Версия для печати

Вторая мировая: война между реальностями

Антонов Владимир
Предлагаемая читателю книга включает серию очерков о событиях 1939–1945 годов и ряд ранее не публиковавшихся материалов. Особенность изложения этих событий – проведение параллелей с современностью.
Переслегин Сергей. «Новая история Второй мировой». М., «Яуза», ЭКСМО, 2009, 608 стр.
{{direct}}

Вторая мировая война не закончилась без малого 65 лет назад. Она продолжается до сих пор – в исторических исследованиях и школьных учебниках, в романах и фильмах. И приходится признать, что сегодня мы терпим поражение в войне, выигранной нашими дедами и прадедами. С каждым годом Великая Победа все менее достоверна – в новой реальности, навязываемой нам врагами России, Великая Отечественная низводится до уровня второстепенного фронта Второй мировой, Советский Союз представляется ничем не лучше гитлеровской Германии, а горячий снег Сталинграда и падение Берлина не важнее какого-нибудь «спасения рядового Райана» или «списка Шиндлера»…

Об этом идет речь в новой книге Сергея Переслегина, изданной совместно московскими издательствами ЭКСМО и «Яуза» в серии «Военно-исторический бестселлер». Всем ее содержанием автор подчеркивает, что от того, кто выиграет войну между подлинными и мнимыми реальностями, войну за людские умы и сердца, зависит не только наше прошлое и настоящее, но и будущее.

Предлагаемая читателю книга включает серию очерков о событиях 1939–1945 годов и ряд ранее не публиковавшихся материалов. Особенность изложения этих событий – проведение параллелей с современностью. Приведем лишь один пример. 30 августа 1939 года в Польше была объявлена мобилизация. В следующую ночь немецкие уголовники, переодетые в польскую военную форму, захватили радиостанцию в Глейвице и начали передавать в эфир антигерманские лозунги. Несколько ранее Гитлер обещал своим генералам: «Я дам повод к развязыванию войны, а насколько он будет правдоподобным, значения не имеет».

Рассказывая об этом, автор подчеркивает, что даже гитлеровской Германии все-таки потребовалось предъявить стране и международной общественности хоть какой-то повод к войне, пусть даже явно сфабрикованный и неправдоподобный. В то же время для нападения на Ирак весной 2003 года Соединенным Штатам и их союзникам не понадобилось даже такого шаткого основания. И таких примеров в книге можно найти много.

В заключение автор подчеркивает, что военная история предельно конкретна и больше, чем какой-либо другой раздел истории, опирается на формальные знания. Некритическое отношение ряда историков к документам и первоисточникам приводит к появлению мифов. Он обращает внимание читателей на ряд крайностей, присущих мифотворцам истории Второй мировой войны как у нас в стране, так и за рубежом. В частности, речь идет о стремлении изобразить солдат вермахта культурными и гуманными защитниками западной цивилизации от русско-большевистских варваров. Однако при этом намеренно упускается одна «маленькая деталь»: не Советский Союз напал на Германию. Агрессивной стороной, ведущей уже войну в Европе, владеющей инициативой нападения, были немцы. И не руководство Красной армии приняло нормативные документы, предписывающие войскам совершать военные преступления. Советские солдаты защищали свою страну и свою землю, и нужно очень сильно ненавидеть Россию, чтобы лишать их законной гордости за Великую Победу.

Опубликовано в выпуске № 3 (319) за 27 января 2010 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...