Версия для печати

Культурный код как жертва вертикали власти

В современной России за пенсионную реформу ответят Риббентроп и Молотов
Кучеренко Владимир
Фото: moskva.glavny.tv

Гибридная война против русского культурного кода (КК) – факт. Эрозия его может привести к распаду Российской Федерации. Но на совести Запада всего лишь половина его разрушения. А половина – дело рук самой российской власти. С такими играми пора кончать, ибо пришел слишком серьезный кризис.

Однажды уважаемый мной ветеран предложил в газету статью-отповедь о пакте Молотова – Риббентропа в ответ на потоки грязи ведущего «Эха Москвы» Венедиктова. Но я его удивил, спросив: а зачем вообще отвечать Венедиктову? Ветеран изумился: «Он же либерал и работает против России!».

Пришлось объяснить уважаемому человеку: Венедиктов подвизается на радио «Эхо Москвы», каковое принадлежит дочерней структуре «Газпрома» (66 процентов акций у «Газпром-Медиа Холдинга»). Станция, льющая зловонную жижу на все русское, не де-юре, но де-факто – государственная, финансируемая командой Путина. Отбери деньги – и не будет ни Венедиктова, ни «Эха».

«Отвлекалки»

Но зачем власть сама содержит прозападных русофобов? Зачем она одной рукой организует воспевание подвига нашего народа в Великой Отечественной, устраивает марши Бессмертного полка, воздвигает памятники в честь героев и борется с теми, кто пытается выставить нас виновниками Второй мировой наряду с Гитлером, а другой – щедро финансирует тех, кто делает как раз обратное?

Все очень просто. Сие – часть политтехнологического театра. Инструмент околпачивания электората, манипуляции. Скажем, обделается наша власть в экономике, допустит кризис. Или сотворит нечто, что вгоняет электорат в бедность. Или еще как-либо провалится, вызвав серьезные недовольства в массах, – повысит пенсионный возраст, скажем. Как отвлечь внимание электората от этого? На сцену выпускается Венедиктов с «Эха Москвы». Он громко оскорбит память героев Великой Отечественной, брызнет помоями на Сталина, очернит историю СССР. И сразу же все моментально забывают о провалах власти РФ в текущей реальности и принимаются ожесточенно воевать с Венедиктовым, до хрипоты споря о событиях то 80-летней, то вековой, то многовековой давности. Уходят в прошлое, не вспоминая о том, что их ограбили и унизили, причем именно сейчас, в данный момент. А власти только этого и надо. Обсуждайте до одури пакт Молотова – Риббентропа, но только не то, что делается сегодня. В роли «отвлекалок» работает не только Венедиктов, но это отдельная тема. Каждый раз находится что-то новое. То пусси-панки в церкви спляшут, то актер Серебряков дурно о России отзовется. Все это сопровождается истерией в российских СМИ. Набор приемов для переключения внимания богат. Ими нас разобщают и сталкивают в бесплодные споры по поводу прошлого, прошлого, прошлого…

Такова суть грубой манипуляции массами, которая работает очень хорошо. Но вот беда: сохраняя власть Кремля, такие игры реально разрушают русский культурный код. Они порождают шизофренизацию, то есть раздвоение сознания народа, и реально создают армию полоумных ненавистников всего русского в нашем собственном доме. Собственное государство крушит и корежит наш культурный код в угоду политической выгоде. Газета «ВПК» не собирается больше участвовать в этом и обсуждать пакт Молотова – Риббентропа в ущерб разговору о проблемах современности. Роль «отвлекалки» – прочь, на свалку! Нас больше заботят проблемы глупого экономического курса власти, чреватого повторением горбачевского развала. Потому история на страницах нашей газеты будет присутствовать никак не в ущерб текущей реальности и вызовам будущего. Нещадно эксплуатируя память великого подвига нашего народа, власть одновременно ведет себя так, что может обесценить память о Победе.

Роль личного примера

Ломает русский КК наша власть еще и своим поведением. Призывая к патриотизму, к самоотверженности, к смирению перед бедностью и к «затягиванию поясов», сама российская верхушка при этом купается в хамской, крикливой роскоши. Покупает себе дворцы и виллы, огромные яхты и личные самолеты. Чада-опрыски ее бесятся с жиру. Гоняют по Москве на джипах, плюя на все правила, вспомним казус Мары Багдасарян и детишек топ-манагеров «ЛУКОЙЛа». Пресс-секретарь президента Песков закатывает свадьбу на десятки миллионов рублей с гиканьем и свистом «а-ля застойный завмаг Манукян». Все это вызывает отторжение у миллионов людей, которые не верят в слова «элиты» о патриотизме и жертвенности. И это уже не Госдеп США и не коварные прозападные либерасты, а сама власть уничтожает пресловутый КК.

Лицемерие «вождей» может принести страшные плоды. Например, массовое отвращение молодежи к самим словам о патриотизме, к памяти Великой Отечественной. Ведь она очень болезненно реагирует и на крикливую, спесивую роскошь «элиты», и на то, что у молодых сегодня в РФ весьма невеселые перспективы в жизни. Рабочих мест не хватает, высшее образование обесценилось, работать приходится за скудные гроши. А что это, как не разрушение культурного кода, подобное тому, что было в конце 80-х при Горбачеве? Когда тогда еще живым и многочисленным ветеранам чуть ли не в лицо плевали. Мол, проиграли бы Гитлеру – жили бы как в Европах и баварское пиво пили.

Власть должна сама подать пример самоотверженного труда и спартанской скромности в жизни. Она, образно говоря, обязана надеть полувоенные френчи и ездить только на отечественных автомобилях. И работать, работать, работать! Обеспечивая реальное снятие РФ с «сырьевого кола».

Не нравится пример спартанца Сталина? Тогда вспомним южнокорейского диктатора-президента Пака Чонхи (1917–1979). Именно ему, управляя Южной Кореей с 1961 года, удалось добиться экономического чуда, начать уверенный вывод страны из разряда нищих стран третьего мира в статус промышленно развитой державы богатого первого мира. Сейчас это кажется невероятным, но до 1968 года ВВП южной Республики Корея на душу населения уступал такому же показателю в северной КНДР.

Как говорил Пак Чонхи, «необходимо сместить акценты с простого наследования благих дел предшественников на творческое восприятие завтра». Превращая еще вчера нищую аграрную страну в государство высокотехнологичных корпораций-чеболей, он жестоко боролся с роскошью верхушки. И принял в 1962 году первый пятилетний план развития Южной Кореи.

В Кремле подобного до сих пор не сделали.

Опубликовано в выпуске № 16 (829) за 28 апреля 2020 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
01 мая 2020
Культурный код нации довольно устойчивая вещь и вместе стем болезненная. Если ФГУП "Мосфильм" сподобится и создаст злую комедию об американском президенте Франклине Рузвельте и запустит её во всемирной паутине, то культурный код американцев придет к худшему состоянию общественного мнения о себе самом, сильнее чем коронавирус. Известно, что президент Рональд Рейген в старости сошел сума и его не показывали народу, как он себя вел, что для высоконравственных гринго крайне болезненно. А высмеивать Иосифа Сталина в комедийном фильме "Смерть Сталина" врагам России позволительно, как дарить стеклянные бусы голым неграмотным индейцам на слитки золота. Это их национальный культурный код.
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
01 мая 2020
Культурный код нации довольно устойчивая вещь и вместе стем болезненная. Если ФГУП "Мосфильм" сподобится и создаст злую комедию об американском президенте Франклине Рузвельте и запустит её во всемирной паутине, то культурный код американцев придет к худшему состоянию общественного мнения о себе самом, сильнее чем коронавирус. Известно, что президент Рональд Рейген в старости сошел сума и его не показывали народу, как он себя вел, что для высоконравственных гринго крайне болезненно. А высмеивать Иосифа Сталина в комедийном фильме "Смерть Сталина" врагам России позволительно, как дарить стеклянные бусы голым неграмотным индейцам на слитки золота. Это их национальный культурный код.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц