Версия для печати

80 лет создателю антенных решеток для радара комплекса «Панцирь-С1»

14 июня 2020 года исполнилось 80 лет Владимиру Михайловичу Крехтунову, ведущему специалисту в области разработки управляемых фазированных антенных решеток (ФАР), доценту кафедры «Радиоэлектронные системы и устройства» Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, кандидату технических наук, верному другу и соратнику ОАО «Завод Магнетон». Тому, кто смог наделить знаменитый зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» острым «зрением».

Поступив в знаменательном 1957 году в Московское высшее техническое училище (нынешний МВТУ) им. Баумана, Владимир Крехтунов уже с третьего курса начинает заниматься ФАР и ферритовыми фазовращателями. В результате оставшись после окончания МВТУ в 1963 году на родной кафедре, он уже в 1969-м защищает кандидатскую диссертацию, успев незадолго до этого получить звание «Почетный радист СССР». В те годы в МВТУ им. Баумана настолько интенсивно велись исследования и разработки в области создания СВЧ-приборов на ферритах, что в вузе даже имелся участок их производства. Владимир Михайлович с головой окунулся в эту работу. Сферой его научных интересов становятся ферритовые фазовращатели – ключевые элементы управляемых ФАР. В результате уже в 1979 году появилась заявка на первый патент на эту тему, в котором Владимир Михайлович значится не просто в списке, а стоит первым. То есть он главный автор изобретения. После этого было множество патентов, посвященных ферритовым фазовращателям, несколько сотен статей о них и ФАР в целом.

Как часто бывает: есть статьи, патенты, а достойного воплощения все нет и нет… К счастью, это не про Крехтунова. День 9 июля 2004 года он не забудет никогда. Тогда наш герой, заместитель директора по науке НИИ приборостроения (город Жуковский) А. И. Синани и первый заместитель руководителя КБ приборостроения Л. Б. Рошаль вошли в кабинет генерального директора петербургского ОАО «Завод Магнетон» А. И. Фирсенкова.

Они предложили решить непростую проблему, терзавшую создателей ЗРПК «Панцирь». Без ее решения он так и остался бы грудой железа. Для комплекса требовалась ФАР миллиметрового диапазона, но КБ приборостроения с 90-х годов не могло добиться нужного от профильных научно-исследовательских институтов.

Владимир Крехтунов кратко изложил идею, показал эскизы элемента фазированной решетки с непроставленными еще размерами, а его как будто ждали. Оказывается, КБП, потеряв надежду создать ФАР миллиметрового диапазона на основе предложений ведущих в этой области НИИ, занималось этой проблемой с 90-х годов, в КБП обратили внимание на статьи Владимира Михайловича о малогабаритном фазовращателе и на ОАО «Завод Магнетон» и ухватились за эту идею, как за соломинку. ОАО «Завод Магнетон» активно включился в решение этой проблемы. И начались бессонные ночи совместного труда. В результате уже в декабре того же года был создан первый образец ФАР с 14 тысячами фазовращателей в своем составе. Это был прорыв! Никому до этого не удавалось сделать ФАР в миллиметровом диапазоне с такими параметрами. С этого момента Владимир Михайлович и «Магнетон» энергично улучшали свое детище и наращивали выпуск, обеспечивая «Панцирю» дорогу в серийное производство.

С тех пор дружба Владимира Михайловича Крехтунова и ОАО «Завод Магнетон» только крепнет.

Несмотря на разные города, на огромную востребованность Владимира Михайловича как ведущего преподавателя кафедры в МГТУ им. Баумана, друзья находят возможность тесно сотрудничать, реализовывать идеи в новых фазовращателях.

То, чего смог достичь в жизни Владимир Михайлович, достойно Уважения, именно с большой буквы Уважения. А иначе и быть не могло. Тот, кто хотя бы раз слышал его выступления перед аудиторией, не мог оставаться равнодушным. С каким воодушевлением, энтузиазмом и красноречием он умеет рассказать простыми словами о сложных технических вопросах. Слушая его, аудитория заряжается энергией, которая рождает творческое желание создать что-то новое, доселе непридуманное. Находясь рядом с таким человеком, как Владимир Михайлович, тебя захватывают идеи, из которых появляются конкретные задачи, и начинается творческий поиск их решения.

Новых вам идей, неутомимый Владимир Михайлович!

От имени трудового коллектива ордена Отечественной войны первой степени ОАО «Завод Магнетон» сердечно поздравляю вас с юбилеем! Желаю здоровья, множества талантливых и благодарных учеников и последователей, новых трудовых успехов и новых достижений в нашем так быстро меняющемся мире! И самое главное – долгих лет жизни!

С уважением, генеральный директор А. И. Фирсенков, заслуженный машиностроитель РФ, кавалер ордена Александра Невского

Опубликовано в выпуске № 22 (835) за 16 июня 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц