Версия для печати

В огне Бамута

25-летию специальной операции «русичей» посвящается
Медведь Валерий Доценко Сергей
Каращук Андрей. «Бой на Лысой горе»

Что мы знаем о Бамуте? «Село, расположенное на берегу реки Фортанга, в восьми километрах к юго-западу от районного центра Ачхой-Мартан и в 50 километрах от города Грозного. Первая из известных нам российских карт, где обозначено селение Бамут, относится к 1847 году, на более ранних картах указанного селения нет. Весной 1995 года Бамут прочно удерживали дудаевские боевики. Используя исключительно выгодные для них условия горно-лесистой местности, они отбили несколько штурмов со стороны группировки наших войск.

Особенность Бамута в том, что расположен он узкой «обувной подошвой» между двух господствующих высот. При этом войска, вошедшие в населенный пункт, неизбежно оказываются под перекрестным огнем с этих двух высоток. Одна из них – высота 444,4, она же гора Лысая. В окрестностях много заброшенных ракетных шахт: когда-то под Бамутом находилась воинская часть РВСН со всеми причитающимися подземными коммуникациями.

18 апреля 1995 года. Самый тяжелый день весенней командировки для Валерия Медведя. Второй штурм Бамута с участием восьмого отряда специального назначения «Русь», в котором он проходил тогда службу. Предыдущий штурм состоялся 14 апреля и прошел неудачно, хоть потери группировки и были минимальными. Потому офицеры и солдаты знали, что им предстоит.

Из огнеметов «Шмель» отработали по вероятному огневому гнезду. Дом сложился, снайпер замолчал

Утро для «русичей» началось около 3.00 подъемом, ранним завтраком. Уже грохотала артиллерия, обрабатывавшая своим огнем окрестные высоты. Огневая поддержка всегда воодушевляет. Около 4.30 отряд двигался в колонне, медленно втягивавшейся в Бамут. Примерно в 5.00 метрах в пятистах впереди утреннее небо озарила яркая вспышка и над колонной встал черный тюльпан мощного взрыва, через секунду с небольшим донесся сам грохот взрыва, лиц спецназовцев коснулось горячее дыхание взрывной волны.

Как позже узнали, под шедшей второй боевой машиной десанта, входившей в состав бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа ВВ МВД России (Нальчик), взорвался фугас. Один боец погиб сразу, второй, говорят, будучи раненым, не успел покинуть объятую пламенем машину, только крикнул: «Парни, отходите быстрее отсюда, сейчас рванет». Вскоре взрывом боекомплекта боевую машину разнесло на куски. Проезжая мимо место подрыва, бойцы отряда видели куски брони и часть человеческой ноги, лежавшую на дороге, – останки одного из этих двух солдат. «Русичи» дали себе обещание не щадить врага, если придется вступить с ним в бой, и живым никого здесь не брать.

Впрочем, в первую половину дня ничего и не было. Боевиков в Бамуте не оказалось, как и мирных жителей, не считая нескольких стариков. Спецназовцы в ожидании засады прошли две трети села, бригада выставила на улицах посты, и отряды «Русь» и «Витязь» осуществили зачистку в обратном порядке. После выхода расположились примерно в километре от поселка на отдых и обед.

В огне Бамута
Бойцы первой группы восьмого оСпН «Русь»,
весна 1995 года. Фото: Валерий Медведь

Уже было известно, что в отряд прибыла смена офицеров во главе с новым командиром – подполковником Анатолием Г., заменившим погибшего в феврале полковника Павла Зайцева, первого командира отряда. Приехала замена и для Валерия Медведя, заместителя командира группы по специальной подготовке или, как говорят в спецназе, зампоспеца. Можно сказать, что полуторамесячный дебют Медведя в качестве командира первой группы специального назначения в пункте временной дислокации прошел успешно. Лейтенант стал обстрелянным, даже чуть-чуть нос задрал – как-никак, на счету участие в освобождении городов Аргун, Гудермес, села Самашки. Безвозвратных потерь в группе, как и в отряде в целом, не допустили. Замена уже была в пути, но еще не добралась до нашего лагеря. Значит, можно расслабиться и готовиться к встрече дорогих гостей. Также с базы везли большую группу молодых бойцов, закончивших подготовку в учебной группе, и лейтенанту Медведю предстояло доставить в Москву дембелей, чей срок службы завершался весной. Мечты, мечты...

Около 15.00 отряд подняли по тревоге и устами возглавлявшего отряд зампоспеца подполковника Виктора С. подразделения отряда получили задачу: обеспечить организованный выход из боя бригады особого назначения, находившейся в Бамуте. Что же произошло? Оставшихся после операции на постах бойцов бригады «духи» атаковали с трех сторон – огнем сверху вниз с обеих командных высот и из самого населенного пункта, со стороны противоположной окраины. Нальчикцы понесли потери.

Отряд «Русь» вошел в село. Вместе с ним были ребята из «Витязя». Многие дома горели. Владимир Медведь хорошо помнит нестерпимый жар на улице. Внезапно звонко и хлестко защелкали выстрелы противника. Снайпер! Бьет откуда-то поблизости. Рассредоточились. Из огнеметов «Шмель» отработали по вероятному огневому гнезду. Дом сложился, снайпер замолчал. В это время начался бой на горе Лысой. Туда за оставленными телами двух погибших во время предыдущего штурма Бамута разведчиков Софринской бригады ушли бойцы седьмого отряда специального назначения «Росич». Воины отряда «Русь», находившиеся в селе, видели только вспышки выстрелов. Ориентируясь по ним, по своей инициативе решили поддержать огнем с семи БТР по высоте – в направлении, где, вероятно, находился противник, но так, чтобы гарантированно не зацепить своих. Потому, видимо, эффект был более психологический.

В огне Бамута
Памятник на месте казни Евгения Родионова
и его товарищей-пограничников

Из песни слов не выкинешь – в тот день лейтенант Медведь увидел то, о чем раньше читал только в книгах про войну: панику и неорганизованный отход подразделений воинской части из зоны огня противника. В результате погиб старший лейтенант Олег Расстегаев, заместитель командира четвертой группы специального назначения по работе с личным составом шестого отряда «Витязь». Тело офицера оказалось зажатым между отходившей автомашиной с установкой ЗУ-23 в кузове и стоявшим БТР спецназа. Погиб он трагически и героически, под пулями противника, спасая от огня боевиков тех самых, «отходивших». Вечная ему память!

Далеко не все бойцы бригады поддались панике. Уверенно действовали под огнем разведчики и спецназовцы бригады особого назначения, бойцы некоторых других подразделений. Виктор С., по сути возглавивший отходящую бригаду, заставил ее командиров работать по своему боевому предназначению и организовал корректирование огня вертолетов Ми-24 по противнику, находившемуся в Бамуте. Действовал грамотно, не зря окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Потому Владимир Медведь как непосредственный участник тех событий считает неоправданными звучащие порой в адрес «русичей» упреки в том, что они не пришли на помощь братьям на горе Лысой. Многие мнят себя стратегами, видя бой со стороны. Восьмой отряд «Русь» не «прохлаждался на отдыхе», как утверждают некоторые никогда не участвовавшие в том бою в Бамуте товарищи, а выполняли поставленную боевую задачу. И выполнили ее в полном объеме, с достоинством и честью. Лично лейтенанту за тот день в Бамуте никогда не было стыдно. Честь и слава отряду «Витязь», частью сил пришедшему на выручку отряду «Росич». Слава всем проявившим мужество и героизм в этот день.

Вечная память погибшим. К большому сожалению, авторы не ведают всех имен погибших в тот скорбный день 18 апреля воинов, но хорошо знают имена погибших воинов спецназа внутренних войск (из одиннадцати десять – спецназовцы седьмого отряда «Росич», вступившие в бой на горе Лысой, пятеро из них – беспрецедентный на тот период случай – посмертно были удостоены звания Героя России):

  • капитан Виталий Цымановский,
  • старший лейтенант Олег Расстегаев,
  • старший лейтенант Михаил Немыткин,
  • лейтенант Андрей 3озуля,
  • прапорщик Олег Tерешкин,
  • младший сержант Сергей Кубат,
  • рядовой Рафик Кадырбулатов,
  • рядовой Дмитрий Овчинников,
  • рядовой Игорь Панков,
  • рядовой Александр Ковалев,
  • рядовой Александр Шульгов.

Помяни, Россия, своих погибших в этот день сынов!

В конце того тяжелого дня уже в полной темноте к отряду «Русь» прибился одинокий танк во главе с сержантом-срочником, действовавший с нальчикцами: «Можно мы с вами?». Под прикрытием его брони в полной темноте воины «Руси» последними вышли из села Бамут. Потерь в тот день в восьмом отряде «Русь» не было. На память о том бое у Владимира Медведя остался найденный в брошенном доме и спасенный от пламени пожара фотоальбом, посвященный маршалу Жукову.

Спустя больше года, 24 мая 1996-го штурм под руководством генерала Владимира Шаманова боевики отбить не смогут. Но и тогда большинству участников оборонявшего Бамут незаконного вооруженного формирования Руслана Хайхороева удастся выйти из окружения, воспользовавшись сумерками и сгустившимся туманом. А за день до этого, 23 мая 1996 года именно в окрестностях Бамута бандитами был обезглавлен солдат-пограничник Евгений Родионов вместе с несколькими сослуживцами за отказ снять крест и принять ислам.

Валерий Медведь,
полковник в отставке, ветеран боевых действий
Сергей Доценко,
подполковник запаса, ветеран боевых действий

Опубликовано в выпуске № 16 (829) за 28 апреля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц