Версия для печати

Как Василий Сталин Степану Микояну Як-9 «испортил»

А смущаться из-за этого технику Хайдару Амирову пришлось
Кустов Максим

Герой Советского Союза Степан Анастасович Микоян, которому довелось воевать под командованием Василия Иосифовича Сталина, в мемуарах описал, насколько непростыми были отношения не только советских руководителей, но и их детей.
Так, однажды Василий Сталин, по мнению Степана Микояна, не дал ему в воздушный бой вступить, использовав в качестве предлога несуществующую «неисправность» самолета Микояна…

В начале 1943 года Василий Сталин был назначен командиром 32-го гвардейского истребительного авиаполка. С собой он взял группу хорошо знакомых ему летчиков, среди них был и Степан Микоян. Летчики отправились к новому месту службы на истребителях Як-9.
Вскоре произошло следующее: «Однажды, когда две группы были в вылете, на аэродром вышли три Ю-88, тоже неожиданно для себя наткнувшись на базу истребителей. Небо было безоблачным, и укрыться им было негде. Я подбежал к своему самолету, но техник сказал, что самолет неисправен. Ничего не подозревая, я побежал в соседнюю эскадрилью, но она вся была в полете. Стоянка третьей эскадрильи была далеко, я не успевал туда добежать».


С тремя немецкими бомбардировщиками расправились другие летчики: «Взлетел только Володя Орехов и, набрав высоту, атаковал один из «Юнкерсов», который пикированием ушел на бреющий полет, но Орехов его догнал и поджег». И двум другим Ю-88 уйти не удалось: «В это время подошла с линии фронта одна наша группа, и судьба остальных «Юнкерсов» была решена у нас на глазах. Одного сбил Володя Луцкий, выйдя с иммельмана ему в лоб, а другого Саша Шишкин».


Можно себе представить, как обидно было Микояну видеть это и думать, что и он мог быть участником этой победы, если бы только машина была исправна…


Лишь спустя много лет после Победы он узнал, что не было вовсе никакой неисправности. На встрече однополчан бывший техник его самолета Хайдар Амиров рассказал, что произошло на самом деле в 1943 году: «Василий успел ему шепнуть, чтобы он мне сказал о неисправности самолета. Ослушаться Василия Сталина он не мог». 


Тогда Микоян вспомнил, что видел Василия Сталина недалеко от своего самолета. Эскадрилья Микояна была расположена  рядом со штабной землянкой. Кроме того,  докладывая о неисправности истребителя, Хайдар Амиров был «несколько смущен». 
Сам Василий Сталин потом с Микояном об этой истории не говорил. И особенно рисковать собой ему и в дальнейшем не давал: «Меня на самую линию фронта Василий не пускал».


Вот как Василий Сталин потом это объяснял: «Как он мне сказал после войны, по указанию своего отца, которое он дал, отругав Василия, после того как вслед за Тимуром Фрунзе погиб мой брат, а потом и Леонид Хрущев. Но я этого тогда не знал и все ждал, что мне разрешат. Я летал на прикрытие аэродрома и на другие задания». 


Так и не удалось Степану Микояну асом стать. 6 воздушных побед «в группе» на его счету. Звание Героя Советского Союза он заслужил в послевоенные десятилетия в качестве летчика-испытателя.


Максим Кустов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц