Версия для печати

Победный 1945-й, день за днем

28 апреля – 4 мая

Оперативная сводка за 28 апреля 1945 года

Войска 2-го Белорусского фронта 28 апреля с боями овладели городами Эггезин, Торгелов, Пазевальк, Штрасбург, Темплин – важными опорными пунктами обороны немцев в западной Померании, а также заняли крупные населенные пункты Рит, Луков, Гаммер, Вальдесхез, Блюменхаген, Потерберг, Ташенберг, Краатц, Пармен, Веггун, Бойценбург, Харденбек, Хасленбен, Герсвальде, Рингенвальде, Фридрихсвальде. В боях за 27 апреля войска фронта взяли в плен более 1000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 70 самолетов противника.

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали вести уличные бои в Берлине и заняли северо-западную часть городского района Шарлоттенбург до Бисмарк-штрассе, западную половину городского района Моабит и восточную часть городского района Шенеберг. В боях за 27 апреля в Берлине войска фронта взяли в плен свыше 9000 немецких солдат и офицеров и захватили более 100 полевых орудий, 135 пулеметов, 1800 автомашин и 50 складов с различным военным имуществом.

Войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западной части Берлина и заняли городские районы Фриденау, Груневальд и Рулебен, соединившись в этом районе с войсками 1-го Белорусского фронта, занявшими Сименсштадт.

Юго-восточнее Берлина в лесисто-озерном районе войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов окружили значительную группировку немецких войск и вели бои по ее уничтожению.

В боях за 27 апреля войска 1-го Украинского фронта взяли в плен более 18 000 немецких солдат и офицеров, из них 14 000 из состава окруженной группировки немцев юго-восточнее Берлина. Кроме того, войска фронта захватили следующие трофеи: танков – 55, полевых орудий – 268, автомашин – 2150, паровозов – 39, железнодорожных вагонов – 900, складов с различным военным имуществом – 150.

На территории Чехословакии, восточнее и юго-восточнее города Брно войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли населенные пункты Поповице, Куновице, Жеравице, Киев, Жарошице, Рашовице, Летонице, Козланы, Богдалице, Нэмояны, Табровани.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 27 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 170 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 41 самолет противника.

Оперативная сводка за 29 апреля

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 29 апреля овладели городами и важными узлами дорог Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен и вступили на территорию провинции Мекленбург, а также заняли крупные населенные пункты Юкермюнде, Менкебуде, Розенхаген, Духеров, Путцар, Шенбек, Вольдегк, Кельпин, Бург-Штаргард, Грамелов, Ганденитц, Хаммельшпринг. В боях за 28 апреля войска фронта взяли в плен до 2000 немецких солдат и офицеров и захватили 106 полевых орудий.

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая вести уличные бои в Берлине, овладели городским районом Моабит, Ангальтским вокзалом и заняли 177 кварталов в центральной части города. Севернее Берлина войска фронта с боями заняли крупные населенные пункты Иохимсталь, Гросс-Делльн, Гросс-Шенебек, Кландорф, Мариенвердер, Везендорф, Либенталь, Хаммер, Либенвальде. В боях за 28 апреля в Берлине войска фронта взяли в плен более 6000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов – 83, полевых орудий – 150, пулеметов – 480, автомашин – 2500, паровозов – 139, железнодорожных вагонов – 3090, складов с военным имуществом – 30.

Войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западной части Берлина и заняли южную часть городского района Вильмерсдорф до Берлинер-штрассе, железнодорожные станции на окружной железной дороге Гогенцоллерн-Дамм, Халензее. В боях за 28 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен свыше 5000 немецких солдат и офицеров.

Юго-восточнее Берлина, в районе населенного пункта Вендиш-Бухгольц войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершали ликвидацию окруженной группировки немецких войск. В боях за 28 и 29 апреля в этом районе наши войска взяли в плен более 40 000 немецких солдат и офицеров, из них свыше 34 000 взяты войсками 1-го Белорусского фронта.

На территории Чехословакии восточнее города Брно войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населенные пункты Боршице, Освьетыманы, Вржесовице, Нехвалин, Ловчице, Ждянице, Бучовице, Орловице, Моравски Прусы, Дрновице.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 28 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 17 самолетов противника.

Оперативная сводка за 30 апреля

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, 30 апреля овладели городами Грайфсвальд, Трептов, Нойштрелитц, Фюрстенберг, Гранзее – важными узлами дорог в северо-западной части Померании и в Мекленбурге, а также заняли города Лассан, Вольгаст, Райнсберг и крупные населенные пункты Хансхаген, Цюссов, Нотцков, Ярмен, Бартов, Буров, Заров, Вольде, Пенцлин, Штрелитц, Менц, Гросс-Вольтерсдорф, Долгов. В боях за 29 апреля войска фронта взяли в плен более 1500 немецких солдат и офицеров, захватили 27 самолетов и 55 полевых орудий.

Севернее Берлина войска 1-го Белорусского фронта с боями заняли город Цеденик и крупные населенные пункты Клайн-Мутц, Бергсдорф, Фалькенталь, Гутен Гермендорф, Гевенберг, Грюнеберг, Тешендорф, Нассенхайде. В Берлине войска фронта, продолжая вести уличные бои в центре города, овладели зданием германского Рейхстага, на котором водрузили Знамя Победы. Нашими войсками также заняты главный почтамт, Министерство внутренних дел и до 200 кварталов в центральной части города. В боях за 29 апреля в Берлине войска фронта взяли в плен более 9000 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Украинского фронта продолжали вести уличные бои в юго-западной части Берлина и заняли ряд кварталов в городском районе Вильмерсдорф и железнодорожную станцию Весткройц.

Юго-восточнее Берлина наши войска уничтожали остатки окруженной группировки немецких войск в лесах западнее населенного пункта Вендиш-Бухгольц.

Войска 4-го Украинского фронта 30 апреля штурмом овладели городом Моравска Острава – крупным промышленным центром и мощным опорным пунктом обороны немцев в Чехословакии.

Одновременно войска фронта овладели городом Жилина – важным узлом дорог в полосе Западных Карпат.

Восточнее города Брно войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населенные пункты Бухловице, Ступава, Коричаны, Немотице, Милоныце, Шваберице, Ивановице, Дедице.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 29 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 79 самолетов противника.

Оперативная сводка за 1 мая

В течение 1 мая юго-западнее города и порта Пиллау войска 3-го Белорусского фронта вели бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг и заняли населенные пункты Нармельн, Брандхайдшер, Нойкруг и Феглерс.

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая стремительное наступление, 1 мая овладели городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг – важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли крупные населенные пункты Штейнхаген, Абтсхаген, Гремерсдорф, Дейельсдорф, Гнойен, Даргун, Нойкален, Штавенхаген, Гилов, Швинкендорф, Мелленхаген, Кратцебург, Квальцов, Штразен. В боях за 30 апреля войска фронта взяли в плен 8500 немецких солдат и офицеров, захватили 66 самолетов и 100 полевых орудий.

Войска 1-го Белорусского фронта 1 мая штурмом овладели городом Бранденбург – центром Бранденбургской провинции и мощным опорным пунктом обороны немцев в Центральной Германии. Одновременно северо-западнее Берлина войска фронта, продолжая наступление, с боями заняли город Линдов и крупные населенные пункты Альт-Руппин, Херцберг, Вутенов, Лихтенберг, Нарве, Беетц, Зоммерфельд. В Берлине войска фронта очистили от противника городские районы Шарлоттенбург, Шенеберг и в центральной части города заняли более 100 кварталов. В боях за 30 апреля войска фронта взяли в плен более 14 000 немецких солдат и офицеров.

Южнее Берлина наши войска продолжали вести бои по уничтожению остатков окруженной группировки немецких войск в лесах восточнее города Лукенвальде. В ходе боев наши войска расчленили противника на две изолированные друг от друга части и вели успешные бои по их уничтожению.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, 1 мая овладели городами Богумин, Фриштат, Скочув, Чадца и Великая Битча – важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Западных Карпат, а также заняли крупные населенные пункты Скржипов, Маркерсдорф, Слатина, Биловец, Климковице, Витковице, Дьешаровице, Петровице, Скалите, Догубари, Оходница, Нове Место, Плевник.

Восточнее города Брно войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город Вышков и крупные населенные пункты Пухов, Ледницке, Кошеца, Илява, Дубница, Немшова, Житкова, Бискупице, Биловице, Бабице, Роштын, Пустимерж.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 30 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника.

Оперативная сводка за 2 мая

Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группировки немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии – городом Берлин – центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии.

Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом 2 мая в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.

2 мая к 21 часу нашими войсками взято в плен в городе Берлине более 70 000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных генералы для особых поручений при начальнике обороны Берлина генерал-лейтенант Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Даннварт, представитель ставки вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны Берлина полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56-го немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг. Взяты также в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати – доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф. Фриче при опросе показал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством.

Юго-восточнее Берлина войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили ликвидацию окружённой группировки немецких войск.

За время боев с 24 апреля по 2 мая в этом районе наши войска захватили в плен более 120 000 немецких солдат и офицеров. За это же время немцы потеряли только убитыми более 60 000 человек. В числе пленных заместитель командующего 9-й немецкой армией генерал-лейтенант Бернгард, командир 5-го немецкого корпуса СС генерал-лейтенант Эккель, командир 21-й немецкой танковой дивизии СС генерал-лейтенант Марне, командир 169-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Радчий, комендант крепости Франкфурт-на-Одере генерал-майор Биль, начальник артиллерии 11-го немецкого танкового корпуса СС генерал-майор Штраммер и генерал авиации Цандер. За это время нашими войсками захвачены следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 304, полевых орудий – более 1500, пулеметов – 2180, автомашин – 17 600 и много другого вооружения и военного имущества.

Северо-западнее Берлина войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли города Ной-Руппин, Киритц, Вустерхаузен, Нойштадт, Фербеллин, Фризак.

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, 2 мая овладели городами Росток, Варнемюнде – крупными портами и важными военно-морскими базами немцев на Балтийском море, а также заняли города Рибнитц, Марлов, Лааге, Тетеров, Миров и крупные населенные пункты Альтенплен, Рехтенберг, Францбург, Трибзес, Зюльце, Даргун, Тюрков, Ябель, Цехлин, Герцшпрунг. В боях за 1 мая войска фронта взяли в плен 5450 немецких солдат и офицеров и захватили 78 самолетов и 178 полевых орудий.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли крупные населенные пункты Ласков, Орлова, Дембовец, Гордзишув, Турзовка, Длге Поле, Великое Ровне, Штявнин, Папрадно, Модлатин. В боях за 1 мая войска фронта взяли в плен более 5000 немецких солдат и офицеров и захватили 196 полевых орудий.

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление восточнее города Брно, с боями заняли крупные населенные пункты Брумов, Валасшке, Клобоуки, Славичин, Лугачовице, Бржазувки, Угерески Градиштеф, Напаедла.

На других участках фронта существенных изменений не произошло. За 1 мая подбито и уничтожено 37 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 10 самолетов противника.

Оперативная сводка за 3 мая

В течение 3 мая юго-западнее города и порта Пиллау войска 3-го Белорусского фронта продолжали вести бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг и заняли населенные пункты Кальберг Лип, Кайзерхоф.

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, овладели городами Барт, Бад Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге и 3 мая на линии Висмар – Виттенберге соединились с союзными нам английскими войсками. Войска фронта заняли также крупные населенные пункты Крепелин, Ной Клосте, Бютцов, Гюстров, Гольдберг, Каров, Мейенбург, Путлитц, Притцвальк и Перлеберг. В боях за 2 мая войска фронта взяли в плен 10 600 немецких солдат и офицеров и захватили 328 самолетов. В числе пленных командующий 5-м Штеттинским округом по делам трудовой повинности генерал-майор Мато.

Северо-западнее Берлина войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населенные пункты Вильснак, Глевен, Штюденитц, Нитцов, Вельгаст, Штродене, Ринов, Шпатц, Хоэн-Науен и, выйдя на реку Эльба юго-восточнее города Виттенберге, соединились с союзными нам американскими войсками.

2 мая после 21 часа в Берлине войска фронта дополнительно взяли в плен более 20 000 немецких солдат и офицеров; кроме того, взято в госпиталях 10 700 раненых немецких солдат. Всего в Берлине 2 мая войсками фронта взято в плен 100 700 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир воздушной правительственной эскадры генерал-лейтенант Баур, начальник медицинской службы полиции Берлина генерал-майор медицинской службы Врубель, генерал-лейтенант полиции Раттенгубер, начальник канцелярии Геббельса Сайлер.

За 2 мая войска 1-го Украинского фронта в районе Берлина взяли в плен более 34 000 немецких солдат и офицеров, захватили 37 танков и свыше 140 полевых орудий. В числе пленных командир 236-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор Робэн.

Всего таким образом в районе Берлина 2 мая взяты в плен более 134 000 немецких солдат и офицеров, из коих 100 000 – войсками 1-го Белорусского фронта и 34 000 – войсками 1-го Украинского фронта.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, 3 мая овладели городом Цешин – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев, а также заняли крупные населенные пункты Вальтерсдорф, Бутовице, Фридэк, Карвинна, Погвиздув, Голешув, Лешна, Маков. В боях за 2 мая войска фронта взяли в плен более 1400 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление восточнее города Брно, с боями заняли крупные населенные пункты Лачнов, Злин, Остроковице, Шелешовице, Ратае, Крженовице. За 2 мая войска фронта взяли в плен более 1000 немецких солдат и офицеров. Партизанами Чехословакии взят в плен и передан нашим войскам командир 16-й немецкой танковой дивизии генерал-майор Мюллер.

На других участках фронта существенных изменений не было.

За 2 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 53 немецких танка и самоходных орудия.

Оперативная сводка за 4 мая

Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав пролив Дивенов севернее Штеттина, овладели городом Воллин и заняли населенные пункты Люсков, Кертентин, Ярмбов, Кодрам, Реберг, Гросс и Клайн Мократц, Зольдемин. Севернее города Виттенберге войска фронта, продолжая наступление, заняли города Штернберг, Любц, Пархим, Грабов и крупные населенные пункты: Дабель, Демен, Гольденбов, Радун, Шпорнитц, Бливенсторф, Цирцов, Ленцен.

За 3 мая войска фронта взяли в плен более 22 000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 240 самолетов противника.

Войска 1-го Белорусского фронта, наступая южнее города Бранденбург, с боями заняли города Бельциг, Визенбург, Нимегк, Косвиг и крупные населенные пункты Геттин, Кране, Гольцов, Гребен, Герцке, Реетц. В боях за 3 мая войска фронта взяли в плен 23 700 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 57 самолетов противника. По дополнительным данным, в Берлине взяты в плен полицей-президент города Берлина генерал-лейтенант полиции Герум, начальник берлинской полиции генерал-майор полиции Хайнбург, начальник охраны имперской канцелярии бригадефюрер СС Монке, начальник санслужбы Берлинского гарнизона генерал-майор медицинской службы Шрейбер, руководитель Красного Креста города Берлин и провинции Бранденбург генерал-лейтенант медицинской службы Брекенфельд, командир 18-й мотодивизии генерал-майор Раух.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли город Вигштадтль (Витков) и крупные населенные пункты Пустейов, Мошнов, Брушперк, Домаславице, Остравице, Горная Бечва, Великие Карловице, Говези. В боях за 3 мая войска фронта взяли в плен более 1000 немецких солдат и офицеров.

Войсками 2-го Украинского фронта восточнее города Брно с боями заняли крупные населенные пункты Лужна, Поздехов, Ясенна, Визовице, Слушовице, Лужковице, Квасице, Тешновице, Важаны, Злобице, Крженовице.

За 3 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий.

Опубликовано в выпуске № 16 (829) за 28 апреля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...