Версия для печати

Боевая служба как привилегия

Без нового военного строительства России не выжить
Квачков Владимир
Фото: flipboard.com

Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. Увы, не на пустом месте появилось ехидное замечание: «Генералы обычно готовятся к прошедшей войне». Аналитический прогноз уже начавшейся непосредственной подготовки к первому глобальному сражению четвертой мировой войны требует смены всей парадигмы существующего традиционного взгляда на военную политику государства и военное искусство.

Старое деление на мир или войну соответствовало двум прежним крайним состояниям религиозных, культурологических, политических и экономических отношений. Ибо единственным средством массированного насилия, посредством которого можно было изменить свою роль в мире и достичь решительных целей, была вооруженная борьба.

Время скрытых войн

Считалось: если есть в отношениях субъектов вооруженное насилие – значит, есть война. Нет вооруженного насилия – мир. Очевидно, что сегодня подобное деление не вполне точно и полно отражает сложность нынешних вариантов состояния отношений. Не только вооруженная борьба, но и все другие виды и даже иные формы мирового противоборства могут иметь свойства войны. Война спряталась и действует под внешним пацифистским, толерантным и иным информационно-психологическим прикрытием.

Война спряталась и действует под внешним пацифистским, толерантным и иным информационно-психологическим прикрытием

Важным системообразующим фактором для военного строительства является оценка возможных типов войн, которые придется вести России в надвигающейся четвертой мировой войне. Ранее советское военное искусство предполагало, что готовность Вооруженных сил СССР к мировой войне против наиболее сильного противника в лице США и НАТО автоматически означает готовность страны к ведению и всех прочих войн. Противоборство с любым противником в любой точке земного шара рассматривалось как составная часть глобального противоборства. Такой подход, естественно, предполагал наличие единой стратегии применения ВС Советского Союза.

Оставим анализ военно-политических итогов холодной войны между СССР и США за скобками. «Горе побежденным», – говорили древние. Но класть в основу российского военного искусства прежние геостратегические подходы мировой сверхдержавы уже не представляется возможным. РФ не обладает теми возможностями для противоборства, которыми располагал СССР. Геополитический потенциал России, в том числе собственно военный, экономический, моральный и другие составляющие его потенциалы, не оставляет нам шансов на успешное проведение прежней геостратегии. Поэтому кардинальные изменения в возможностях России настоятельно требуют соответствующих изменений в военно-стратегических концепциях применения Вооруженных сил. А значит, и в военном строительстве. В итоге прежняя классификация войн перестала адекватно отражать реалии современного геостратегического положения России и нуждается в корректировке.

В зависимости от военно-технического уровня сторон возможны такие типы войн и вооруженных конфликтов с участием Российской Федерации:

  • на Севере и Западе против государств с более высоким военно-техническим уровнем вооруженных сил, имеющих превосходство в количестве и качестве обычного вооружения и военной техники, господство в информационной сфере, в космосе, в воздухе и на море на стороне противника (НАТО во главе с США);
  • на Востоке против государств с приблизительно равным нашему военно-техническим уровнем вооруженных сил и военным потенциалом в этом регионе (Япония);
  • на Юге против государств с более низким военно-техническим уровнем вооруженных сил (Турция);
  • против иррегулярных вооруженных формирований в локальных войнах за рубежом РФ, а также во внутренних и приграничных вооруженных конфликтах.

Глобальные пространственные театры войны

Очевидно, что после восстановления в России независимой от Мировой закулисы национальной государственной власти угроза большой войны между Россией и силами мирового Зла во главе с Соединенными Штатами станет неизбежной. Она будет вестись в условиях неограниченного насилия с обеих сторон с фактически единственным ограничением: отказа от применения стратегических средств ядерного оружия по национальным территориям, самоубийственного для Главного противника.

Реальные формы глобального противоборства и содержание видов военных действий в различных сферах сейчас определяются не столько декларируемыми, сколько тайными, глубинными целями и задачами противоборствующих сторон в соответствующих глобальных пространственных театрах войны (ГПТВ) в их строгой иерархии. Сущность мирового противоборства неразрывно включает три параллельных, но «нераздельных и неслиянных» миров-пространств и представляет собой их разнородную узловую смесь, внутри которой война проявляется в различных гибридных сочетаниях с другими формами.

Как уже отмечалось, первым и главным ГПТВ является духовно-религиозное пространство. Полная победа на этом театре может стать самодостаточной и существенно снизить интенсивность противоборства на следующем, промежуточном информационно-психологическом ГПТВ или вообще исключить необходимость военных (боевых), специальных и других действий на третьем, низовом ГПТВ – в физической (материальной) сфере в виде обычной вооруженной борьбы.

Боевая служба как привилегия
Фото: twitter.com

Целью вселенской религиозной борьбы Сатаны против Бога в земном ноосферном духовном пространстве является навязать России и всему человечеству (через свои закулисные центры силы) чуждые людям духовно-нравственные и моральные ценности в качестве основы их государственных внешнеполитических и внутриполитических целей и задач, а также принципов экономической деятельности. Основным орудием для достижения этой цели являются находящиеся под контролем Мировой закулисы мировые, в том числе и российские, средства массовой информации. Как и в любой другой области военного искусства, завоевание духовного господства выступает решающим условием достижения победы.

Основные виды духовных военных действий, наступательные и оборонительные, лежат в области борьбы идеологий, включающей утверждение моральных ценностей Церковью и ее институтами, пропаганду через Интернет и другие подконтрольные средства СМИ, через установление соответствующих моделей образования и воспитания для всех возрастных и социальных групп в странах своих противников. Соответственно отсутствие государственной идеологии в качестве основы системы духовных ценностей у любого субъекта неизбежно превращает его в объект духовно-религиозной агрессии без малейшего шанса добиться успеха в нижележащих геополитической, геоэкономической и военной сферах.

Нынче российское духовное пространство практически захвачено чужой и чуждой идеологией. Симулякр в виде «идеи патриотизма» в плане общемировой борьбы ничтожен по сравнению с идеологиями, имеющими в своей основе систему нравственных религиозно-духовных и социально-политических ценностей. Создание в Вооруженных силах военно-политических органов без законодательного утверждения основ государственной идеологии превращает их в телегу без лошади. К сожалению, попытки внести соответствующие поправки в проект Конституции оказались безуспешными. Однако Москва может восстановить свою роль духовно-религиозного центра Земли, опираясь на тысячелетний опыт христианства при безусловном и полном уважении ислама и буддизма, как это было в Российской империи. Таким образом, моральный дух армии служит производным от принятой государственной идеологии, государственное военное строительство в духовном пространстве является системообразующим для строительства Вооруженных сил.

Подобно тому, как мировое противоборство в целом нужно рассматривать в соответствующих глобальных пространственных мирах – театрах войны, так и сам низовой глобальный театр войны в материальном мире необходимо подразделять на соответствующие физические среды, в которых ведется вооруженная борьба: суша, море, воздух и космос.

Нынешнее противоестественное скрещивание в нынешних Воздушно-космических силах, то есть в одном виде ВС РФ, сил и средств, предназначенных к действиям в совершенно различных физических средах, смешивает разнородную фундаментальную направленность научных исследований для развития Военно-воздушных и Военно-космических сил и даже теоретически не позволяет двуликому главкомату во всей полноте понимать сущность военных действий и управлять ими в воздухе и в космосе. Да и в принципе не может быть командующего, одновременно знающего порядок действий войсковой и объектовой ПВО на земле, армейской, фронтовой и стратегической авиации в воздухе и группировки объектов в космическом пространстве. Нельзя создавать вид Вооруженных сил только под одну, даже под очень важную первую операцию по отражению воздушно-космического нападения. Иначе смешанным операционным воздушно-космическим лесом мы заградим путь к развитию прорывных технологических проектов, выходящих за рамки первой операции, и даже упустим направления развития вооружения и техники, непосредственно относящихся к успешному отражению воздушно-космического нападения.

Соответственно Россия в XXI веке должна иметь четыре вида Вооруженных сил:

  • Сухопутные войска;
  • Военно-морской флот;
  • Военно-воздушные силы и ПВО;
  • Военно-космические силы.

Представляется целесообразным иметь несколько отдельных родов войск (сил):

  • Воздушно-десантные войска (ведение общевойскового боя в тылу противника);
  • войска специального назначения (ведение диверсионно-разведывательных и других специальных действий на территории противника);
  • войска радиоэлектронной борьбы (разведка и подавление радиоэлектронных средств противника и защита своих РЭС);
  • силы кибернетической борьбы (разведка и вывод из строя информационных и других сетей управления противника в киберпространстве).

Придание статуса войск или сил соединениям и частям РЭБ и кибернетической борьбы вызвано скачкообразным усилением этих составляющих в вооруженной борьбе: они уже перестали быть только соответствующим обеспечением военных (боевых) действий и превратились в самостоятельную важную составную часть самой вооруженной борьбы.

Облик народной армии

Необходимо еще раз вернуться к вопросу о принципе комплектования Вооруженных cил и других войск РФ. Очевидно, что годичная продолжительность срочной службы вызвала катастрофическую утрату постоянной боевой готовности и боеспособности, по крайней мере Сухопутных войск и ВДВ. Вспомним советские нормативы: если подразделение укомплектовано обученным личным составом менее чем на 75 процентов, оно считалось ограниченно боеготовым, а если менее 50 процентов – небоеготовым. Нынешние роты и батареи в лучшем случае ограниченно боеготовы перед очередной демобилизацией и совсем небоеготовы после демобилизации и получения молодого пополнения, поскольку каждые полгода увольняется 50 процентов личного состава, прослужившего хотя бы год и хоть чему-то научившегося (то есть полроты).

Для восстановления постоянной боеготовности необходимо законодательно провести два важнейших мероприятия. Во-первых, вернуть двухлетнюю продолжительность срочной службы. Во-вторых, перейти на четырехвзводную организационно-штатную структуру рот и батарей по соответствующим призывам. Например, 1-й взвод укомплектован воинами четвертого периода службы, 2-й взвод – третьего периода, 3-й взвод – второго периода, 4-й взвод (можно сказать, учебный) – молодыми солдатами первого периода службы. Соответственно всю службу взвод действует на закрепленной за ним боевой технике.

Это позволит без какого-либо увеличения численности существующих штабов и других органов военного управления на одну треть повысить боевые возможности мотострелковых, танковых, артиллерийских, воздушно-десантных, инженерных и других соединений, частей и подразделений Сухопутных войск, ВДВ и спецназа. Кроме того, такая оргштатная структура избавит командиров взводов, рот (батарей), батальонов (дивизионов) от необходимости два раза в год фактически перекраивать составы своих подразделений. И, возможно, самое главное: неизменяемый состав взвода в течение всей службы солдата – от призыва до дембеля – позволит создать в этих коллективах дух войскового товарищества и взаимной выручки, которым на протяжении веков славились казачьи сотни и полки. А если еще такое комплектование проводить на основе постоянных квот в военкоматах на формирование подшефных соединений, частей и подразделений, то народ и армия статут действительно едиными.

Здесь также необходимо указать на необходимость создания во всех видах Вооруженных сил и родах войск частей и подразделений новых – вспомогательных войск, срочная служба в которых должна составлять три года. Имеются в виду различные военно-хозяйственные (строительные, сельскохозяйственные, дорожные, квартирно-эксплуатационные, заготовительные и т. п.) части. Во вспомогательные войска должны призываться все молодые люди призывного возраста, даже имеющие проблемы со здоровьем, кроме инвалидов, а также другие юноши, не прошедшие интеллектуального и психофизиологического отбора в полевые (боевые) соединения и части армии и флота. Так что думай, юноша: если в школе будешь балбесом, пойдешь на три года в армию в военхоз коровам хвосты крутить. Или на два года – в боевые части. Инвалиды 3-й группы должны иметь право добровольно служить в армии с соответствующими ограничениями.

Безусловно, для этого потребуется усиление военно-медицинской службы с введением в штат рот (батарей) фельдшера-инструктора, а также установления всем солдатам и сержантам срочной службы обязательного ежегодного отпуска продолжительностью три-четыре недели (без времени на дорогу) и с правом на отдых в военных санаториях и домах отдыха Министерства обороны. В армии должно быть введено пятиразовое питание по нормам, полностью обеспечивающим усиленное физическое развитие и укрепление здоровья молодых людей. Солдаты – дети нации, и мы обязаны так их кормить, чтобы всю оставшуюся жизнь мужчина мог ставить питание в армии в пример своей семье. Армейская служба своим смыслом должна иметь не только военную подготовку, но и общегражданское обучение, включая освоение Домостроя, который нужно изучать с ранних школьных лет, а скорее даже с обязательного для всех детей с трех лет бесплатного детского сада. Тогда армия действительно будет школой жизни для юноши и станет посвящением его в настоящего мужчину.

Указанные изменения в военном строительстве потребуют соответствующих изменений в военном образовании. Прежде всего необходимо в кратчайшие сроки вернуть в Москву военные академии. Дело вовсе не в престиже, хотя и в нем тоже. Перевод академий из столицы в областные центры неизбежно понизил военную науку до уровня провинции. Разгромленные остатки академий должны быть восстановлены минимум до прежнего научного уровня. Военная наука на своем высшем уровне тесно смыкается и переплетается с общенаучными исследованиями в соответствующих областях. Необходимое взаимодействие ученых в закрытых темах может быть достигнуто только возможностью повседневного научного общения.

Новый офицерский корпус

Предстоит внести существенные изменения в подготовку офицеров. Нынешняя система, при которой курсант, ни дня не служивший в армии, по выпуску получает офицерское звание, представляется изжившей себя. Речь не идет о возвращении обычая времен Александра Суворова, когда мальчиков с детских лет записывали в тот или иной полк и он к своему совершеннолетию уже проходил по необходимым для производства в офицеры нижним чинам. Но этот принцип русской армии представляется верным в соответствующем современном исполнении.

После поступления в военное училище и принятия военной присяги курсант в звании рядового в течение четырех-пяти месяцев проходит курс обучения на командира отделения (расчета), после чего ему в зависимости от успеваемости присваивается звание младшего сержанта или сержанта (урядника) и он на полгода направляется в войска. По истечении года при наличии положительной характеристики из войск курсант еще раз, уже осознав и увидев свое профессиональное военное будущее, пишет рапорт на продолжение обучения. Он переводится на 2-й курс, и ему присваивается звание старшего сержанта. Если желание быть офицером пропало, он завершает в войсках двухлетний срок срочной службы. При переводе курсанта на 3-й курс ему присваивается звание старшины, на 4-й – прапорщика, на 5-й – старшего прапорщика. Такой порядок устранит существующую сейчас двойственность между должностью и званием курсанта.

Главной задачей при улучшении качества офицерского корпуса является не повышение его материального положения (что тоже, конечно, важно), но восстановление в нем духа и исторических традиций русского офицерства. Тем, кого пугает словосочетание «русское офицерство», можно напомнить, что служить в русской армии считали для себя честью и называли себя русскими генералами грузин П. И. Багратион, шотландец М. Б. Барклай-де-Толли, немец К. Клаузевиц, поляк В. Н. Клембовский, финн К. Маннергейм.

Такая позиция требует воссоздания в полках, бригадах, дивизиях, в штабах и органах оперативного и оперативно-стратегического управления института полноценного Офицерского собрания. Важнейшим фактором, действующим на формирование здорового отношения к службе у офицера, является справедливый карьерный рост и продвижение по службе. Выше справедливости только Честь. Офицерское собрание должно в официально установленном порядке иметь решающую рекомендательную функцию при подборе офицеров на вышестоящую должность на уровне до полка и бригады включительно.

Предстоит также кропотливая работа военных историков, генералов и офицеров главных и центральных управлений Министерства обороны и Генерального штаба вместе со всей российской военной общественностью по формированию исторического облика армии, авиации и флота путем слияния славной истории русской армии и Вооруженных сил СССР.

Такими представляются основные направления государственного военного строительства в России с учетом надвигающейся четвертой мировой войны.

 

От редакции

Можно спорить о том, нужно ли изучать Домострой в войсках в нашем веке, но бесспорны здоровые принципы комплектования и устройства ВС, предложенные Владимиром Васильевичем. Армия должна быть еще и мощным средством формирования умной, энергичной, жизнестойкой нации.

Нуждается в дискуссии вопрос и о разделении воздушных и космических сил. Ибо как быть, если появятся скрамджеты – воздушно-космические гиперзвуковые самолеты, способные действовать и в атмосфере, и в ближнем космосе?

 

Владимир Квачков,
кандидат военных наук, полковник в отставке

Опубликовано в выпуске № 19 (832) за 26 мая 2020 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
26 мая 2020
Продолжая оригинальное талантливые размышления, человек реально прошедший все испытания, должен быть в ранге советника Верховного главнокомандующего и в звании генерала. У других советников Главы государства нет такого преимущества и привилегии, как звание генералиссимуса (от чего физически Чубайс А.Б. умрет от зависти).
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
26 мая 2020
Продолжая оригинальное талантливые размышления, человек реально прошедший все испытания, должен быть в ранге советника Верховного главнокомандующего и в звании генерала. У других советников Главы государства нет такого преимущества и привилегии, как звание генералиссимуса (от чего физически Чубайс А.Б. умрет от зависти).

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц