Версия для печати

«Соловьи»: и плачут все

Журин Анатолий

Это воспоминание мне довелось записать со слов Георгия Павловича Виноградова. Будучи некоторое время солистом ансамбля песни и пляски имени Александрова, он пел «Соловьи» на гастролях по всему миру. Причем пел, в чем можно убедиться, прослушав и сегодня эту запись, замечательно.

«Особенно трогали они души болгар, чехов, поляков, – рассказывал он. – Однажды после концерта я спросил одного слушателя-поляка, отчего у него во время исполнения этой песни на глазах появились слезы. Мужчина стал загибать пальцы: во-первых, язык у нас один – славянский, во-вторых, мелодия прямо-таки народная, а в-третьих, она понятна каждому. «А вам что, понятно, о чем поется в этой песне?» – допытывался я. «А это не имеет никакого значения, – ответил он. – Ясно ведь: о мире, о покое, о тишине. Их так всегда не хватало людям…»

Генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза Николай Петрович Каманин, давший путевку в космос самому Юрию Гагарину, войну заканчивал командиром истребительно-штурмового корпуса. Он с особой нежностью вспоминал об этой песне. «Напеть я вам ее не берусь, – сказал он мне, когда зашел разговор о «Соловьях». – Никогда не мог похвастаться голосом и слухом. А вот за штурвалом, помню, себе позволял. Да и ведь когда она появилась на свет, слова ее так были созвучны настроению. Заканчивалась война, всем нам стали вспоминаться матери, жены, родные. А тут «пришла и к нам на фронт весна».

Написали песню поэт Алексей Фатьянов и композитор Василий Соловьев-Седой, которых объединяла большая творческая дружба. Не случайно этот тандем отметился целым букетом песен, которые напевала вся страна. Стоит вспомнить «Давно мы дома не были», «На солнечной поляночке» или «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». «В любой его песне, – вспоминал Соловьев-Седой, – я находил словесный портрет своего героя, своего сверстника, баяниста-весельчака, парня с пшеничными усами, застенчивого и хрустально чистого».

Соловьи

Стихи а. Фатьянова, музыка В. Соловьева-Седого

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,

Пусть солдаты немножко поспят.

Пришла и к нам на фронт весна,

Ребятам стало не до сна –

Не потому, что пушки бьют,

А потому, что вновь поют,

Забыв, что здесь идут бои,

Поют шальные соловьи.

Но что война для соловья!

У соловья ведь жизнь своя.

Не спит солдат, припомнив дом

И сад зеленый над прудом,

Где соловьи всю ночь поют,

А в доме том солдата ждут.

А завтра снова будет бой –

Уж так назначено судьбой,

Чтоб нам уйти, недолюбив,

От наших жен, от наших нив.

Но с каждым шагом в том бою

Нам ближе дом в родном краю.

 

Опубликовано в выпуске № 22 (835) за 16 июня 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц