Версия для печати

Карабахская формула войны и мира

Корбут Андрей
Карабахская проблема вновь становится центром обсуждения международных посредников и наблюдателей. В этом контексте состоявшиеся в Сочи при посредничестве президента Дмитрия Медведева первые в новом году переговоры глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна на официальном российском уровне оцениваются с положительной стороны. Как заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров, главным итогом переговоров стало согласие сторон письменно оформить свои формулировки спорных принципов решения конфликта. Хотя всем понятно, что никакого прорыва не произошло.
Карабахская проблема вновь становится центром обсуждения международных посредников и наблюдателей. В этом контексте состоявшиеся в Сочи при посредничестве президента Дмитрия Медведева первые в новом году переговоры глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна на официальном российском уровне оцениваются с положительной стороны. Как заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров, главным итогом переговоров стало согласие сторон письменно оформить свои формулировки спорных принципов решения конфликта. Хотя всем понятно, что никакого прорыва не произошло.
{{direct}}

А надежды российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорнокарабахского конфликта Юрия Мерзлякова на то, что Ереван и Баку в течение двух недель должны представить свои предложения по этим «спорным» положениям мадридского документа, выглядят неубедительными. Состоявшиеся на прошлой неделе сочинские контракты Медведева, Алиева и Саргсяна уже активно критикуются общественностью и политиками и в Армении, и в Азербайджане, и в самом Нагорном Карабахе.

Если вспомнить, то так называемые мадридские документы по карабахской проблеме были приняты на конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) еще в ноябре 2007-го. С тех пор при посредничестве различных международных структур и России прошло пять встреч президентов Армении и Азербайджана (включая сочинскую), но воз, как говорится, и ныне там. Хотя, казалось бы, озвученный в Сочи дополненный вариант «мадридских принципов» у международных посредников и наблюдателей, в том числе и из России, сомнений не вызывает. Возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха (НК) под контроль Азербайджана, наделение НК промежуточным статусом и обеспечение там гарантий безопасности и самоуправления, сохранение коридора между Арменией и НК, определение в будущем окончательного правового статуса НК на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания в НК, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира – вот то главное, что предлагают международные посредники.

Баку рассматривает статус Карабаха при условии сохранения главного принципа – «неделимости своей территории». В Ереване и Степанакерте с такой позицией не согласны и видят будущее Карабаха вне Азербайджана. Поэтому пока уже много лет переговорный процесс идет своим чередом, и при всем словесно-договорном консенсусе стороны не согласны в главном – давать или не давать НК вольницу.

На развязывание со стороны Баку военных действий отрицательно отреагируют главные геополитические игроки в регионе – Россия и США

Здесь надо заметить, что примирение Баку и Еревана на основе «мадридских принципов» означает – конфликт между сторонами исчерпан. Турция откроет свою границу с Арменией, закончится блокада региона и начнется его активное развитие. Но согласия пока нет. И уже после сочинской встречи не кто иной, как министр обороны Армении Сейран Оганян сказал, что «самопровозглашенный Нагорный Карабах не может вернуться в состав Азербайджана». При этом он гордо заявил, что «сегодня армянская армия – одна из самых боеспособных в регионе» и готова отразить любую агрессию. Чью агрессию готовится отражать Оганян, гадать не приходится – Азербайджана.

Действительно, факты свидетельствуют, что лидер этой страны Ильхам Алиев, еще соглашаясь на уговоры Москвы и Вашингтона о мирном диалоге по карабахской проблеме, все более активно намекает на возможный военный сценарий разрешения конфликта. Накануне сочинской встречи он заявил, что «армия Азербайджана имеет все возможности, чтобы освободить оккупированные земли». Алиев не скрывает успехи в развитии Азербайджана в военной сфере. «По линии оборонной промышленности проделана очень большая работа, и Азербайджан уже в большем объеме обеспечивает себя военной техникой», – заявил он недавно на заседании кабинета министров страны по итогам социально-экономического развития республики за 2009 год. Он отметил, что помимо этого в 2009 году за рубежом было закуплено большое количество техники и вооружения. «Общие наши военные расходы равны 2 млрд долларов, и мы должны приложить еще больше усилий в связи с этим вопросом. Мы должны заниматься этим вопросом ежедневно», – подчеркивает Алиев. «Армянские оккупационные силы должны быть выведены со всех оккупированных территорий, а наши соотечественники должны туда вернуться, должны быть приняты меры безопасности, и в будущем азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха должны жить в составе азербайджанского государства в условиях высокой автономии. Наша позиция состоит из этого. И признанная международным сообществом территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена», – считает Алиев.

Фото: РИА НОВОСТИ

О подготовке к возможному военному азербайджанскому блицкригу против Армении ярко свидетельствует заявление посла Азербайджана в России Полада Бюль-бюль оглы. Накануне Нового года он прямо заявил, что «время урегулирования нагорнокарабахского конфликта уже настало. Каждый азербайджанец должен принять участие в освобождении земель». Напомнив о том, что крупнейшая диаспора азербайджанцев находится именно в России, он отметил: в случае избрания военного пути решения нагорнокарабахского конфликта от азербайджанцев, проживающих в России, будет зависеть многое. «Если кто-то думает отсидеться дома, пока армия отвоюет оккупированные земли, так не будет. Вся страна, все общество, весь народ должен подняться и, объединившись, как кулак, поддержать своего президента и освободить земли. По-иному быть не может», – заявил Бюль-бюль оглы.

Что же произойдет, если начнется новая армяно-азербайджанская война? При все возрастающей мощи Азербайджана его армия пока еще оставляет желать лучшего. Если война начнется в этом году, шансы захватить Карабах у азербайджанских войск будут невелики. На развязывание со стороны Баку военных действий отрицательно отреагируют главные геополитические игроки в регионе – Россия и США. Армении наверняка будет оказана морально-дипломатическая и, возможно, военная поддержка. Москва и Вашингтон попытаются сразу же «нейтрализовать» Турцию, хотя оказывать военную помощь Азербайджану она все равно, видимо, будет. Есть вероятность ввода в регион «голубых касок» ООН или сил НАТО. Это крайне невыгодно России. И возможно, чтобы опередить процесс, в зону конфликта будут введены под флагом ОДКБ миротворческие или Коллективные силы оперативного реагирования, которые встанут на линии разъединения сторон. Военный конфликт, возможно, парализует транспортировку углеводородов Каспия в Турцию и к Черному морю, что сразу же скажется на повышении цены нефти в мире. Поэтому активность США при разрешении или локализации карабахского конфликта будет наивысшая. Это тоже надо учитывать руководству РФ, чтобы реализовать свои геополитические интересы на Южном Кавказе.

Опубликовано в выпуске № 4 (320) за 3 февраля 2010 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя GoR
GoR
21 февраля 2011
с какой стати, победившие в бою армяне, будут уступать своему старому противнику священную для них землю, где их предки жили веками? К тому же власть Баку над Нагорным Карабахом всегда была иллюзорной. Заметим, что еще в XIX веке это было фактически независимое государство, а к Азербайджану его присоединили директивным советским решением, не подумав о последствии этого шага. И то, что произошло в 1986 году и позднее, является прямым следствием неразумного вмешательства в армяно-азербайджанский конфликт третьей силы
Аватар пользователя El
El
24 марта 2011
Ув. GoR а с какой стати азербайджанцы чьи предки жили там веками должны согласится решать все мирно если земли были отобраны в результате войны. P.S последним гос. образованием на территории Карабаха было Карабахское ханство чьими правителям были азербайджанцы, а Азербайджан это государство азербайджанцев как и Армения государство армян. Если армянам очень плохо жилось в Азербайджане, многие говорили даже о притеснениях, то почему количество армян в Азербайджане к 1988 году было около 400 тысяч? Армения сегодня имеет то что имеет, экономика близкая к коллапсу, большая эмиграция, бедность и безработица, и что самое важное бесперспективное будущее и теперь пусть многие задумаются а выиграла ли Армения?! При всей нефти что имеет Азербайджан, при всех стараниях что бы достичь уровня развития как скажем в Швеции нужен лет 30 если не больше... а Армении?
Аватар пользователя Арчер
Арчер
19 апреля 2011
Ув. GoR. Если сейчас в Москве живут 20,000 Африканцев, это не означает что через 200 лет Москва должен стать частью Африки. Армяне в НК переселились из Ирана после Туркманчайского договора 1828 года. (см. Туркманчайский мирный договор между Россией и Ираном, 10 февраля 1828 г, Статья XIV)
Аватар пользователя Игорь
Игорь
03 ноября 2011
Ув. Арчер, албанцы в Косово жили менее 200 лет, однако это не помешало НАТО выгнать сербов с их исторической родины. Так же никого не интересует, что значительная часть Турции - это историческая Армения и армян там вырезали в начале 20-го века, но на сегодня границы Турции общепризнаны.
Аватар пользователя GoR
GoR
21 февраля 2011
с какой стати, победившие в бою армяне, будут уступать своему старому противнику священную для них землю, где их предки жили веками? К тому же власть Баку над Нагорным Карабахом всегда была иллюзорной. Заметим, что еще в XIX веке это было фактически независимое государство, а к Азербайджану его присоединили директивным советским решением, не подумав о последствии этого шага. И то, что произошло в 1986 году и позднее, является прямым следствием неразумного вмешательства в армяно-азербайджанский конфликт третьей силы
Аватар пользователя El
El
24 марта 2011
Ув. GoR а с какой стати азербайджанцы чьи предки жили там веками должны согласится решать все мирно если земли были отобраны в результате войны. P.S последним гос. образованием на территории Карабаха было Карабахское ханство чьими правителям были азербайджанцы, а Азербайджан это государство азербайджанцев как и Армения государство армян. Если армянам очень плохо жилось в Азербайджане, многие говорили даже о притеснениях, то почему количество армян в Азербайджане к 1988 году было около 400 тысяч? Армения сегодня имеет то что имеет, экономика близкая к коллапсу, большая эмиграция, бедность и безработица, и что самое важное бесперспективное будущее и теперь пусть многие задумаются а выиграла ли Армения?! При всей нефти что имеет Азербайджан, при всех стараниях что бы достичь уровня развития как скажем в Швеции нужен лет 30 если не больше... а Армении?
Аватар пользователя Арчер
Арчер
19 апреля 2011
Ув. GoR. Если сейчас в Москве живут 20,000 Африканцев, это не означает что через 200 лет Москва должен стать частью Африки. Армяне в НК переселились из Ирана после Туркманчайского договора 1828 года. (см. Туркманчайский мирный договор между Россией и Ираном, 10 февраля 1828 г, Статья XIV)
Аватар пользователя Игорь
Игорь
03 ноября 2011
Ув. Арчер, албанцы в Косово жили менее 200 лет, однако это не помешало НАТО выгнать сербов с их исторической родины. Так же никого не интересует, что значительная часть Турции - это историческая Армения и армян там вырезали в начале 20-го века, но на сегодня границы Турции общепризнаны.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц