Версия для печати

В альянс на всех парах

Ивановский Артем
«Североатлантическая интеграция» Украины продолжается полным ходом, несмотря на последние дни президентства Виктора Ющенко. Киев получил предложение войти в состав сил реагирования НАТО и активно участвует в целом ряде военно-политических мероприятий альянса. При этом число противников вступления в НАТО среди населения Украины стремительно уменьшается.
«Североатлантическая интеграция» Украины продолжается полным ходом, несмотря на последние дни президентства Виктора Ющенко. Киев получил предложение войти в состав сил реагирования НАТО и активно участвует в целом ряде военно-политических мероприятий альянса. При этом число противников вступления в НАТО среди населения Украины стремительно уменьшается.
{{direct}}

В Киеве 4 февраля состоялась примечательное мероприятие под названием «Американские ожидания от украинских выборов». Проходило оно в форме совместной видеоконференции в здании посольства США и было весьма представительным. С американской стороны в нем приняли участие посол США на Украине в 1998–2000 годах Стивен Пайфер, посол США на Украине в 2006–2009 годах, член стратегической группы советников Института мировой политики Уильям Тейлор, вице-президент Атлантического совета, бывший руководитель отдела европейской политики в Совете национальной безопасности администрации Джорджа Буша Деймон Уилсон и вице-президент Центра за американский прогресс Семюэль Чарап. Украину представляли малоизвестные эксперты Института мировой политики. Подлинной целью мероприятия, видимо, была демонстрация исключительно американской точки зрения на внешнюю политику страны после завершения президентских выборов.

«Официальная власть США надеется, что после избрания нового президента не будет резкого изменения внешнеполитического курса Украины». Таков был главный посыл американских экспертов. Они высказали общее мнение, что Украине не подходит нейтральный статус, ей следует присоединяться к коллективной системе безопасности, а в данный момент такая система во всем мире только одна – НАТО. Наиболее категоричен был Семюэль Чарап, заявивший: «Лучший способ гарантирования безопасности Украины – это сотрудничество с НАТО».

Такого рода программные заявления, «подсказывающие» будущему украинскому президенту, какую политику он должен проводить, – это фактическое подтверждение официальной позиции военного руководства альянса. Так, 27 января председатель военного комитета НАТО адмирал Джанпаоло ди Паоло отказался прокомментировать вопрос, как итоги президентских выборов на Украине могут повлиять на отношения этой страны с НАТО, но в то же время сделал исчерпывающее заявление: «Мы продолжим выполнять наши обязательства и оказывать поддержку Украине».

Для участия в заседании комиссии Украина – НАТО на уровне начальников генштабов 25 января в Брюссель вылетела украинская военная делегация во главе с начальником генерального штаба – главнокомандующим ВС Украины генерал-полковником Иваном Свидой. По сообщению пресс-службы минобороны Украины, во время заседаний военного комитета Украина – НАТО и военного комитета НАТО в формате евро-атлантического партнерства обсуждались вопросы, касающиеся основных подходов и мероприятий руководства ВС Украины относительно выполнения госпрограммы развития на 2006–2011 годы с учетом влияния экономической ситуации в стране, а также подготовки и сертификации определенных сил и средств от ВС Украины с целью привлечения их к силам реагирования НАТО.

Практически одновременно начался визит в США делегации ВС Украины во главе с первым заместителем начальника штаба командования ВМФ Украины контр-адмиралом Юрием Ильиным. В ходе визита в Соединенные Штаты украинские военнослужащие посетили военную базу «Коронадо» (штат Калифорния), где ознакомились с подготовкой подразделений специальных операций военно-морских сил и корпуса морской пехоты. Визит украинской военной делегации в США продолжался пять дней.

20 января Украина получила официальное предложение войти в состав сил реагирования НАТО в 2015–2016 годах. Об этом сообщил на пресс-конференции в Брюсселе представитель военного комитета Североатлантического альянса Массимо Паницци. «Украина станет первой страной – не членом НАТО, участвующей в силах реагирования альянса», – сказал он. В течение нынешнего года Украина должна предоставить план подготовки к участию в силах реагирования альянса. Далее Паницци назвал предстоящее вхождение Украины в силы реагирования «шагом вперед в осуществлении военных реформ», которых НАТО ждет от Киева на пути к статусу кандидата в члены НАТО. «Мы (НАТО) оцениваем прогресс реформ, и он идет очень хорошо», – сказал представитель военного комитета альянса.

Хотя дни пребывания Ющенко у власти сочтены, пока еще действующий президент Украины убежден в предстоящем вступлении Украины в НАТО. В канун первого тура президентских выборов, 16 января он выступил с примечательной речью на приеме для представителей дипкорпуса. Ющенко заявил, что внешняя политика Украины в плане ориентации на членство в НАТО останется неизменной. Он заверил, что будет продолжено «активное сотрудничество» Украины с НАТО по выполнению годовых национальных программ. При этом особо подчеркнул, что в отношениях с Соединенными Штатами Украина и далее намерена «активно наполнять практическим содержанием стратегическое партнерство».

Приведенные заявления отыгравшего свою роль в реальной большой политике Ющенко не лишены основания. Конечно, сам он скоро уйдет. Но его «североатлантическая миссия» будет продолжена и добиться каких-то конструктивных изменений во внешнеполитическом курсе Украины будет нелегко. И пусть Виктор Янукович одержал победу во втором туре (данные на середину понедельника) президентских выборов, украинские атлантисты сохранят значительное влияние на ситуацию в стране. Особенности украинской политической системы таковы, что Юлия Тимошенко и находящийся в рядах подконтрольных ей парламентариев наиболее пронатовски настроенный лидер «Народного Руха» Борис Тарасюк сохранят свои высокие позиции в структуре власти. Учитывая то обстоятельство, что на 2011 год назначено проведение всеукраинского референдума по вопросу о вступлении страны в НАТО, «североатлантическая интеграция» станет для «оранжевых» хорошей возможностью взять реванш. Тем более что численность сторонников членства в НАТО среди населения Украины постоянно возрастает.

«Противников НАТО на Украине стало менее 50 процентов. Впервые с 2006 года число тех, кто выступает против вступления нашей страны в Организацию Североатлантического договора, составило менее половины населения Украины». Такие данные всеукраинского социсследования, проведенного Центром информационных проблем территорий Национальной академии наук Украины, были обнародованы 30 ноября – 5 декабря 2009 года. Отвечая на вопрос, как вы относитесь к возможному вступлению Украины в НАТО, 48,2% в основном не поддержали бы такой шаг государственной власти или были бы категорически против такого шага, 21,0% усматривают в этом и позитив, и негатив, 19,6% воспринимают его позитивно или в основном позитивно. Иными словами, с каждым годом число противников вступления в НАТО становится меньше.

Несомненно, что такие цифры связаны прежде всего с фактическим отсутствием в украинском информационном пространстве альтернативной точки зрения. Деятельность многочисленных сетевых структур НАТО на Украине (всего в «Сеть партнерства Украина – НАТО» входит 45 структур) проходит совершенно беспрепятственно. Действуют они полностью автономно и никак не связаны с наличием либо отсутствием Виктора Ющенко в кресле президента.

Между тем до даты проведения все-украинского референдума по вопросу о вступлении в НАТО осталось чуть больше года. С Ющенко или без него, но процесс «североатлантической интеграции» будет идти своим ходом. Со всеми вытекающими последствиями.

Опубликовано в выпуске № 5 (321) за 10 февраля 2010 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц