Версия для печати

Лучший на планете

Товарищи по сборной России в шутку называли его на китайский манер – Сяу Тин
Анушкевич Борис
Фото: zimbio.com

Армейский прыгун в воду Дмитрий Саутин – золотой медалист Игр-1996, 2000, пятикратный чемпион мира. Удостоен звания лучшего на планете прыгуна первого десятилетия XXI века. Заслуженный мастер спорта СССР. Кавалер орденов Дружбы, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Полковник запаса Вооруженных сил России.

В начале 90-х Дмитрий Саутин был единственным из наших спортсменов, кто мог наравне соперничать с сильнейшими китайскими прыгунами в воду. Товарищи по сборной России в шутку называли его на китайский манер – Сяу Тин. На такое прозвище он не обижался, подчас в интервью мог этим именем представиться и сам.

В мире прыгунов в воду «китайский феномен» громко зазвучал после Игр-1988 в Сеуле, когда в прыжковом бассейне перестал блистать великий американец Грег Луганис, четырехкратный олимпийский чемпион. А на передовые позиции выдвинулся советско-российский прыгун Дмитрий Саутин. На всех соревнованиях, где выступал наш армеец, спецы Поднебесной снимали его прыжки на камеру. В беседах интересовались режимом спортивных тренировок, выпытывали, чем питается, как отдыхает. Переняв все лучшее у Саутина и лидеров других стран, построив специализированные водные комплексы, решив проблему тренерских кадров, китайцы на всех крупных турнирах стали побеждать американских, европейских, австралийских прыгунов. И наших в том числе.

Дмитрий – единственный на планете спортсмен, который на одних соревнованиях завоевал медали во всех четырех видах программы. Причем в синхронных прыжках с разными партнерами

Но часто выигрывая на трамплине, Саутина они не могли превзойти на вышке. На чемпионате мира в Риме-1994 на трехметровом трамплине он занял второе место, уступив китайскому прыгуну Юй Чжочену. На вышке же тогда царил китаец Сун Шуэй. Дмитрий мог вообще не попасть в финал в этом виде соревнований. После третьего из пяти произвольных прыжков в протоколе предварительных соревнований он занимал лишь 22-ю строчку. А требовалось пробиться в число двенадцати финалистов. Китайцы уже поздравляли с победой своего лидера. В последний момент Дима собрался, две оставшиеся попытки выполнил блестяще и попал в финал. Там его было уже не остановить – армеец взял золото, опередив Сун Шуэя в его коронном виде прыжков на четыре балла.

После чемпионата мира у Дмитрия возникли проблемы с кистью правой руки – извечная беда прыгунов-высотников. Постоянная нагрузка на кисти рук при входе в воду ведет к растяжению связок. Фиксировать бинтами в неподвижном положении больную кисть нельзя: нарушится чистота входа в воду. В 1995 году на Кубке мира в Атланте на трехметровом трамплине Саутин одержал первую победу в этом виде программы в отечественной истории. Однако в прыжках с вышки из-за больной руки не мог нормально встать в стойку, но все же занял седьмое место. Длительное лечение, операция поставили бы под сомнение его участие в Играх-1996.

Выход из положения нашелся неожиданно. Там же, в Атланте, помочь ему вызвался бывший психолог сборной СССР по прыжкам в воду Семен Слабунов, который после переезда в США работал в области психологии и спортивной медицины. Он нашел специалиста – доктора Уэйна Себастьянелли, который взялся в сжатые сроки привести руку в порядок. В течение месяца за счет американской стороны Дмитрий прошел курс лечения, который дал положительный результат.

Олимпиада-1996 в Атланте. Финал в прыжках с вышки. В «обязаловке» Саутин уступает чемпиону Европы немцу Яну Хемпелю четыре балла. Вплотную к лидерам – китайцы Сяо Хайлян и Тянь Лиан. В первой попытке произвольной программы оба китайца безупречны, но по уровню сложности прыжков отстают от европейцев Саутина и Хемпеля. Вначале заключительной серии Дмитрий не только отыгрывает у немца четыре балла, но и на 0,12 уходит вперед. После второй попытки разрыв в его пользу 10,68. Через круг – 30,24, потом – 49,05... Есть первое олимпийское золото! И подтверждение того, что король на вышке он – Дмитрий Саутин.

Лучший на планете
Фото: sportslive.ru

Дима родился в Воронеже. Рос физически крепким мальчуганом, многократно подтягивался на турнике, подолгу держал уголок. На уроке физкультуры в первом классе его отыскала Татьяна Стародубцева, набиравшая группу юных прыгунов в воду. Так началось плодотворное сотрудничество ученика и учителя, которое длилось более тридцати лет. Взрослели вместе: Саутин как спортсмен, Татьяна как тренер.

В 1991-м Дмитрий впервые выиграл юниорское первенство Европы в прыжках с вышки. Специалисты сразу отметили особенности стиля юного воронежца: высокую концент-

рацию, бешеные вращения, четкий, без брызг, вход в воду – главные достоинства китайских прыгунов. Своих основных соперников Дмитрий готовился побеждать их же оружием. И преуспел в этом на многих крупнейших турнирах 90-х годов. Не стала исключением Олимпиада 2000 года.

В Сиднее в программу олимпийского турнира впервые включили синхронные прыжки. Руководители и тренеры задумались: сможет ли Дмитрий принять участие в этом виде состязаний? Ведь его стиль был настолько уникален, что партнера подобрать ему оказалось не просто. Решили рискнуть и поставили в пару с ним двух прыгунов: на трехметровом трамплине – Александра Доброскока (взяли серебро), на вышке – Игоря Лукашина (золото). Выступление Саутина на Олимпиаде в Австралии – сенсация и рекорд мировых прыжков в воду. Дмитрий – единственный на планете спортсмен, который на одних соревнованиях завоевал медали во всех четырех видах программы. Причем в синхронных прыжках с разными партнерами.

Сегодня Дмитрий Иванович – вице-президент национальной Федерации прыжков в воду, возглавляет федерацию Воронежской области. У него своя школа юных прыгунов – имени Дмитрия Саутина, где занимаются 230 детей. Забот, проблем, планов полно. 46-летний полковник запаса, олимпийский чемпион, спортивный чиновник свои обширные обязанности исполняет успешно. Не обделяет вниманием и семью. В прыжковой школе тренируются его сыновья. Старший Иван – призер всероссийских турниров, выступает по программе мастеров спорта. Младший Матвей школу имени отца посещает, но бредит футболом. Два года назад жена Екатерина подарила ему дочку Настю. В Москве у супругов есть жилье, но они твердо решили: корни родителей, и их наследников – в столице Черноземья.

Опубликовано в выпуске № 22 (835) за 16 июня 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц