Версия для печати

Немощь старшего брата

Почему в Китае уверены, что в России ничего не осталось от великой державы?
Чичкин Алексей
Коллаж Андрея Седых

Широкомасштабное сотрудничество РФ с Китаем развивается. Обе стороны, как известно, продолжают демонстрировать стратегическое партнерство, включающее в числе прочего совместное проведение военных учений, согласованную позицию по многим вопросам геополитики, ряд крупных обоюдных экономических проектов, противодействие фальсификациям истории Второй мировой войны. Но за фасадом демонстративных подтверждений стратегического партнерства в КНР отмечают проблемность геополитической опоры своей страны на нынешнюю Россию с учетом ее экономических перспектив при сохранении нынешнего социально-экономического курса.

По этим оценкам, ситуация в РФ все сильнее усложняется ее зависимостью от экспорта нефтегазового сырья, что изначально влияет на внешнеполитический курс страны, нивелируя ее роль как великой державы. Как отмечают китайские аналитики, в РФ достигнут не только максимальный уровень зависимости от мировой нефтегазовой и в целом сырьевой конъюнктуры – одновременно нарастает технологическая отсталость, прежде всего от Запада. Уже только эти факторы являются для «великодержавности» РФ сродни шагреневой коже. И судя по тем же оценкам, реально изменить столь негативные тренды способна, как показывает исторический опыт КНР и сталинского СССР, комплексная реиндустриализация страны.

В Пекине Сталин жив

Достаточно отметить, что доля сырьевой продукции и продукции низких переделов в стоимости российского экспорта в КНР, притом уже который год, минимум 70 процентов. А в 50–80-е годы таким же по стоимости был показатель именно высокотехнологичного экспорта в КНР – даже в период известной конфронтации Москвы и Пекина. Зато в стоимости китайского экспорта в РФ доля высокотехнологичных товаров – тоже не первый год – превышает 70 процентов. Такие пропорции, разумеется, учитываются в Китае, да и не только в нем.

Исходной же причиной того, что произошло с экономикой России, а в целом и крушения СССР, в Китае по-прежнему считают политико-экономический курс послесталинского руководства.

Для настоящих коммунистов и патриотов Сталин по своей значимости не меньше Ленина, а по проценту правильных решений ему вообще нет равных в мировой истории

Так, глава КНР и ее компартии Си Цзиньпин еще в 2014-м в связи с празднованием 65-летия КНР заявил: «Отметать СССР и КПСС, Ленина и Сталина – пагубный исторический нигилизм. СССР распался, а КПСС потерпела крах оттого, что их идеалы, убеждения и планы после Сталина постепенно были сведены на нет». Но более характерно высказывание товарища Си в канун 65-й годовщины со дня кончины Сталина – похоже, с расчетом, что его услышат в Москве: «Для настоящих коммунистов и патриотов Сталин по своей значимости не меньше Ленина, а по проценту правильных решений ему вообще нет равных в мировой истории».

Как тут не вспомнить прогноз – точнее призыв Мао Цзэдуна (1966) в преддверии небезызвестной Культурной революции в КНР: «У нас под боком пока спят люди типа Хрущева. Их надо вовремя выявить, разбудить и разоблачить. Чтобы не произошло то, что в СССР после Сталина». А до этого в своем последнем письме Хрущеву (1964) Мао пророчески заявил: «Вы начали с надругательства над Сталиным и сталинской эпохой, а завершите дело – вы или ваши «продолжатели» – развалом КПСС и СССР». Что же, прогноз сбылся.

Заметим, что те же оценки высказаны в КНР в документальном 6-серийном фильме «СССР: 20 лет со дня гибели партии и государства» (2011), на мероприятиях в связи со 100-летием Октябрьской революции (2017), со 140-летием со дня рождения Сталина (2019), 150-летием Ленина (2020). Разумеется, что об этом в официальных СМИ РФ дружное молчание.

Восток не панацея

Что же до современных китайских оценок и прогнозов насчет экономических и геополитических перспектив нынешней России, они едва ли благоприятные. Причем в главных правительственных СМИ мнения такого рода высказываются, по понятным политическим причинам, крайне редко в отличие от других китайских массмедиа. Но известно, что вроде бы неправительственные СМИ в КНР транслируют те правительственные концепции и оценки, которые, что называется, не с руки высказывать в главных изданиях страны.

Вот, скажем, мнение известного китайского политолога и экономиста У Цзяня в «Гуаньча» (Шанхай) 19 марта 2018 года: «У Путина не так много времени, чтобы «сотворить чудо» в экономике. Она, будучи под санкциями и увязшая в вывозе сырья (именно увязшая!Ред.), возлагает большие надежды на страны Востока, но «двуглавый орел» просчитался, когда делал ставку на Восток. Новый нефтегазовый канал здесь столь же долгоиграющий, как в Европе, едва ли возможен». Тем самым дается понять, что оговоренные ранее крупные объемы поставок нефти и газа в КНР из РФ наверняка будут пересмотрены. И не только из-за падения внутрикитайского спроса на импортный газ, но прежде всего ввиду давней постоянной политики Пекина по обеспечению разнообразия стран – поставщиков нефтегазосырья.

«Чайнаньюс» (Пекин) от 19 марта 2018 года тоже советует РФ не надеяться на замену Запада Востоком: «Развитие российской экономики невозможно без взаимодействия с западными странами. Хотя отношения между Россией и Европой в ближайшей перспективе не имеют надежд на улучшение, РФ все же необходимо установить стабильные экономические связи с Европой и Западом в целом, особенно в отдельных техноемких сферах». Во внутрироссийском же контексте «президент РФ способен поднимать международный авторитет страны, эффективно противостоять террористическим атакам, но он вряд ли сможет существенно повысить уровень жизни россиян».

«Феникс» (Пекин – Гонконг) 17 марта того же года накануне наших президентских выборов высказался более определенно: «В России скорее всего не произойдет коренных изменений во внешней и внутренней политике. Страна продолжит тратить слишком много средств на текущие военно-политические конфликты, игнорируя внутренние проблемы, ибо реальное решение их требует принципиально иных государственных механизмов, чем существующие с 1991 года».

Не менее категорично мнение Чжао Хуэйжуна, эксперта Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук. Изложенное 23 августа 2019 года «Хуаньцю жибао» – заметим, вкладке по геополитическом тематике в центральной правительственной газете «Жэньминь жибао»: «Сильно уменьшившаяся по сравнению с СССР Россия повиновалась Европе, но та по-прежнему не желала ее принять. Тем временем концепция «большой Европы» уже сменилась в России концепцией «большой Евразии», но на Западе полагают, что рано или поздно страна захочет вернуться в «большую Европу». В России прочно укоренился европоцентризм, а приоритетными направлениями ее внешней политики остаются Европа и Америка». Причем подчеркивается, что постсоветская «Россия никогда не применяла дипломатию «двуглавого орла» или Сталина, уделяя должное, пропорциональное внимание как Востоку, так и Западу. Многие российские эксперты полагаются на Восток только ради того, чтобы вернуть Россию на Запад».

Что касается реального баланса сил и возможностей Москвы и Пекина, детальный разбор полетов представлен редакционной публикацией в «Соху» (Пекин) 25 февраля 2020 года: «По сравнению с Россией Китай движется в восходящем направлении, у него большой потенциал. В советское время придавалось большое значение жесткой силе, поэтому у России не было возможности максимально развиваться в экономическом отношении. Китай же может одновременно преуспевать в обеих областях: хотя КНР все еще находится на стадии развития, она уже продемонстрировала устойчивый рост и баланс в обеих областях. России этого пока не удавалось».

С точки зрения геополитики и отношений с Западом: «Китай тоже превосходит Россию. Он был принят Западом и может продолжать свой экономический рост без иностранного диктата». Поскольку «по сравнению с экономикой России, зависящей от нефти и газа, китайская экономика более диверсифицирована, создавая высокую добавленную стоимость». Ввиду таких факторов «России еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем она сможет решить основные экономические и особенно социальные проблемы. Если талантливые и одаренные люди стремительно покидают страну и она не может привлечь таких людей из других государств, то такой стране тем более не стоит надеяться на светлое будущее». И как эпилог: «Китай уже многие десятилетия превосходит Россию. Да, Россия большую часть времени была в роли нашего старшего брата, но на данный момент эту роль взял на себя Китай».

Весьма характерен и свежий вброс 15 мая в общекитайскую социальную сеть Net Еаse Hao: «Россия амбициозна – верное утверждение, и то, что ей никогда не стать сверхдержавой – тоже». Почему столь однозначный вывод? «Даже не обладая величием бывшего СССР, как говорится, худой верблюд больше лошади, Россия по-прежнему остается одной из самых могущественных в военном плане стран. Но кроме военной мощи, у нее нет ни достаточных экономической мощи, ни численности населения, чтобы стать сверхдержавой». А разъяснение таково: «Россия зависит от экспорта сырья, особенно нефти и газа. Поэтому как только мировые цены на нефть падают, что происходит все чаще, это наносит серьезный удар по денежной и в целом по однобокой экономической системе России». Уточняется также зависимость РФ от импорта именно китайского ширпотреба: «В России развита тяжелая промышленность, но легкая, например, промышленность находится в ужасном состоянии. Сегодня зубные щетки, зубные пасты, полотенца, одежда и другие предметы первой необходимости – почти все импортированы из Китая».

Военная мощь нынешней РФ без опоры на современную высокотехнологическую индустрию – это просто блеф. Китайцы тут беспощадны, высмеивая модель Путина (производство оружия + сырьевая экономика): «…Экономическая мощь страны должна быть одной из лучших в мире. Экономика – вот основа, которая поддерживает внешнее развитие государства. Без сильной экономической мощи для поддержки страны все это чепуха…»

Демографическая ситуация тоже снижает геополитический статус РФ, с чем трудно не согласиться: «Россия – страна с самой большой территорией в мире, но ее население – лишь 145 миллионов человек. И его недостаточно, чтобы соответствовать обширной территории России». Но при этом «самое страшное – у российского населения наблюдается отрицательный прирост. Проблема старения населения тоже довольно серьезная. Эта проблема, с которой сталкиваются многие развитые державы, но РФ нельзя считать развитой страной».

Далее нелицеприятный прогноз, притом с глобальным акцентом: «Если подобная тенденция продолжится, Россия не только будет приходить в упадок, но и даже боеспособность Российской армии для поддержания военной мощи может стать проблемой из-за убыли населения». Потому «кроме военной мощи, ни российская экономика, ни ее население не могут сделать страну сверхдержавой – разве что она может быть державой региональной» (всего лишь может быть таковой...Ред.).

Давнее китайское предупреждение

Вышеупомянутые оценки и прогнозы, что называется, немногим грешат против истины. По крайней мере реальная социально-экономическая ситуация в стране обусловлена прежде всего тем, что РФ, унаследовав хрущевско-брежневский и особенно горбачевский периоды, превратилась в сверхнадежный нефтегазосырьевой придаток Запада. Что, естественно, предопределяет все последствия такой ситуации и для внешней политики страны (подробнее – «Элите не нужна сильная Россия»).

Что же до китайской аналитики, в КНР изучали нарастание негативных трендов СССР еще с начала 70-х. И увы, еще тогда не ошиблись в конечном результате таких трендов. Вот что об этом сообщил мне эксперт-консультант Центра переводов произведений Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина при ЦК компартии Китая Чэнь Биюнь: «В 70-х годах у нас – до и после кончины Мао Цзэдуна (1976) – тщательно изучались тенденции развития ситуации в СССР, КПСС, Восточной Европе да и в мире. Председатель Мао Цзэдун в 1973-м сразу после X съезда партии объявил: «Нам нужно тщательно изучать все, что происходит и может произойти не только в Китае, но и в частности в СССР, КПСС. Правильную линию нужно выработать надолго, она может и должна меняться в деталях, но не по сути». Подобные исследования проводились под эгидой премьера Чжоу Эньлая до его кончины в январе 1976-го, продолжались они и в дальнейшем».

В руководстве КНР, как отмечает эксперт, «к концу 70-х пришли к выводу, что просоветское соцсодружество, как и СССР с КПСС, вследствие их все более ошибочной идеологии и внутренней политики после Сталина может вскоре разрушиться. Что ускоряет соответствующая политика Запада. А масштабы развития и перспективы социалистического Китая всегда требуют заблаговременной и правильной приспособленности к зарубежным тенденциям».

Похоже, к таким тенденциям КНР и сегодня небезуспешно приспосабливается. А что же Россия?

Опубликовано в выпуске № 20 (833) за 2 июня 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц