСБ (радиостанция самолета-бомбардировщика), азбукой Морзе передавала с земли информацию о приближающихся самолетах врага, о районах сброшенных бомб или «зажигалок». Москву тогда бомбили по нескольку раз в сутки. После дежурства у радиостанции – подъем на крыши домов: сбрасывала «зажигалки».

…Познакомившись несколько лет назад с Зинаидой Андреевной, которая тогда уже перешагнула свое 90-летие, я удивился тому, как живо, в мельчайших деталях она вспоминает эпизоды своей фронтовой юности.

«Как мы мчались к Рейхстагу, чтобы расписаться на его стене! Несколько лет назад я, будучи в Берлине, все искала свой автограф, но так и не нашла – надписи стерлись, слава богу, есть фото стены…»

В музее школы № 627 бережно хранятся боевые награды фронтовой связистки Зинаиды Колесниковой, в октябре 1941 года получившей позывной «Огонек»

В тот апрельский день нашего знакомства с Зинаидой Андреевной московская школа № 627 активно готовилась к очередной годовщине Победы. Во дворе рабочие обновляли установленный здесь Т-34, меняли постамент, реставрировали знаменитую 45-миллиметровую пушку – участницу обороны Москвы.

Главные события в канун очередной годовщины Победы по традиции проходят в созданном здесь музее 4-й танковой армии, многочисленные экспонаты которой свидетельствуют о ее славном боевом пути, начавшемся под Москвой и завершившемся в Праге. Девиз музейного комплекса «Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца!». Ветераны, их дети, внуки, правнуки несут сюда все новые экспонаты. Так вот среди особо ценных реликвий, вроде личных вещей командующего, дважды Героя Советского Союза генерала армии Дмитрия Лелюшенко, пулемета максим и трофейного баяна «Вальтмейстер», выделяется стенд радистки с позывным «Огонек» Зинаиды Колесниковой: фронтовые фото, ее боевые награды и орден Красной Звезды мужа, командира разведки.

«Наш с ним роман начался с эпизода, который мог для меня окончиться плачевно, – вспоминает она. – В мае 1943 года бригада в составе четырех минометных полков вела ожесточенный бой на Курской дуге. У села Первое Мая соединениям 9-й гитлеровской армии удалось потеснить наши части. Пришлось отступать. В горячке боя забыли обо мне и еще одной радистке Шуре Кулешовой, обеспечивавшей связь между пехотой и танками. Мы спохватились, когда метрах в двухстах от нас появились вражеские танки и послышался лай собак, сопровождавших автоматчиков. Рацию свою сразу бросила – куда с ней, сорокакилограммовой, бежать, когда сама весила 49. Спас нас невесть откуда взявшийся командир разведки Иосиф Колесников, мчавшийся на «Виллисе». Мастерство водителя помогло нам выбраться из пекла, хотя один из минных осколков угодил в заднее колесо. Правда, роман с моим будущим мужем тогда ограничился лишь взаимной симпатией – не больше. «Вот кончится война, тогда посмотрим», – твердо заявила я ему. Поженились мы только в 1948 году, прожили в любви и согласии сорок лет до самой его кончины, вырастили сына Константина, которого я тоже два десятилетия назад потеряла.

Радистка, кормившая Сталина

– А откуда взялся ваш позывной «Огонек»?

– Когда я, бесшабашная, и, наверное, не в меру веселая 17-летняя девчушка, объявилась в октябре 1941 года в расположении 123-го мотострелкового полка под Можайском, кто-то, уже не помню, сказал: «Ну вот, нам только этого огня не хватало»… А я тут же нашлась: «Какой огонь, когда огонек». Наверное, с того и пошло.

– Директор школьного музея Артем Мотылев рассказывал, что вы всегда в центре ветеранских торжеств. Можете не только спеть, но и сплясать…

– Преувеличивает, хотя если побываете на нашей традиционной встрече ветеранов четвертой танковой 9 мая в парке Горького, услышите, что нас, запевал, хватает.

…После взятия Берлина большинство радисток уже в мае отправили с эшелоном в Москву. Но Колесникову и еще нескольких девушек, владевших немецким, оставили для работы в качестве обслуги в ресторане для командного состава.

«В июле 1945 года, – вспоминала Зинаида Андреевна, – я обслуживала участников встречи руководителей трех стран антигитлеровской коалиции в Потсдаме. Там увидела Сталина, Жукова, Черчилля, Трумэна. Высокие руководители, видно, очень опасались, что их могут отравить, и к еде практически не прикасались, так что после их обедов-ужинов мы, отвыкшие от вкусностей, с удовольствием уплетали нетронутые блюда.

– Каково ваше сегодняшнее самочувствие? Что вас волнует?

– Конечно, возраст берет свое. Покалывает сердце. Но с каждым годом растет чувство волнения за сохранность мира. Вы только вдумайтесь: страна более 70 лет без войны, и так хочется, чтобы это время никогда не кончалось! Радует то, что о нас, ветеранах, не забывают. Меня как фронтовичку обеспечили жильем, достойной пенсией. Радуюсь и тому, что и юное поколение не теряет связи с нами. Всегда приятно видеть глаза ребят, когда они несут нам цветы в благодарность за День Победы. За это многое можно отдать…

…Последний раз с Зинаидой Андреевной нам довелось встретиться чуть больше двух лет назад по скорбному поводу – на прощании с нашим общим добрым знакомым, ветераном войны, танкистом, известным в стране строителем Эдуардом Валюковым. Тогда Зинаида Андреевна, сокрушаясь об уходе из жизни человека, в семье которого на долгие годы стала своей, вдруг произнесла: «Мечтаю дожить до 75-летия Победы». Не получилось – ее казавшийся негаснущим «Огонек» погас внезапно, всего за месяц до 74-й годовщины Великой Победы, которую она для всех нас добывала, и за три месяца до ее 95-летнего юбилея.

«Они живы, пока мы их помним» – слова, которые запомнились на прощании с очередным ушедшим в мир иной ветераном войны. Увы, время к ним беспощадно – они теперь уходят один за другим. Давайте же сохраним к ним нашу благодарность за то, что они подарили нам Победу, и за то, какую большую цену они за нее заплатили.

Опубликовано в выпуске № 16 (829) за 28 апреля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц