Версия для печати

Музыка так и просилась

«Вася-Василек» ушел на войну с Белорусского вокзала
Журин Анатолий

Поводом для рассказа об этой песне, помню, послужило письмо в редакцию еще в советские времена из украинского города Житомира. Прислал его ветеран войны Борис Корнилов. Он сообщил, что является племянником известного поэта-песенника Сергея Алымова.

«Уже в первые дни войны, – писал он, мой дядя Сергей Яковлевич Алымов сочинил стихи, наполненные уверенностью в Победе. Привожу их по памяти:

Злее волка, тише вора

Враг залез к нам в час ночной.

От фашистской черной своры

Отстоим свой край родной.

Мы горим священным жаром

И ответят на налет

Сокрушительным ударом

Наши армия и флот.

Мы расправим наши крылья,

Будет враг повсюду смят,

Боевые эскадрильи

До Берлина долетят.

Кстати, общеизвестно, что наши боевые эскадрильи бомбардировщиков долетели до столицы рейха уже в первые месяцы войны, чем изрядно напугали руководство вермахта, обещавшего своему народу быструю победу над русскими. Сергей Яковлевич с самого начала обороны Севастополя был в рядах его защитников. В своем дневнике он сделал такую запись: «Фашисты несказанно боятся матросов. Взятые в плен обер-ефрейтор и офицер, когда их вели, бились головой о камни: «Матрос, нам капут!». А вот еще одно наблюдение поэта: «7 мая 1942 года. Проснулся в 7 часов утра. Солнце светит в росе. Птицы словно хотят проявить все, на что способны, точно какая-то олимпиада птичьей самодеятельности, концерт, своеобразный конкурс певцов. Здесь у нас и кукушки, и дрозды, и славные соловьи. Соловьи здесь господствуют. Всю ночь поют. Ночью немецкий самолет сбросил бомбы замедленного действия. Они рвались низко».

Письмо приятель, известный московский журналист Эрнест Крымов показал по моей просьбе автору музыки песни «Вася-Василек» композитору Анатолию Григорьевичу Новикову, за годы войны написавшему более шестидесяти фронтовых песен. И многим из них была уготована долгая и счастливая жизнь. Достаточно вспомнить «Дороги», «Смуглянку»…

«Стихи у Сергея Яковлевича всегда получались как-то весело и непринужденно, – вспоминал Анатолий Григорьевич. – Не случайно музыка к ним так и просилась. И не только моя, многие композиторы охотно с ним работали. Что же касается «Васи-Василька»… Помню, ЦК комсомола в 1940 году объявил конкурс на лучшую молодежную песню. Я сразу же обратился к Алымову, и вскоре текст был готов. Я безоговорочно его принял – подкупали незамысловатостью слова, прямо рвущиеся на мелодию. Песня стала лауреатом, но популярность к ней пришла позже, в 1941-м. Впервые ее исполнил ансамбль Александрова. А еще я горжусь, что ее вместе со «Священной войной» распевали бойцы, отправлявшиеся с Белорусского вокзала на фронт. Значит, адрес у песни оказался точным, значит, в тяжелую минуту солдату позарез нужна была шутка, не случайно ее пели в землянках, окопах, во время тяжелых фронтовых переходов. Так что применительно к нашей с Алымовым песне можно сказать: да, она тоже воевала…»

Вася-Василек

Что ты, Вася, приуныл

Голову повесил,

Ясны очи замутил,

Хмуришься, невесел?

С прибауткой-шуткой в бой

Хаживал, дружочек,

Что случилось вдруг с тобой,

Вася-Василечек?

Ой, милок,

Ой, Вася-Василек!

Припев:

Не к лицу бойцу кручина,

Места горю не давай.

Если даже есть причина,

Никогда не унывай.

Места горю не давай,

Никогда не унывай,

Не унывай!

Бить врага – вопрос другой –

С шуткой веселее.

Нет письма от дорогой –

Думушка темнее.

Письмеца недель пяток

Почта не приносит.

Понимаешь ли, браток,

Сердце ласки просит.

Ой, милок,

Ой, Вася-Василек!

Припев:

Что ты, Вася, друг большой

Зря себя так мучишь!

Если любит всей душой,

Весточку получишь.

Не захочет написать –

Значит, позабыла.

Значит, надо понимать,

Вовсе не любила.

Ой, милок,

Ой, Вася-Василек!

Припев:

Прижимай к плечу плечо –

Дружба остается.

Если сердце горячо –

Девушка найдется.

Нынче больно – не тужи,

Завтра твой денечек,

Выше голову держи,

Вася-Василечек!

Ой, милок,

Ой, Вася-Василек!

 

Опубликовано в выпуске № 23 (836) за 23 июня 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц