Версия для печати

Неласковый май

Как Кремль будет выводить страну из опасной западни?
Карный-Розшук Ярослав
Фото: google.com

Что ждет нас после снятия юридически сомнительного режима «самоизоляции», когда из домашнего заточения выйдут миллионы людей? Оставшихся, кстати, без сбережений и без источников дохода, натолкнувшихся на закрытые двери обанкротившихся предприятий. Какая политическая встряска ожидает страну? Президент Владимир Путин в обращении 28 апреля посулил нам некий Национальный план по восстановлению экономики и доходов граждан. Но чего он будет стоить и не превратится ли в фикцию?

Суть ловушки, в которую угодила РФ, яснее всего изложил директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев. Долгие годы страна жила за счет доходов от экспорта сырья (на природной ренте). Именно благодаря ей с 2000-го невиданно разрослась Московская агломерация, в основном торговавшая импортом, закупаемым на нефтедоллары. Она вобрала в себя почти десятую часть населения страны и обеспечивала 17 процентов ВВП. Но теперь сырьевые доходы резко упали – углеводороды на мировом рынке сильно подешевели. Причем на много лет вперед.

То есть сырьевого источника для содержания граждан РФ, считайте, больше нет. Остается второй источник – промышленность, производство готовых изделий с высокой добавленной стоимостью. Но такой индустрии в стране с гулькин нос. Московская агломерация деиндустриализованна, офисный планктон и торговый персонал ничего не производят. Развитую наукоемкую промышленность высоких переделов в РФ успешно уничтожали и при Ельцине, и при его преемнике. Заводы, способные дать источник средств к жизни, есть в Китае и Японии, в Южной Корее и Германии. Они снова появляются в США, они оживут в Венгрии, Чехии, Польше, Турции, Таиланде и т. д. Но в Российской Федерации с 2000 года не провели никакой реиндустриализации, растранжирив деньги на содержание «илитки» и на всякую там «экономику впечатлений». По щучьему веленью новые заводы и фабрики вмиг не возникнут. А значит, и не появится малый и средний бизнес вокруг них – транспортный, строительный, сервисный, общепитовой, торговый. Следовательно, и второго потенциального источника для содержания граждан РФ попросту не существует.

Третий возможный источник средств – пойти и завоевать кого-то, отобрав их богатства и ресурсы. Подобно туменам Чингис-хана или дивизиям вермахта. Это для РФ – чистой воды фантастика. И пояснять, думаю, не надо почему.

Страна попала в опаснейшую западню. И неважно, произойдет ли в РФ политический переворот, сохранит ли за собой власть нынешний президент. Тяжелейший кризис-то неразвития остается. Как прокормить людей? При сужении внутреннего рынка из-за неплатежеспособности граждан могут остановиться многие предприятия. У них просто сбыта не окажется!

Незатейливо раздавать населению деньги из Фонда национального благосостояния и прочих финансовых кубышек государства? Это поможет ненадолго. Если, грубо говоря, тратить на душу населения по 20 тысяч рублей в месяц, то выйдет почти три триллиона целковых ежемесячно. Резервы вылетят прочь за год. А ведь еще нужно спасать заказами предприятия ВПК, наглухо погрязшие в долгах перед банками, тратить деньги на войну в Сирии и на восстановление ее территорий: там счет идет на триллионы рублей в год. При этом те деньги, что придется раздавать гражданам, утекут за рубеж. Своей промышленности позорно мало, все пойдет на закупку импорта.

А дальше – крах. Обвал. В духе позднего Горбачева.

Причина ясна: лень и узколобость власти, так и не начавшей дело индустриального возрождения РФ в 2000 году с наступлением «тучных лет» нефтяного изобилия. И получается, что в год 75-летия славной Победы Кремль привел страну к грани социально-экономического разгрома. Такой вот неласковый май выходит. И на Ротшильдов с Рокфеллерами вины не свалишь – сами виноваты.

Все-таки интересно, что там напишут в Национальном плане восстановления экономики? Особенно если учесть, что составлять сей (очередной) хитрый план будут те же лица, что и довели страну до угрозы коллапса. И чего Соловьев нам по «ящику» скажет?

Опубликовано в выпуске № 17 (830) за 5 мая 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...