Версия для печати

Из когорты несгибаемых

Анушкевич Борис

Армеец Юрий Литуев – участник Великой Отечественной войны, серебряный призер Игр-1952 в беге на 400 метров с барьерами, рекордсмен мира, чемпион и призер первенств Европы на этой же дистанции. Заслуженный мастер спорта СССР, тренер сборной легкоатлетов на Олимпиаде-1964 в Токио. Имеет боевые награды.

Юрке Литуеву едва исполнилось шесть лет, когда семья (отец Николай Яковлевич служил инженером-землеустроителем) с Урала перебралась в Казахстан. Отправляясь на полевые работы, отец брал с собой и сынишку. Так поступали все работники артели. В полях мальчишки не сидели без дела. Выполнив поручения взрослых, накормив и напоив лошадей, бегали наперегонки, боролись, играли в футбол. Их поливал дождь, сушил ветер, нещадно палило солнце. Пятки становились каменными. В пору созревания плодов ватагой ходили на «боевые задания»: в сады – за яблоками и грушами, на бахчи – за дынями и арбузами… От хозяев и сторожей бежали сломя голову, горохом сыпались через загородки и арыки, демонстрируя завидный спринт.

20 сентября 1953 года Юрий Литуев пробежал четырехсотку за 50,4 секунды – быстрее в мире еще не бегал никто

Когда началась война, восьмиклассник Юра Литуев первым из друзей появился во дворе чимкентского военкомата и попросился на фронт. Его направили в артиллерийскую спецшколу. Там окончил и десятилетку.

Фронтовые дороги молодого артиллериста пролегли через Румынию, Венгрию, Австрию, сквозь тяжелые, кровопролитные бои. В районе озера Балатон, собрав в кулак большие силы, фашисты нанесли по нашим наступающим войскам мощный контрудар. На новом рубеже стрелковый полк, в составе которого действовала батарея лейтенанта Литуева, зарылся в землю, перешел к обороне. Артиллеристы вели неравный бой с лавиной наступавших танков противника. Несколько подбитых «Тигров» чадили на поле боя. К вечеру снарядные ящики батарейцев опустели, связь с командованием оборвалась… Лейтенант Литуев понял – наступает «последний парад». Солдаты смотрели на офицера, и в их глазах читался немой вопрос: чем отбивать атаку фашистов? Юрий дал команду снять затворы с орудий и приготовить «карманную артиллерию» – гранаты. Но противник почему-то сменил направление удара. Где-то в стороне «Тигры» утюжили нашу пехоту, а батарейцы Литуева были бессильны помочь своим. Ночная темень укрыла чудом уцелевших артиллеристов. Когда утром изможденные они вышли к своим, пехотные командиры не поверили – в вечерней сводке батарея значилась погибшей. За тот бой лейтенант Литуев был награжден орденом Красной Звезды.

Долгожданный мир офицер встретил на территории Австрии. Отгремели праздничные салюты, пошла повседневная служба. Часть Литуева передислоцировали в Ивано-Франковск. Однажды понадобилось выступить за сборную города на областных соревнованиях. Его, страстного любителя спортивных игр, по просьбе местных властей командование отправило закрыть «дырку» в легкоатлетическом десятиборье. В те годы было в порядке вещей, когда борцы играли в футбол, стрелки выходили на ринг, бегуны стартовали на дорожке бассейна… До узкой специализации спорту еще предстояло дожить.

Из когорты несгибаемых

После победы на областных соревнованиях Юрий навсегда прописался в спорте. Не хватало знаний, и он поступил в Военный институт физкультуры в Ленинграде. Путь к победам подсказал соперник, чемпион ВС СССР по десятиборью Вячеслав Садовский, который и стал впоследствии его тренером. Вячеслав посоветовал сконцентрироваться на четырехсотке с барьерами. Вместе составили тренировочный план и терпеливо начали отработку техники их преодоления. Сезон-1950 Юрий закончил с всесоюзным рекордом – 52,4 секунды. Через год новые успехи: на матче СССР – Польша – Румыния пробежал дистанцию за 52,2, а спустя месяц, на чемпионате страны сбросил с этого результата еще полсекунды. Замаячила реальная перспектива побороться за медаль Олимпиады в Хельсинки.

Соревнования столь высокого масштаба давили грузом огромной ответственности. Но у него, как и у других советских атлетов-фронтовиков, был стойкий характер, выкованный войной.

Когда на помост выходил армейский штангист Николай Саксонов, зрители с содроганием смотрели на его предплечья, изуродованные рваными шрамами – следами разрывных пуль. Николай был четырежды ранен, но отважно сражался на помосте, завоевав олимпийское серебро.

Исполосованный огнем и железом, творил чудеса на борцовском ковре бывший танкист Анатолий Парфенов. Гребец-одиночник Юрий Тюкалов, вырвавший победу на олимпийской воде, пережил блокаду Ленинграда, на личном опыте познал, что такое холод, голод, дистрофия.

Юрий Литуев из этой же когорты несгибаемых людей. Победу в длинном спринте на Играх-1952 оспаривали 40 сильнейших барьеристов мира. В финале, напористо атакуя вырастающие перед ним барьеры, советский армеец отвоевывал ее у олимпийского рекордсмена американца Чарльза Мура метр за метром… Последние несколько препятствий, за которыми ровный 40-метровый отрезок дорожки: догнать, обязательно догнать! Юрий из последних сил ускорил бег, но поздно – дистанция завершена. Проиграв Муру всего полсекунды, установив новый всесоюзный рекорд, Литуев стал серебряным призером Олимпиады.

Раззадоренный проигрышем, советский армеец решает доказать спортивному миру, что и ему подвластны рекордные секунды. Вместе с тренером Садовским они приходят к выводу: 15-шажный ритм бега между барьерами не позволяет Юрию выложиться до конца. Чтобы не наталкиваться на препятствие, на бегу ему приходится укорачивать длину шага. Пробует пробегать расстояние между барьерами за 14 шагов – не то. Сокращает число шагов еще на один – и эврика: идея материализуется в десятые доли секунды.

20 сентября 1953 года. Матчевая встреча легкоатлетов СССР и Венгрии на «Непштадионе» в Будапеште. Старт барьеристов на дистанции четырехсотки. С первых метров Литуев демонстрирует удивительный по красоте бег. Впритирку «облизывая» барьеры, он останавливает стрелку секундомера на отметке 50,4 секунды – быстрее в мире еще не бегал никто.

…Давно покорены рекорды, которые устанавливали советские атлеты, вернувшиеся в спорт с кровавых полей Великой Отечественной войны. Но незыблемы нравственные ориентиры, которыми это героическое поколение одарило и озарило мир. Скончался Юрий Николаевич Литуев 2 марта 2000 года в Москве. Похоронен на Кузьминском кладбище.

Опубликовано в выпуске № 17 (830) за 5 мая 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц