Версия для печати

Есть коалиция левоцентристских и патриотических сил!

Наливайко Иван
Отныне – в одной коалиции. Слева направо: Дамир Серажетдинов («Интернациональная партия России»), Сергей Бабурин («РОС»), Игорь Ашурбейли (Партия возрождения России), Григорий Анисимов («Народ против коррупции»)

Общество формирует свой ответ на «лохотрон» власти с так называемыми поправками в Конституцию. Пора самим становиться властью.

3 июня 2020 года произошло важное событие: в Москве, в штаб-квартире Партии Возрождения России (ПВР) к коалиционному соглашению о политическом сотрудничестве присоединились не только «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина (1 июня), но и «Интернациональная партия России» Дамира Серажетдинова, «Народ против коррупции» Григория Анисимова и движение «Россия» Анатолия Усова.

Таким образом, процесс создания блока социалистических и патриотических партий, начатый лидером ПВР Игорем Ашурбейли обращением 1 мая, запущен в действие. Коалиция открыта для новых участников. Для всех, кто не смирился с произволом нынешней власти и выступает против лукавой операции режима с «конституционными поправками».

Тем, кому некогда ждать, садятся в седло

Май стал подготовкой к процессу сплочения самых здоровых сил нашего народа. К тому времени «коронабесие» сорвало последние покровы с циничной и хищной сущности нынешнего режима. Реальные события показали, что мы для нынешней российской «элиты» всего лишь бесправные рабы, с коими можно творить все, что заблагорассудится. И что страна усилиями правящего бомонда заведена в экономический, социальный и политический тупик. Апофеозом издевательства над нами стало проталкивание популистских поправок в Конституцию страны, призванных выступить приманками для избирателя и скрыть главную поправку: обнуление президентских сроков и превращение нынешней власти в безраздельную, пожизненную и едва ли не наследственную.

1 мая председатель Центрального совета ПВР Игорь Ашурбейли выступил с обращением к широкой общественности, предложив создать широкую левую коалицию.

«XX век с его научно-техническим прогрессом, конечно, размыл классическое ленинское деление трудящихся на рабочих и крестьян. Сегодня врачи и инженеры, программисты и парикмахеры, художники и ученые – все они и представители многих других профессий являются людьми труда, свободного созидательного труда.

К сожалению, именно эти люди сейчас попали под тяжелейший экономический удар, связанный с действиями по борьбе с вирусом. И никакой поддержки от государства они на сегодняшний день не получили. Может быть, это и хорошо. Пришло время перестать ходить к власти с протянутой рукой, а самим становиться властью», – сказал он тогда.

Есть коалиция левоцентристских и патриотических сил!
Коалиционное соглашение подписывают (слева направо): «Интернациональная партия России» (Дамир Серажетдинов), «Российский Общенародный Союз» (Сергей Бабурин), Партия Возрождения России (Игорь Ашурбейли), «Народ против коррупции» (Григорий Анисимов)

«Сегодня я заявляю от лица нашей партии о создании широкой левой коалиции для обеспечения консолидированного участия в выборах этого года, а также в выборах в Государственную думу следующего года.

Со своей стороны мы уже подписали коалиционное соглашение и теперь призываем все левые и левоцентристские партии, движения, общественные организации, лидеров общественного мнения присоединиться к нему…»

В основу соглашения заложили общие взгляды на социальную справедливость, законодательную базу и демократические принципы управления государством. Во главе экономики должны быть человек труда и предпринимательства, честное и справедливое распределение доходов государства, доступное образование и медицина.

ПВР не скрывала своего отношения к политтехнологической операции «Поправки к Конституции». Еще 27 марта прошло заседание Центрального совета партии, где представители региональных организаций выказали свое отношение к пресловутым изменениям в Основной закон, предложенным властью. Против поправок и за бойкот «общенародному голосованию» по ним в целом высказались более 75 процентов региональных отделений. Это 45 регионов из 59, где ПВР представлена региональными отделениями, что составляет большинство из 85 субъектов РФ.

Тогда же решили: максимально участвовать в местных и региональных выборах, особенно в Законодательные собрания субъектов Федерации. Идея создания коалиции левых и патриотических сил стала логичным развитием такой стратегии.

Соединенными силами

Зачем создается коалиция? Прежде всего для того, чтобы координировать свои усилия на выборах. Речь идет о поддержке кандидатов на выборах от партий и движений, входящих в коалицию, причем наиболее сильных. Скажем, есть у «РОС» Сергея Бабурина сильная организация в некоем регионе – работаем на успех ее выдвиженца. А если, например, в Рязанской области очень сильны позиции и активисты ПВР – все поддерживают их кандидата. Приведем выдержку из соглашения.

«Стороны обязуются:

2.1 Проводить взаимные консультации и при необходимости согласовывать кандидатов, списки кандидатов на выборах всех уровней государственной власти.

2.2. Участвовать в процессе разработки и реализации совместных программ, проектов и мероприятий, отвечающих целям и задачам Сторон.

2.3. Способствовать контактам между центральными и региональными структурами Сторон для достижения организационной и кадровой синергии.

2.4. Обмениваться представляющей взаимный интерес информацией, в том числе об основных решениях руководящих органов Сторон и потенциально интересных контактах с третьими лицами.

2.5. Концентрировать свои возможности для освещения в средствах массовой информации деятельности Сторон…» (https://p-v-ros.ru/about-pvr/article/koalicionnoe-soglashenie-o-politich...).

И эти принципы действуют бессрочно. Получается очень действенная и живучая сетевая структура. Но особенно важно соединение усилий в преддверии выборов в Государственную думу 2021 года. Сам Игорь Ашурбейли прокомментировал подписание коалиционного соглашения так: «Мы надеемся, что это только начало. И в ближайшие, может быть, буквально дни эта коалиция станет по-настоящему широкой, поскольку время сейчас тревожное в стране. Пришла, видимо, пора консолидации, особенно на направлении народно-патриотического фронта, на направлении поддержки людей труда. Время для людей труда совсем уж стало тяжелым. Это ж надо, чтобы людям труда не давали права трудиться. Эксплуатация, конечно, всегда существовала. Она была иногда более жестокой: в виде клеймения людей труда железом. Сейчас происходит цифровое клеймение. Это не так больно, но не менее обидно и неприятно. Поэтому мы надеемся, что люди труда на базе нашей коалиции объединятся как на выборах этого года, так, главное, на выборах в Государственную думу следующего года…»

Принципиальная позиция инициатора процесса – никакого вождизма и бонапартизма:

«Это принципиальная наша позиция – отсутствие лидеров в коалиции, потому что все предыдущие попытки объединения как на правом фланге, так и на левом, заканчивались, не начавшись, именно из-за столкновения амбиций лидеров партий, поскольку все эти люди амбициозны и честолюбивы. Поэтому вопрос о лидерстве всегда очень болезненен. Вводились институты сопредседательствования и другие. Мы пошли несколько иным путем. Мы пошли путем, основываясь на том, что ни одна партия не находится над другой, все партии сохраняют свою полную юридическую и политическую независимость. Но поскольку партийная идеология в принципе едина и отражена в тексте коалиционного соглашения, то альянс является объединением равных партий и в ближайшее время не планируется иметь лидера. Хотя это может поменяться в любой момент на любом собрании руководителей тех партий, которые подпишут соглашение о коалиции».

Вхождение в союз «РОС» и авторитетного Сергея Бабурина (1 июня сего года) сделало коалицию не только социалистической, но и национал-патриотической.

Впереди борьба в одиннадцати регионах

По словам Игоря Ашурбейли, главное сегодня – именно выборные кампании в Законодательные собрания одиннадцати регионов, которые должны пройти в единый день голосования – 13 сентября сего года. Напомним, что если та или иная партия-участник альянса-коалиции проведет по своим спискам хотя бы одного депутата в региональный парламент, то она получает право участвовать в думских федеральных выборах 2021 года без сбора подписей. А это реальный шанс всем участникам союза левых и патриотических сил воспользоваться пробитой в стене нынешней власти брешью и выставить на выборы сильный список кандидатов. И объединить свои усилия и ресурсы в совместной кампании.

Именно об этом Игорь Рауфович рассказал в беседе с автором газеты «ВПК» Сергеем Бухаровым: «Что касается вопросов публичных акций, митингов и т. д., то мы с уважением относимся к тем людям, которые принимают в них участие. Но будучи партиями прагматиков, мы все-таки считаем, что главной задачей является сделать еще одну попытку в легитимном поле, которое сегодня создано, весьма минном, скажем так, для политических партий. Все-таки пробраться между этими минами и легально, легитимно победить на выборах в одном из 11 областных Заксобраний с тем, чтобы обеспечить себе возможность законного, легитимного участия в выборах 2021 года.

Все станет понятно на первом этапе: после регистрации списков партий. Это произойдет, видимо, в середине июля. Если где-то кто-то из членов коалиции окажется допущенным к выборам, то есть списки этой партии будут зарегистрированы, то все остальные члены альянса приложат свои усилия для того, чтобы уже непосредственно победить 13 сентября. Если же этого не случится и таким образом власть полностью закроет возможность легитимизации нас в политическом поле России, тогда соответственно осенью пройдут съезды, на которых каждая партия будет принимать свое собственное решение о том, что делать, исходя из той ситуации, что сложится по результатам выборов 13 сентября. Но пока говорить об этом преждевременно…»

Могут ли вступить в коалицию так называемые прокремлевские патриоты? Или несистемная уличная оппозиция? Послушаем Игоря Ашурбейли: «Предварительный анализ уже проведен. В этом анализе мы посмотрели все политическое поле России – поле политических партий, общественных движений и лидеров мнений. Условно мы разбили их на три части. Это партии, движения и лидеры левого фланга – часть первая. Вторая – политические силы правого фланга. Третья часть – те, которых мы назвали нерукопожатными. То есть те политические партии, движения и люди, которые, скажем, показали себя аморально с нашей точки зрения по отношению к российской государственности. Поэтому, возможно, в ближайшее время, когда определятся контуры коалиционного альянса, когда будут определены перечень и количество партий, общественных движений, в него входящих, тогда мы опубликуем результаты этого анализа. Тогда и станет понятно, кому мы можем пожать руку из тех, кто к нам постучится, а кому – нет».

Общие же идеалы коалиции крайне ясны. Снова процитируем соглашение. Его участники должны разделять принципы:

  • глубокого чувства уважения к своей стране и гордости за нее;
  • построения правового социального государства;
  • установления социальной справедливости и демократии;
  • защиты прав и свобод граждан, признания за ними права на труд с достойной его оплатой и обеспечения их безопасности;
  • предоставления всем гражданам качественного и доступного здравоохранения и образования;
  • справедливого распределения получаемого государством дохода;
  • обеспечения свободы труда, предпринимательства и частной собственности;
  • экологической заботы о планете Земля ради укрепления здоровья людей и сохранения природы.

Словом, начало большому делу положено. Теперь надо осилить нелегкий и тернистый путь.

Опубликовано в выпуске № 21 (834) за 9 июня 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц