Версия для печати

В шинелях и в сердцах

«Синий платочек» – два текста на одну мелодию
Журин Анатолий

В год 75-летия Победы мы вспоминаем легендарные песни, воевавшие вместе с бойцами в окопах и помогавшие им пережить самые страшные военные годы. Сегодня – «Синий платочек».

К тому времени, когда меня попросили для одного из отечественных изданий готовить заметку о том, как создавалась эта легендарная песня, ни поэта Михаила Максимова, ни композитора Ежи Петерсбурского, написавших ее, в живых уже не было. Ничего не оставалось другого, как обратиться к помощи Клавдии Ивановны Шульженко.

«Намучаешься ты с ней, – предупреждали коллеги, – она в последнее время страсть как не жалует нашего брата». «Свое» я от народной СССР получил сполна. В ответ на мою озвученную по телефону просьбу встретиться уже серьезно хворавшая певица ответила категорическим отказом: «Нет у меня ни здоровья, ни желания об этом говорить. И вообще оставят меня когда-нибудь журналисты в покое или нет?!». Наверное, если бы знал тогда, в каком состоянии находилась всенародная любимица, не посмел бы ее беспокоить. Тем более что совсем через короткое время ее не стало. А в тот раз мое незавидное положение спасла телепередача «По вашим заявкам», зрителем которой я стал совершенно случайно. Вела ее известная артистка Московского театра сатиры Нина Архипова. Меня заинтересовало, что она как бы мимоходом заметила, что «Синий платочек» – одна из ее самых любимых песен. Правда, не стала объяснять почему. Пришлось напроситься к ней в гости. И вот мы сидим вместе в гримерной актрисы после спектакля «Проснись и пой», в котором только что буквально фонтанировал юмором замечательный супружеский дуэт: Нина Архипова и ее супруг – народный артист СССР Георгий Павлович Менглет.

«Меня эта песня каждый раз возвращает в 1942 год, – рассказывает Нина Николаевна. – Мне, еще студентке второго курса школы-студии театра имени Вахтангова, доверили на гастролях коллектива в Омске сыграть одну из ролей в спектакле по пьесе Валентина Катаева с названием «Синий платочек». Не сомневаюсь, что именно песня вдохновила писателя на ее написание. Сюжет прост: девчонка отправляет на фронт посылку, в которую вкладывает это самый синий платочек. Естественно, что боец, получивший столь необычный подарок, решил отыскать ее хозяйку. Так вот, роль девчонки доверили тогда играть мне. Голос мой звучал очень высоко, и раненые, а в большинстве это были они, недавно вернувшиеся с фронта, с восторгом принимали песню и непременно просили ее повторить».

Осталось напомнить, что у автора музыки Юрия Петерсбурского было два варианта стихов. Первый – созданный еще до войны поэтом Яковом Галицким и второй – написанный Михаилом Максимовым, именно тот, о котором вспоминала Нина Архипова и который неотрывно связан с именем Клавдии Шульженко. Как не однажды вспоминала сама Клавдия Ивановна, после одного из фронтовых концертов к ней подошел молодой лейтенант. Смущаясь, он рассказал, что написал на известную музыку стихи. Певице они так понравились, что в тот же день она исполнила песню в новой версии. С тех пор и живет «Синий платочек». Его долгожительство Нина Николаевна тогда при нашей встрече объясняла не только простой доходчивой мелодией и искренними, трогающими душу словами: «Эта песня о том, что никогда не ветшает, – о душевной чистоте подруг, которые, провожая своих парней на фронт, обещали обязательно их дождаться и этим вселяли в них веру в благополучное возвращение».

Синий платочек

Слова М. Максимова, музыка Ю. Петерсбурского

Помню, как в памятный вечер

Падал платочек твой с плеч,

Как провожала и обещала

Синий платочек сберечь.

И пусть со мной

Нет сегодня любимой, родной.

Знаю, с любовью ты к изголовью

Прячешь платок дорогой.

Письма твои получая,

Слышу я голос живой.

И между строчек синий платочек

Снова встает предо мной.

И часто в бой

Провожает меня облик твой.

Чувствую рядом любящим взглядом

Ты постоянно со мной.

Сколько заветных платочков

Носим в шинелях с собой.

Нежные речи, девичьи плечи

Помним в страде боевой.

За них, родных,

Желанных, любимых таких

Строчит пулеметчик за синий платочек,

Что был на плечах дорогих.

Опубликовано в выпуске № 20 (833) за 2 июня 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц