Существенные преобразования и связанные с ними социальные процессы, проходящие в Вооруженных Силах РФ, не могли остаться незамеченными в российском обществе. Они вызывают законный интерес у многих жителей страны.
Совет выставки возглавили министр обороны Анатолий Сердюков и в качестве сопредседателя мэр Москвы Юрий Лужков. В оргкомитет вошли представители органов государственной власти, Министерства обороны, правительства Москвы, фонда «Наука-XXI», крупных корпораций и научных производственных объединений, известные государственные и общественные деятели страны.
Генеральным директором выставки-форума «Армия и общество» является президент фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI», доктор философских наук, профессор Тимошев Рафаэль Миргалиевич.
По замыслу организаторов выставка должна стать заметным культурно-патриотическим проектом в рамках мероприятий по празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Целью выставки является ознакомление широкой общественности с работой органов государственной власти, в том числе Федерального собрания РФ по вопросам законотворческой деятельности и практических мер в области обороны и безопасности, с содержанием проводимых в Вооруженных Силах преобразований, социально значимыми программами и мероприятиями, направленными на повышение авторитета Вооруженных Сил РФ и других силовых структур в обществе.
Одна из приоритетных задач выставки – показ роли общественных организаций в укреплении связи между армией и обществом, объединение их усилий в решении задач патриотического воспитания молодежи, подготовки допризывной молодежи в системе РОСТО (ДОСААФ), обеспечения социальной защиты военнослужащих и членов их семей и в целом повышения авторитета Вооруженных Сил.
Отличительной особенностью выставки станут ее широкая социальная направленность, возможность привлечения общественных структур к совместному обсуждению широкого комплекса социальных проблем военнослужащих и членов их семей с высшими органами государственной власти. Эта выставка-форум должна стать диалогом между армией и обществом.
![]() |
Для этого мы привлекаем к участию в выставке представителей администрации президента РФ и другие органы государственной и исполнительной власти, силовые ведомства, общественные, в том числе и ветеранские организации, ведущие промышленные предприятия и научные учреждения, высшие учебные заведения и учреждения культуры.
Широкого освещения выставки мы ждем со стороны ведущих средств массовой информации.
Ожидаемое число участников выставки-форума – около 300 экспонентов, которые разместятся на площади около 2500 кв. метров. Это говорит о том, что предстоит объемное и зрелищное мероприятие.
В ходе выставки мы предусматриваем следующие экспозиции: «Армия: история и современность», «Общество для армии», «Армия в обществе», «Бизнес и армия», «Культура и армия».
Выставка широко представит промышленную продукцию, выпускаемую в интересах Вооруженных Сил РФ, в том числе на основе нанотехнологий, продемонстрирует последние достижения оборонного комплекса Российской Федерации в сфере выпуска современной техники и вооружения, запасов материальных средств и военной медицины.
С учетом участия в работе выставки заместителей министра обороны Российской Федерации, других должностных лиц военного ведомства у представителей промышленности, науки, бизнеса появится уникальная возможность презентации и продвижения своей продукции, программ и услуг в интересах ВС РФ с последующей вероятностью выхода на заключение государственных контрактов с Минобороны России.
На выставке будут представлены уникальные экспонаты из фондов музеев Вооруженных Сил, других силовых структур, а также результаты военно-поисковой работы и автопробега по странам Европы. Интересен для посетителей будет банк данных по погибшим в годы Великой Отечественной войны, в локальных войнах и конфликтах.
В рамках выставки-форума планируется проведение «круглых столов», на которых будут подняты вопросы проводимых в Вооруженных Силах преобразований, патриотического воспитания молодежи, ее подготовки для службы в ВС РФ, военного образования, в том числе новой системы подготовки профессиональных сержантов, обеспечения военнослужащих жильем и другими социальными гарантиями в соответствии с ведомственной целевой программой МО РФ, рассчитанной на 2009–2011 годы в рамках Стратегии социального развития Вооруженных Сил на период до 2020 года.
В течение работы выставки будет активно задействована культурно-сценическая площадка, где выступят известные представители культуры и искусства, лучшие военные, детские и другие творческие коллективы. Широко будет представлено изобразительное творчество, в том числе и картины художников студии им. М. Б. Грекова, раритетная техника времен войны, в широком ассортименте сувенирная продукция.
В период работы выставки-форума будут в открытом режиме функционировать Общественная приемная МО РФ и пресс-центр выставки.
Лучших экспонентов планируется поощрить дипломами и призами по номинациям:
- «За высокое качество военно-промышленной продукции»;
- «Бизнес и армия»;
- «Наука и армия»;
- «Культура и армия»;
- «За честное и объективное освещение в СМИ жизни и проблем Вооруженных Сил РФ»;
- «Беспокойные сердца общественности в борьбе за обеспечение законных прав военнослужащих»;
- «За сохранение и популяризацию исторического наследия Отечества и Вооруженных Сил РФ».
Специальный приз организаторов выставки будет вручен участникам «За лучшую экспозицию».
Руководством Минобороны России совместно с правительством города Москвы планируется в канун юбилея Победы в рамках выставки проведение ряда благотворительных мероприятий с участием ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов и членов их семей.
В ходе выставки предусмотрено проведение ВЦИОМом и Социологическим центром ВС РФ экспертного опроса среди участников, представителей СМИ по актуальным проблемам взаимоотношений армии и общества, работа ярмарки вакансий по трудоустройству военнослужащих, увольняемых в запас, и членов их семей. В период работы выставки будут подведены итоги: всероссийского детско-юношеского литературно-художественного конкурса творческих работ «Я помню! Я горжусь!», проводимого Минобороны России, конкурса детских рисунков, проведенных в общеобразовательных учреждениях Москвы, и на лучший плакат, объявленный фондом «Наука-ХХI» и журналом «Воин России» в честь юбилея.
- Вход
- Регистрация
- Забыли пароль