Версия для печати

Конец армии преемника Гитлера

Точку в существовании Третьего рейха поставила разведгруппа, докладывавшая лично Сталину
Медведь Валерий Доценко Сергей
Генерал-лейтенант Николай Михайлович Трусов. Генерал-майор Василий Иванович Горбушин. Портрет

Отгремели в Москве залпы салюта 9 Мая. Прибывшие в столицу сводные полки фронтов готовились к Параду Победы. Страна приходила в себя после военного урагана. А мир уже балансировал на грани новой войны.

12 апреля 1945 года скончался 32-й президент США Франклин Рузвельт. Новый президент Гарри Трумэн не сомневался: довольно уступать Советам. Британский премьер Черчилль был убежден: «Уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями. Они потеряли своего общего врага…»

Третий рейх под крылом Черчилля

По указанию Черчилля 12 мая Объединенный штаб планирования Военного кабинета в обстановке строгой секретности приступил к разработке плана войны против СССР, получившего кодовое название «Операция Немыслимое» (Operation Unthinkable). Дата нападения – 1 июля 1945 года. К удару по Красной армии привлекались 47 англо-американских (в том числе 14 бронетанковых) и 10–12 немецких дивизий. План был готов 22 мая, но уже 15 мая советская разведка доложила Сталину о предательстве союзников. Советский лидер знал от разведчиков и то, что атомный проект США уже на стадии реализации (до испытаний устройства «Тринити» в Аламогордо оставалось всего два месяца).

Вальтер Герлиц, биограф Гитлера, напишет: «Гросс-адмиралу Деницу и его правительству оставили молча, не подвергая сомнению, законность правительства, а также без какого-либо официального признания анклав Фленсбург-Мюрвик с видимым суверенитетом». За Деницем – боевые корабли с неразоружившимися экипажами, военно-морские училища, части вермахта, полиция и СС. Словно и не было капитуляции в ночь на 9 мая. Всюду нацистские флаги, немецкие военные приветствуют друг друга возгласом: «Хайль Дениц». Благодаря Черчиллю немецкий генералитет воспрял духом и возомнил о реванше. Сэр Уинстон писал президенту США: «Германские руководители, спасаясь от русских, охотно становятся друзьями англичан и делают все то, что мы от них требуем».

Для разрешения возникшего кризиса Сталин взял в руки остро отточенный скальпель, имя которому разведка.

200 тысяч – армия Деница

15 мая 1945 года, по воспоминаниям Георгия Жукова, в кабинете Сталина состоялось совещание, на котором Верховный сказал: «В то время как мы всех солдат и офицеров немецкой армии разоружили и направили в лагеря для военнопленных, англичане сохраняют немецкие войска в полной боевой готовности и устанавливают с ними сотрудничество. Надо ускорить отправку нашей делегации в Контрольную комиссию, которая должна решительно потребовать от союзников ареста всех членов правительства Деница, немецких генералов и офицеров».

Патруль английской военной комендатуры задержал на улице трех нарушителей комендантского часа. Вскоре один из них заявил, что он – Генрих Гиммлер

Вернувшись в Берлин, маршал Жуков вызвал начальника разведки 1-го Белорусского фронта генерал-майора Николая Трусова и, сообщив ему о назначении главой советской делегации, приказал в течение суток во главе группы из наиболее подготовленных разведчиков, включив в ее состав опытного радиста со средствами связи, убыть во Фленсбург. С учетом того что группу усилили несколькими сотрудниками контрразведки Смерш, в ее составе были 25 человек на двенадцати автомашинах.

17 мая группа расположилась на теплоходе «Патрия» и приступила к работе. Установили: в частях бывшей группы армий «Норд» – около 200 тысяч человек, с ними проводится боевая подготовка. На рейде в боевой готовности стоят десятки немецких военных кораблей.

Впоследствии в интервью советскому писателю Владимиру Карпову генерал-лейтенант Николай Трусов рассказал о поразительном благоволении англичан Деницу. В 1918 году они продержали его в плену год. На Нюрнбергском процессе опекали так, что вместо виселицы военный преступник отделался 10 годами тюрьмы. На смерть Деница в 1981 году лондонская «Таймс» опубликовала некролог в половину газетной полосы, почтительно перечислив только добродетели адмирала и процитировав письма поддержки ему в камеру от высших чинов НАТО и… Черчилля.

Трусов понимал, что пока Дениц опирается на своих военных, выполнение приказа Верховного невозможно. Он стал требовать выполнения союзниками положений, зафиксированных в акте о безоговорочной капитуляции гитлеровцев, то есть разоружить их воинские части и корабли здесь, во Фленсбурге. Союзники возразили: у них нет для этого сил, разоружение может привести к мятежу. Трусов бросил в ответ: «Не опасайтесь. Если вы своими силами не сможете подавить немецкий бунт, то наши танки сделают это быстро».

В итоге 20 мая англичане приступили к разоружению немецких частей. А наши разведчики установили: «Англичане захватили крейсеров легких и тяжелых – 9, миноносцев – 12, подводных лодок – 195. Всего – 258 единиц боевых кораблей, торговых судов – 951 единица. По данным, полученным из бесед с американскими и английскими офицерами, англичане не намерены выделять Советскому Союзу какую-либо долю из военного и торгового морских флотов. Американцы не возражают против выделения Советскому Союзу определенной доли морских сил Германии».

Адмирал арестован, Гиммлер отравился

Смершевец Василий Горбушин выяснил: архив немецких разведывательных документов о нашей армии британцы вывезли из Фленсбурга в бельгийский город Динст. Трусов немедленно потребовал вернуть нам эти важнейшие документы. Те нехотя согласились.

Арест правительства и Генштаба проводили англичане, но Трусов распределил офицеров по их группам и соответственно проинструктировал.

Операция началась 23 мая на рассвете. Группы разъехались по адресам. На «Патрию» пригласили Деница, начальника штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта генерал-полковника Йодля и главнокомандующего ВМС адмирала Фридебурга, где «представителями трех сторон было объявлено, что правительство Деница распускается, они трое берутся под стражу, все правительственные институты прекращают свое существование, а весь личный состав правительства и чиновники правительственных учреждений берутся под стражу. Наше объявление не вызвало удивления. Видно было, что англичане проинформировали их», вспоминал Трусов.

При аресте Деница Василий Горбушин завладел его личным портфелем, в котором среди иных важных документов оказались подлинники завещания Гитлера. По настоянию Трусова Дениц был допрошен.

В целом операция удалась, хотя по невнимательности англичан Фридебург вскоре отравился. Горбушин рассказывал: «Вскоре после этого англичане информировали, что в городе Люнебург примерно при таких же обстоятельствах покончил жизнь самоубийством рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. В связи с этим было решено совместить мою поездку в Динст с заездом в Люнебург. 24 мая мы увидели лежащего на полу Гиммлера – самую кровавую, зловещую личность рейха, рейхсфюрера СС, начальника политической полиции, министра внутренних дел».

Из опроса англичан выяснили: патруль английской военной комендатуры, в составе которого находились два освобожденных из плена советских солдата (саратовец Иван Сидоров и рязанец Василий Губарев), задержал на улице трех нарушителей комендантского часа. Вскоре один из них заявил, что он – Генрих Гиммлер. Его допросили и опознали по приметам. Гиммлера доставили в британский штаб в Люнебурге, где при личном обыске он раздавил во рту ампулу с ядом. Горбушин попросил англичан сфотографировать труп и письменно изложить обстоятельства смерти Гиммлера. Те передали две фотопленки, письменное объяснение и одну из трех ампул цианистого калия, обнаруженных в одежде рейхсфюрера.

Прибыли в лагерь военных преступников в Динст, где комендант их ждал с тремя большими ящиками с бумагами. «Документы, составленные на русском и немецком языках, содержали материалы разведывательной деятельности различных ведомств и служб гитлеровского рейха», – рассказал писателю Владимиру Карпову генерал-майор в отставке Василий Горбушин.

В распоряжении группы Трусова также оказались карты германского морского штаба с минной обстановкой Балтийского моря, значительно облегчившие нашим морякам разминирование акватории и спасшие от гибели суда многих государств.

В Европе продолжали работу группы советской разведки и контрразведки, занимавшиеся сбором и вывозом в Союз архивных документов Третьего рейха, поиском и задержанием нацистских преступников, поиском для доставки в СССР немецких ученых и инженеров-конструкторов, работавших в атомном проекте, оружейной, ракетной отрасли. Таких как Хуго Шмайссер, Вернер фон Браун. Велся поиск сотрудников немецких спецслужб для их фильтрации, перевербовки и использования в своих оперативных комбинациях. Четко, без суеты и ведомственной конкуренции, в своих зонах ответственности. Результаты, достигнутые ими, превзошли все ожидания.

Группа Трусова – точка в войне

Если подписание акта о безоговорочной капитуляции нацистских вооруженных сил зафиксировало прекращение боевых действий на суше, на море и в воздухе, то арест правительства нацистов поставил в истории Третьего рейха точку: как государство он прекратил существование. Большинство подсудимых Нюрнбергского процесса арестованы во Фленсбурге.

Генералом Трусовым проведен допрос главы нацистского правительства с установлением многих интересующих военно-политическое руководство СССР фактов.

Разведчиками добыты уникальные материалы из архива немецкого Генштаба, разведывательных служб и личного портфеля Деница, положенные в основу вещественных доказательств обвинения нацистов на Нюрнбергском процессе, будущих операций советских спецслужб и исследований историков.

Была разоружена и переведена на положение военнопленных многочисленная немецкая группировка, чем сведена к нулю вероятность совместного германо-англо-американского нападения.

Был установлен и задокументирован факт смерти одного из опаснейших нацистских преступников – Гиммлера.

Созданы условия для обеспечения военных и экономических интересов СССР при разделе германского военного флота.

Обеспечена безопасность будущего судоходства по Балтийскому морю.

31 мая 1945 года Николай Трусов удостоен полководческого ордена Суворова II степени. Через пару лет он возглавит диверсионно-разведывательную службу Вооруженных сил СССР, впоследствии станет заместителем начальника ГРУ ГШ, а во время событий 1968 года – военным атташе в ЧССР. Государственными наградами будут награждены и другие участники группы Николая Трусова. Это стоило того.

Разведка: и порядок, и класс

Как Верховному главнокомандующему удалось создать эффективный, ювелирно точный инструмент, коим являлась советская разведка?

На наш взгляд, этому способствовали следующие факторы:

1. Высокий статус разведки, предполагавший немедленную, надежную, лишенную какой-либо бюрократии систему передачи разведывательных данных наверх. Так, донесения Трусова лично читал Сталин.

2. Четкая система распределения труда и объединения усилий, гибко и оперативно реагирующая на вызовы, чтобы избежать ненужной конкуренции.

Так, постановлением ГКО в апреле 1943 года в системе военной разведки были созданы два ведомства: Главное разведывательное управление Красной армии и Разведывательное управление Генерального штаба с четко обозначенными границами правомочий и ответственности. При начальнике Генштаба работала группа обобщения и анализа поступающих данных о противнике от всех органов разведки и контрразведки (в том числе и партизанских штабов). Контрразведка Смерш в интересах разведки информировала ее о причинах провала агентов разведорганов Красной армии, перевербованных противником, о методах работы разведки врага по вербовке агентуры, ее подготовке, документации, организации радиосвязи и способах заброски, а Разведуправление Генштаба все данные о вражеской агентуре, готовящейся к заброске на нашу сторону, немедленно сообщало в Смерш.

3. Качественный подбор и система подготовки кадров для разведки.

4. Массовая подготовка молодежи для военной службы.

Как часы работала созданная Сталиным система Осоавиахима, когда призывник со значками «Ворошиловский стрелок» и «Готов к труду и обороне» метко стрелял, был силен и вынослив, обладал навыками действий при применении отравляющих веществ, работал на средствах связи, владел приемами борьбы, бокса, штыкового боя, совершил несколько прыжков с парашютом. В предвоенные годы были созданы средние школы-интернаты с углубленной военной подготовкой, что позволяло талантливую молодежь заранее готовить в военные училища.

5. Высокий престиж службы в подразделениях разведки. Это поддерживалось всеми средствами госпропаганды, включая СМИ и кино.

6. Тщательно продуманная система сохранения и доведения до подразделений имевшегося боевого опыта.

Об эффективности нашей разведки в конце войны говорит тот факт, что заброшенных в Германию советских разведывательно-диверсионных групп немцы опасались не меньше, чем наступающих частей Красной армии. Местное население наблюдало за воздухом, даже в поле, имея при себе оружие, везде курсировали радиопеленгаторы, а на дорогах устраивались засады. Коменданты участков имели при себе именные списки граждан с описанием примет. Каждый незнакомец, не сумевший правильно назвать того, к кому пришел, задерживался как советский разведчик.

Вспомнить и вернуть

Функционирование спецслужб в РФ все еще носит разобщенный характер, нет четко сформулированной концепции их совместной деятельности в системе военной безопасности, нередко при решении вопросов обеспечения военной безопасности ведомственные интересы преобладают над интересами совместной задачи. Это необходимо исправить, как исправил Иосиф Сталин двумя приказами НКО СССР (от 23 октября 1942-го и от 19 апреля 1943-го) и постановлением ГКО от 5 июня 1943 года, разделившим компетенцию военной и политической разведок. Данная система советской разведки успешно проработала до Великой Победы.

Вместо ни к чему не обязывающих ОБЖ возродить в школах полноценную военную подготовку, в том числе со сборами на базе воинских частей, стрелковыми тирами, нормативом «Меткий стрелок», хорошо известным старшему поколению. Сегодня из школ изъято даже пневматическое оружие! Возродить в ДОСААФ полноценную подготовку по военным специальностям. Вместо показушной Юнармии восстановить военно-патриотические игры: для детей – «Зарница», для подростков – «Орленок». Воссоздать военно-патриотические клубы при военных вузах, которые целенаправленно готовили бы школьников для поступления в них. Дело военного воспитания молодежи должно быть изъято из рук либералов и безголовых функционеров и передано в руки ветеранов боевых действий.

В армии и силовых структурах вернуться к системе боевой подготовки и воинского воспитания советского времени. Данная система воспитывала бойцов и командиров, а не «чего изволите немогузнаек».

Мир не стал более безопасным, и России нельзя искушать другие державы экономической и военной немощью. А в вопросах эффективной разведки следует поучиться у товарища Сталина.

Валерий Медведь,
полковник в отставке, ветеран боевых действий
Сергей Доценко,
подполковник запаса, ветеран боевых действий

Опубликовано в выпуске № 21 (834) за 9 июня 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц