Версия для печати

Укротитель молота

Анушкевич Борис
Фото: elindependiente.com

Армеец Юрий Седых – двукратный олимпийский чемпион (1976, 1980), чемпион мира-1991 в метании молота. Действующий мировой рекордсмен с результатом 86,74 метра (1986). Победитель Игр доброй воли-1986 и соревнований «Дружба-84». Заслуженный мастер спорта СССР. Кавалер орденов Ленина и Октябрьской Революции.

На Играх-1976 в Монреале Юрий Седых начал с курьезного инцидента. Для выполнения квалификационных бросков он, как все советские метатели, вышел в сектор в спортивных шароварах. Но арбитр потребовал облачиться в официальную форму СССР – красная майка, белые шорты. И дал понять, что без них попытки не состоятся. А спортивные трусы Седых оставил в гостинице. Назревал скандал, последствия которого могли отразиться на результате выступления советских атлетов. Ситуацию сгладил оказавшийся рядом вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Леонид Хоменков. Квалифицироваться в шароварах Юрию разрешили, а в финале обязали выступать в шортах.

Вторая его жена – чемпионка Игр-1988 в толкании ядра Наталья Лисовская. Ее мировой рекорд – 22,63 метра, установленный годом ранее, также пока никем непревзойден

Однако не это маленькое происшествие собрало у сектора метаний толпу фотокоров. Интерес заключался в том, что за медаль боролись 21-летний Юрий Седых и 36-летний Анатолий Бондарчук – ученик и его учитель. Интрига и привлекла внимание аккредитованных журналистов.

Жара, шум заполненных до отказа трибун… Бондарчуку – привычная обстановка. Четыре года назад на Играх-1972 в Мюнхене он в первой же попытке послал снаряд за флажок олимпийского рекорда – 75,50 метра. И сорвал овации стадиона. Никто из соперников не смог добиться подобного успеха. Анатолий стал чемпионом. К Монреалю он готовился сам и к своим рубежам подтягивал подопечного – Юрия Седых. Здесь опекал его, помогал освоиться в непривычной обстановке суперответственных состязаний. Настраивал себя и своего воспитанника на максимальный результат в первой же попытке.

Сделать это не удалось ни тому, ни другому. Второй заход опять начинал Седых. Быстрые вращения, разжались пальцы атлета, удерживавшие ручку троса, стальной шар по заданной траектории улетел к рекордной отметке – 77,52 метра. Олимпийское достижение наставника перекрыто! Чем ответит мэтр? Мэтр вновь удивил всех. Снаряд Бондарчука приземлился в 80 метрах от стартового круга, но вне сектора (тогда защитные сетки отсутствовали) на беговой дорожке – не зачет. Таким образом, бросок дебютанта оказался золотым. Его наставник удостоился бронзовой награды. Между ними вклинился ленинградец Алексей Спиридонов.

Специалистов калибра Бондарчука и тогда было, и ныне в нашем государстве негусто. К месту будет заметить, что золотую медаль в Мюнхене он добыл в звании кандидата педагогических наук, защитив диссертацию «Пути совершенствования процесса спортивной тренировки в метании молота». Инерционный способ вращения Юрия с молотом, «запрограммированный» еще первым тренером атлета Владимиром Воловиком, Бондарчук довел до совершенства. Седых раскручивал молот по траектории овала, а не круга, как остальные. В процессе вращения делал три, а не четыре оборота, как большинство метателей молота. В том числе и сам Анатолий Павлович Бондарчук.

Благодаря этому и за счет природных данных, уникальной координации, целенаправленных занятий Юрий Седых резко наращивал центростремительное ускорение снаряда. 16-футовый (7,265 кг) «мячик» вылетал из его рук с начальной скоростью 112 километров в час. В течение 15 лет тандему Седых – Бондарчук в мире молотобойцев равных не было.

Укротитель молота
Фото: twitter.com

Родился Юра в Новочеркасске, в 40 километрах от Ростова-на-Дону. В конце 50-х маму Лидию Ивановну, выпускницу мединститута, распределили в украинский городок Никополь. Отец Георгий Александрович устроился слесарем на Никопольский краностроительный завод им. В. И. Ленина. Юра посещал кружок хореографии в городском Доме пионеров, занимался плаванием, борьбой. В 12 лет на стадионе, рядом с которым жила семья, увидел тренировку юных метателей молота под началом Владимира Воловика. Понравилось, записался в его секцию. За пять с половиной лет совместной работы Седых освоил прогрессивную технику метания молота, в 1972 году стал чемпионом СССР среди юношей.

Потом Киевский государственный институт физкультуры, встреча с Бондарчуком. Анатолию Павловичу пришлись по душе трудолюбие, дотошность, порядочность, веселый нрав и общительность Юрия. Сплав этих качеств ученика и знаний, опыта, справедливой строгости, человеколюбия и мудрости учителя не могли не привести к весомым результатам.

После олимпийского рекорда в Монреале на Играх-1980 в Лужниках в первой же попытке Юрий установил мировой рекорд – 81,8 метра. И вновь рядом с ним на пьедестале стояли соотечественники Сергей Литвинов (серебро) и Юрий Тамм (бронза). Свое лучшее мировое достижение – 86,74 метра он установил на чемпионате Европы-1986 в Штутгарте (Германия). Оно непоколебимо до сих пор. Он переписывал рекорды шесть раз, начав с отметки 80,38 в мае 1980 года. Свою последнюю медаль 39-летний Седых выиграл уже за сборную России – на Играх доброй воли-1994 в Санкт-Петербурге.

Завершение спортивной карьеры Юрия выпало на нестабильные времена начала 90-х. Он уволился из армии, начал выступать в коммерческих турнирах за «Рэсинг клуб де Франс», с которым сотрудничал до 1995 года. Потом в клубе сменилось руководство, от услуг иностранцев отказались. Юрию предложили преподавательскую должность в Университете Леонардо да Винчи в Париже. Согласился и трудится там по сей день.

Вторая его жена – чемпионка Игр-1988 в толкании ядра Наталья Лисовская. Ее мировой рекорд – 22,63 метра, установленный годом ранее, также пока никем непревзойден. У них свой дом в предместье Парижа. Дочь Алексия – урожденная француженка – в спортивных увлечениях пошла по стопам отца. Выступая за молодежную сборную Франции, побеждала на летних юношеских олимпиадах. Вторая дочь Юрия – Оксана Кондратьева тоже выходит в сектор метания молота. В середине 80-х он женился на чемпионке Московской Олимпиады в беге на 100 метров Людмиле Кондратьевой. Брак был недолгим. Дочь носит фамилию матери, поскольку об отце знает лишь с ее слов. Оксана Кондратьева – победительница командного чемпионата Европы-2015, одна из сильнейших спортсменок России. Гены, однако…

Опубликовано в выпуске № 20 (833) за 2 июня 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц