Версия для печати

Память о героях Великой войны – наша совесть

Не потому ли живы мы на свете, что их сегодня нет в живых
Громак Валерий

Глава МИДа Украины Вадим Пристайко заявил, что Киев не собирается устраивать торжества 9 Мая. У многих нормальных украинцев тут же возник вопрос: на каком основании этот сынок генерала СБУ лишает людей истинно народного праздника, говорит от имени всего народа? На каком основании лишает миллионы украинцев, чьи родственники сражались с фашизмом и победили коричневую чуму ХХ века, возложить цветы к памятникам настоящим героям Великой Отечественной, а не предателям и пособникам фашистов?

Племянница Ольга Талан, живущая ныне в Симферополе, попросила рассказать о моем отце: ее сыну в школе задали сочинение о родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Я переслал Ольге стихотворение Александра Твардовского «Иван Громак». А еще сообщил, что ее дедушка Талан Илья Сергеевич (родной брат моей мамы) освобождал в 1944 году Севастополь и Симферополь.

В приказе по артиллерийскому полку 414-й стрелковой Анапской краснознаменной дивизии о награждении его медалью «За отвагу» говорится: «Тракторист 6-й батареи младший сержант Талан Илья Сергеевич 8 и 9 мая 1944 года под сильным артиллерийско-минометным огнем противника произвел перемещение материальной части на новые огневые позиции и обеспечил своевременный подвоз боеприпасов». А чуть раньше Илья Талан был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». Эти строки песни из замечательного фильма «Офицеры» и о нашей семье. В начале сороковых годов прошлого века среди родных мамы и отца, живших на юге Украины, большинство мужчин были призывного возраста. Все они в трудную для Отечества пору встали на его защиту. В июне 1941 года младший политрук Громак Сергей Григорьевич (старший брат отца) заканчивал службу в Брест-Литовске. В конце мая моя бабушка Лена получила письмо, что скоро он приедет в родную Ново-Алексеевку. Но на рассвете 22 июня 1941 года Сергей Громак вместе с товарищами первым принял бой в Брестской крепости. Позже бабушка получит извещение: «Ваш сын пропал без вести».

Бывая в Брестской крепости, я всегда приношу цветы к могилам с надписью «Неизвестный». В одной из них спит вечным сном и мой дядя

Бывая в Брестской крепости, я всегда приношу цветы к могилам с надписью «Неизвестный». Возможно, в одной из них спит вечным сном и мой дядя.

Добровольцем в 1941 году с отдельным штурмовым комсомольским инженерно-саперным полком ушел c крейсера «Красный Кавказ» на фронт и шестнадцатилетний юнга Громак Иван Григорьевич – мой отец. В последние годы рассекреченные архивы документально могут подтвердить, как он воевал. Сам отец о войне рассказывать не любил. Приказом по войскам 21-й армии сапер отдельного штурмового инженерно-саперного батальона красноармеец Иван Громак награжден орденом Красного Знамени. Цитирую строки из наградного листа, подписанного командиром 3-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона майором Бахаревым: «Исключительную отвагу и беззаветную храбрость проявил 28 августа 1943 года при штурме высоты 244,3. Ведя огонь из ПТР, подавил пулеметную точку противника. Подобрался на 100 метров к противотанковой пушке противника и вывел ее огнем ПТР из строя. Офицер фашистский бросил в него гранату. Поймав ее на лету, бросил ее обратно, а также и свою гранату, уничтожив трех солдат противника. Когда осколками снаряда его ПТР было разбито, он в рукопашной схватке задушил вражеского офицера. Будучи при этом тяжело ранен, лопатой раскроил череп еще одному немцу».

После этого боя отец попал в госпиталь. Излечившись, рвался в свой родной полк, но фронту нужны были танкисты. Приказом по частям 19-й гвардейской механизированной Нижнеднепровской краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии механик-водитель Т-34 26-го танкового полка гвардии старший сержант Иван Громак был награжден орденом Красной Звезды. Вот строки из представления: «Тов. ст. сержант Громак в боях по защите г. Севастополя проявил беспредельное мужество. Смело производил минирование участков местности перед носом противника. После получения ранения был отправлен в госпиталь. После лечения участвовал в сталинградских боях, взятии Минска, Вильно, форсировал реку Неман в должности механика-водителя. Танк, который вел Громак, был всегда впереди подразделения. Вывод: за проявленное умение водить танк в любых условиях, решительность и смелость Громак достоин к награждению орденом Красной Звезды. Командир 1-го танкового батальона Довганчин».

А еще у меня дома хранятся отцовский орден Отечественной войны 1-й степени, многочисленные медали среди которых «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Храню я и его украинский орден «За мужнисть», медали за труд.

Моя бабушка Лена за время войны получила на отца две похоронки. Вторую в январе 1945 года. Запись о том, что гвардии старший сержант Громак погиб 20 января 1945 года и похоронен в Лодзинском воеводстве Польши севернее пяти километров Пиотркува, я нашел в архиве. Но отец тогда не погиб, был контужен, не мог говорить. В госпитале подлечили, дошел на своем танке до Берлина.

Старшая сестра отца – Мария Григорьевна Громак накануне войны вышла замуж за школьного учителя немецкого языка Семена Путрю. В армию его не призвали по инвалидности, и он оказался на оккупированной территории. Немцы привлекли учителя для работы переводчиком. Как рассказывали очевидцы, Семен Григорьевич всячески помогал нашим военнопленным, за что и поплатился. На него кто-то донес, и он сам оказался в лагере смерти. В архиве я нашел информацию о том, что Путря Семен, лагерный номер 23711, погиб в плену 19 января 1944 года. Место захоронения – Германия, Тюрингия, лагерь Бухенвальд…

Моя мама – Валентина Сергеевна Талан до войны жила в селе Юрьевка Приморского района Запорожской области. Четыре ее старших брата с первых дней войны ушли на фронт. О том, как воевал Илья Сергеевич Талан, я уже упоминал. Еще один мамин брат – Дмитрий, призванный Андреевским РВК, сражался с фашистами на родной украинской земле. После освобождения от гитлеровцев Запорожской области тетя Дуня (его жена) получила извещение, что красноармеец Талан Дмитрий Сергеевич пропал без вести в декабре 1943 года. И сегодня не знаем мы, где его могила…

Свирид Сергеевич Талан в РККА был призван в 1939 году, в 1943-м капитан Талан награжден медалью «За боевые заслуги». Пришлось ему повоевать и в Японии, уволился в запас подполковником.

Еще один мамин брат – Евгений Сергеевич Талан учительствовал в селе под Кривым Рогом. С началом войны лейтенант Талан уже воевал в 1020-м стрелковом полку. Тяжело раненный под Брянском попал в плен, находился на территории Польши в Шталаге 1V В и был освобожден 8 мая 1945 года. Согласно архивным данным репатриирован и направлен в 47-ю учебную стрелковую дивизию.

Его жена – Мария Яковлевна Талан 26 июня 1941 года ушла медсестрой на фронт. В архиве я нашел представление на нее к награждению медалью «За боевые заслуги»: «Младший лейтенант медицинской службы Талан М. Я. работает в инфекционном госпитале 1791. Не щадя здоровья и сил, нередко сутками без отдыха ухаживала за тяжело больными. Имеет множество благодарностей. Трудолюбива».

Но с каждым годом все меньше остается тех, кто пережил страшное лихолетье Великой Отечественной. Девять лет назад не стало и моей мамы – последнего в нашей семье живого свидетеля тех страшных событий. Я храню ее трудовые награды. А еще свидетельство того, что фашистского лиха она хлебнула вдоволь. Фашистские прихвостни-полицаи в 1943 году отправили ее в Германию на рабский труд, издевательства. О том хранится у меня документ из управления Службы безопасности Украины, в котором говорится, что Громак (Талан) Валентина Сергеевна в августе 1943 года насильно отправлена в Германию и работала сельхозрабочей в селе Брандлехт (область Оснабрюк), освобождена 4 апреля 1945 года. В документе также говорится: «Данными о совершении Талан В. С. преступлений против государства не располагаем».

Мы отметили 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мои родные воевали, жили и трудились для того, чтобы в стране был мир, чтобы их дети не видели войны. Никакой Пристайко и тем более предавший память своего деда-фронтовика Зеленский не смогут запретить моим родственникам на Украине чтить каждое 9 Мая память истинных патриотов.

Я горжусь своими родными и пронесу эту гордость через всю свою жизнь, передам ее своим детям и внукам. И память эта в нашей семье будет переходить из поколения в поколение. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени. «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых», – сказал прославленный полководец Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Жизнь подтвердила правоту этих слов. Не потому ли живы мы на свете, что их сегодня нет в живых?!

Валерий Громак,
капитан 1-го ранга в отставке

Опубликовано в выпуске № 20 (833) за 2 июня 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц