Версия для печати

Колосс рязанский

Анушкевич Борис

Анатолий Рощин – чемпион Олимпийских игр-1972 по классической борьбе (греко-римской, 1991) в тяжелом весе, трехкратный чемпион мира (1963, 1969, 1970). Победитель и призер первенств СССР по самбо и вольной борьбе. Заслуженный мастер спорта СССР. Судья международной категории. Кавалер орденов Ленина и Красного Знамени.

Свою первую правительственную награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Анатолий получил в 13 лет. Во время войны работал в колхозе села Гавердово под Рязанью. Богатырского сложения отец Александр Григорьевич погиб в 1942-м подо Ржевом. На попечении матери Натальи Васильевны остались четверо детей.

Природа одарила «физикой» и Анатолия: к 10 годам он ростом вымахал под 180 сантиметров, весом – за 80 килограммов! В этом возрасте таскал в колхозе мешки с зерном и картошкой, пахал, скирдовал сено и солому, заготавливал для семьи дрова на зиму. Рос здоровым, крепким парнем. От отца унаследовал и силушку. Однажды подростку разрешили впрячь в повозку двух молодых бычков. Натянул первому на голову самодельную уздечку с веревкой, вывел во двор к телеге. Внезапно бык встрепенулся и побежал… Толя упал, но повод из рук не выпустил и, разозлившись, со всей силы дернул его так, что бык, перелетев через голову, встал на ноги и замер. Затем покорно принял на шею ярмо с оглоблей.

В 1955-м на матче мастеров ковра Ленинграда и Москвы сенсационно победил классика Александра Мазура, первого советского чемпиона мира в тяжелом весе

В шестнадцать лет Толя подался в Рязань, где окончил курсы электромонтеров и устроился на работу в городскую электросеть. Вместе с начальником Виктором Адояном, впоследствии мотогонщиком международного класса, заслуженным тренером РСФСР, наращивал бицепсы в секции гиревиков. В 1949 году на первенстве Рязанской области по гиревому спорту Рощин занял второе место. Там фактурного парня приметил председатель ДСО «Труд» Георгий Попов и пригласил в баскетбольную секцию. Но вскоре Анатолий увидел показательные выступления борцов в цирке, загорелся этим видом спорта. Секций борьбы в городе не оказалось, и он перебрался в Москву. Работал электриком на сельскохозяйственной выставке, жил в общежитии в пригороде. Классической борьбой начал заниматься в спортивном зале общества «Труд».

Срочную Рощин служил на Балтфлоте. В Кронштадте продолжил тренировки на борцовском ковре. На первенствах ВС СССР «закрывал» представительство Балтфлота по всем видам борьбы. В 1955-м на матче мастеров ковра Ленинграда и Москвы сенсационно победил классика Александра Мазура, первого советского чемпиона мира в тяжелом весе. После чего перспективного молодого спортсмена пригласили в ЦСКА. С этого года он занимался только классической борьбой. Тренировался под началом чемпиона Европы Николая Белова.

Возросшими нагрузками спортсмен подорвал здоровье. В конце 1958 года перенес операцию по удалению части щитовидной железы и в течение трех лет скитался по госпиталям, восстанавливался в родном селе Гавердово, доучился в вечерней десятилетке, поступил в Военный институт физкультуры (ВИФК). Вернулся на ковер в 1961-м, став серебряным призером первенства страны. Спустя год в его активе золото чемпионата Союза. Еще через год армеец – чемпион мира в Хельсингборге (Швеция). В предварительных поединках одолел победителя планетарного смотра-1962, восходящую звезду среди борцов-классиков венгра Иштвана Козму.

Жребий свел их в финале Игр-1964 в Токио. Для победы венгерскому борцу было достаточно ничьей, которая и была зафиксирована в этом поединке. «У Иштвана рост – 205 сантиметров, вес – 167 килограммов, мои «боевые характеристики» гораздо скромнее – 194 сантиметра и 120 килограммов, мне не хватило длины рук обхватить его, – объяснил тогда поражение Анатолий. – Соперник избрал оборонительную тактику, все время старался выйти за ковер, избегал борьбы, я ничего не мог с ним поделать. Единственный штрафной балл, висевший на мне до финала, отодвинул от золота».

Спустя четыре года в финале Мехико-1968 противостояние двух гигантов продолжилось. «Ну, думаю, на этот раз ты от меня не уйдешь, – комментировал армеец очередную сшибку. – Включился на полную... Но попробуйте таскать по ковру почти 170 килограммов! Иштван схватил предупреждение за пассивность. Мне до золотой медали рукой подать, надо заработать один-единственный технический балл. Не удалось. К исходу десятой минуты высокогорье мексиканской столицы дало о себе знать. Обессилел я… Снова ничья и у меня на один штрафной балл больше, на пьедестале я опять ступенькой ниже».

На традиционном борцовском турнире Будапешт-1970 в заключительный день соревнований Пичи (Крошка – прозвище Иштвана) пригласил Анатолия в гости. «Познакомлю тебя с мамой, родней», – сказал он и, получив согласие, заулыбался, сел в «Ситроен» и уехал готовить стол. Но больше они не встретились. 30-летний Козма попал под автобус и спустя несколько дней, не приходя в сознание, умер в реанимации.

После Мехико 36-летний Рощин с большим спортом решил завязать. Он получил должность преподавателя в родном ВИФКе, которая его вполне устраивала. На Игры-1972 его лично пригласил спортивный министр Сергей Павлов: «Надо выступить, Анатолий Александрович, пока заменить вас некем». Поразмыслив, Рощин вновь приступил к тренировкам.

В Мюнхене ленинградец выиграл у чеха Петра Кмента, болгарина Александра Томова, румына Виктора Долипски. Зрители с особым интересом ждали финальной встречи Рощина с Вильфридом Дитрихом. Все их прежние встречи, коих было не менее 15, немец проиграл. Но Вильфрид на ковер не вышел, олимпийское золото получил советский армеец. Триумф пришел к нему в 40 лет. Это было последнее выступление Анатолия на борцовском ковре.

Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Андрей Гречко досрочно присвоил Рощину звание майора. Армеец вернулся в родной ВИФК. Трудился здесь до пенсии. В запас ушел полковником. Первая супруга, с которой прожил более тридцати лет, умерла. Детей у них не было. В 1980-м женился второй раз. Игорь Никулин, бронзовый призер Олимпиады-1992 в метании молота, – его приемный сын.

Анатолия Александровича не стало 5 января 2016 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Опубликовано в выпуске № 19 (832) за 26 мая 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц