Версия для печати

Связь дорогого стоит

Карев Иван
Теперь, наверное, уже трудно установить, когда родилась небезызвестная присказка: «Крепка Красная армия, но связь ее погубит». Кажется, недостатки, связанные со средствами приема и передачи информации, преследовали отечественные Вооруженные Силы на всем протяжении их существования. Последним чрезвычайно ярким примером того, что со связью в ВС РФ по-прежнему не все хорошо, стала пятидневная война, в ходе которой в ряде случаев самым надежным средством передачи информации для группировки ВС РФ в Южной Осетии оставался мобильный телефон.
Теперь, наверное, уже трудно установить, когда родилась небезызвестная присказка: «Крепка Красная армия, но связь ее погубит». Кажется, недостатки, связанные со средствами приема и передачи информации, преследовали отечественные Вооруженные Силы на всем протяжении их существования. Последним чрезвычайно ярким примером того, что со связью в ВС РФ по-прежнему не все хорошо, стала пятидневная война, в ходе которой в ряде случаев самым надежным средством передачи информации для группировки ВС РФ в Южной Осетии оставался мобильный телефон.
{{direct}}

Переход к новому облику российских ВС, превращение их в современную, относительно компактную, мобильную армию немыслимы без применения отвечающих сегодняшним вызовам технических средств (не говоря о вооружении). Оборудование связи, разведки и радиоэлектронной борьбы, системы управления войсками в этом ряду имеет одно из первостепенных значений. Поэтому очередное совещание, посвященное вопросам оборонно-промышленного комплекса России, председатель правительства Владимир Путин провел в Воронеже, на базе концерна «Созвездие» – ведущего предприятия радиоэлектронной отрасли по созданию автоматизированных систем управления и средств связи для ВС РФ и других силовых структур.

Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что сегодня на первый план выходят высокая управляемость войсками от стратегического до тактического звена, надежность и устойчивость связи, широкое использование средств радиоэлектронной борьбы и разведки. Отсутствие в войсках современных технических средств делает невозможным и применение высокоточных средств поражения. «Не случайно развитие систем управления, связи и разведки мы обозначили в качестве одного из ключевых приоритетов оборонной программы», – отметил премьер-министр. Ведь без них трудно представить эффективный переход на современную организационную структуру. Поэтому, по словам Путина, на развитие и насыщение армии средствами связи, разведки и АСУ предусмотрено выделение значительных бюджетных средств.

В ходе совещания, в котором приняли участие вице-премьер Сергей Иванов, министр обороны Анатолий Сердюков, начальник Генштаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны Николай Макаров, руководители министерств и ведомств, крупнейших предприятий ОПК, обсуждался также ряд проблем, связанных с невыполнением ранее принятых Военно-промышленной комиссией решений. По словам Владимира Путина, до сих пор не назначен генеральный конструктор по развитию автоматизированной системы управления Вооруженными Силами, не сформирована интегрированная структура, которая занималась бы выработкой и реализацией единой научно-технической политики в этой сфере, не разработана специальная комплексная программа, которая позволила бы сконцентрировать ресурсы и повысить эффективность расходования бюджетных средств.

Фото: ИТАР-ТАСС

Важно отметить, что в отличие от других направлений оснащения армии вооружением и военной техникой в случае с системами управления, связи, разведки речь не идет о модернизации существующих образцов, поскольку они технически и морально устарели. «Наш ориентир на ближайшие годы – дать войскам технику нового поколения, сделать качественный шаг вперед», – подчеркнул Владимир Путин.

В ходе посещения правительственной делегацией концерна «Созвездие» у участников совещания как раз была возможность осмотреть новые образцы радиоэлектронных систем. Это, в частности, унифицированные командно-штабные машины для батальона, роты, взвода, отделения, комплекс радиоразведки и техника радио-электронной борьбы, радиорелейные станции. В выставочном зале предприятия председатель правительства и другие участники совещания ознакомились с разработками «Созвездия» в области АСУ Вооруженных Сил, включая оперативное, стратегическое и тактическое звенья, а также с продукцией РЭБ, ПВО и двойного назначения.

Новых разработок много, правда, до войск они пока не дошли. Как заявил в ходе совещания первый заместитель генерального директора концерна «Созвездие» Василий Борисов, бригад, полностью укомплектованных современными средствами управления и связи, в Российской армии сегодня нет. Имеются лишь отдельные элементы таких систем. В 2009 году на базе одной из дивизий была проведена опытная эксплуатация созданной концерном Единой системы управления тактическим звеном. Сейчас проводится опытная войсковая эксплуатация Единой системы управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ) на базе пятой мотострелковой бригады Московского военного округа. Производственные мощности предприятий, входящих в концерн «Созвездие», позволят уже в 2011 году обеспечить оснащение комплексом Единой системы управления тактическим звеном и средствами связи трех-четырех бригад, в последующем объемы производства возрастут с таким расчетом, чтобы изготавливать в год пять-шесть бригадных комплектов.

Как сообщил Василий Борисов, стоимость оснащения бригады ЕСУ ТЗ составляет 8 млрд рублей. В эту сумму входит закупка 3 тысяч радиостанций, 4 тысяч компьютеров, средств засекречивания, а также автомобилей. Деньги немалые. Для сравнения отметим, что стоимость одного военно-транспортного самолета Ан-124 «Руслан» новой постройки, как ожидается, составит не менее 6 млрд рублей, один фронтовой бомбардировщик Су-34 обходится ВВС в 900 млн рублей, а один танк Т-90 стоит около 60 млн рублей (соответственно батальонный комплект танков обходится приблизительно в 1,8 млрд рублей). Также стоит учесть, что, по словам Василия Борисова, объем производства концерна «Созвездие» за 2009 год составил 7,8 млрд рублей, из которых 80% составляет гособоронзаказ, 15% – экспорт военной продукции, 5–7% – продукция гражданского назначения.

Вместе с тем необходимо отметить, что, по данным разработчиков, ЕСУ ТЗ позволяет сократить цикл непосредственного управления не менее чем в два раза и повысить боевые возможности войск минимум на 20 процентов. При использовании радиостанций старых образцов доведение команды или боевого распоряжения от командира бригады до командира боевого подразделения занимало десятки минут, а применение автоматизированных средств управления позволяет сделать это за время, равное от одной до десятков секунд.

В современных вооруженных конфликтах успех или поражение зависит от времени реакции на изменение обстановки в значительно большей степени, чем в войнах прошлого. Поэтому скупиться на средства связи и АСУ в современных условиях действительно нельзя. Однако рациональный подход к оснащению армии, базирующийся на здоровой конкуренции поставщиков, также необходим. Ведь отсутствие альтернативы при выборе того или иного образца вооружения или военной техники – это прямой путь к завышению стоимости продукции.

Опубликовано в выпуске № 3 (319) за 27 января 2010 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц