Версия для печати

«Три рубля на светлый день»

Вся наша жизнь – лишь цепь миниатюр
Тарасова Елена

На прошлой неделе в питерском книжном издательстве «Алетейя» выпущена книга «Три рубля на светлый день» писателя Кирилла Плетнера. Имя для книжной ли­тературы новое, но тем не менее знакомое. Кирилл Плетнер – известный сценарист, журналист, писатель, автор коротких рассказов, которые пользуются большой популярностью в социальных сетях.

В середине двухтысячных Кирилл Плетнер работал шеф-редактором дирекции дневного вещания Первого канала, был ведущим специалистом отдела Информационных технологии? федерального космического агентства «Роскосмос». Он мастер телевизионной детективной новеллы, лауреат международного кинофестиваля «ДетективФест» за лучший детективный сценарии?.

«Три рубля на светлый день»

Кроме того, Кириллом Плетнером создано множество сценариев к документальным фильмам. В числе его работ лента об академике Дмитрии Лихачеве, фильм «Возвращение в небо» о летчике, Герое России Сергее Соколове, повторившем подвиг Алексея Маресьева, фильм о режиссере Эдуарде Розовском «Мастер света», а также фильм о космических туристах под названием «Мечты сбываются». С 2016 года Кирилл Плетнер – главный редактор журнала «Воздушно-космическая сфера».

В названии книги обыгран часто употребляемый фразеологизм «на черный день». Яркий свет авторского таланта преобразует нерадужный материал повествования в светлые дни настоящего и прошлого.

Написанные с большим юмором рассказы – некоторые из них настолько малы, что их можно назвать миниатюрами и они вполне достойны чтения со сцены, – смешат, несмотря на подвыверты жизненных обстоятельств. Например, рассказ «Инсульт», где эрос трагически и комически переплетается с танатосом.

Книга – это повествование и о хитрости, и о мудрости детства, которое гремит, пищит, чванится, как и полагается детству. Это и повествования о роде и племени: «Когда баба Лида почувствовала боль, то схватила хирурга за причинное место. У бабки были сильные руки» (рассказ «Баба Лида»). «И дед, в то время уже майор, какого-то полковника на «Виллисе» развернул и погнал пинками на линию обороны. А полковник тот оказался важный хрен, дед влип, попал под трибунал, его разжаловали в рядовые и отправили в штрафбат» (рассказ «Мой рыжий дед»). Это и повествование о необычных отцовских уроках жизни и литературоведения.

Люди, проходящие через рассказы автора, кажется, делаются частью его родового древа, гносеологический корень которого глубоко врастает в природу мира, в отечественную действительность. В интернет-ресурсах популярен Михалыч, «галахический иудей», герой цикла рассказов. Героями в книге становятся знаменитая российская актриса, космический путешественник, основатель цирка Du Soleil Ги Лалиберте Николай Угодник.

В линейное повествование сюжетов изредка вплетаются нити сюрреализма.

Ключ к прочтению книги – хорошо упрятанную детскость – тонко почувствовала питерская художница, поэт и певица Юлия Беломлинская, ее стильные иллюстрации в книге становятся отдельным повествованием, встроенным в авторский стиль. Автор, наверное, изумится, если его книгу маленьких рассказов назовут глубоко мудрой и наделят мемом must-have.

Опубликовано в выпуске № 23 (836) за 23 июня 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц