Версия для печати

А если взвесить все трезво?

В 2011 году Владимир Путин совершенно не собирался помогать Сирии
Карный-Розшук Ярослав

В самом деле во сколько могут обойтись эти базы в САР, для наполнения коих у РФ нет полноценного флота? Сегодня средства отчаянно нужны внутри страны, в ней развивается опасный системный кризис. Если содержание ВМБ в этой стране начнет поедать те ресурсы, что нужны для подъема того же русского военного и гражданского кораблестроения, то зачем она нужна?

Разрушенная войной Сирия – «черная дыра» в экономике. Торговый порт в ней не принесет никаких доходов. Что с ней делать? Военный теоретик Владимир Квачков предложил превратить Сирию в русский средиземноморский курорт и в нашу оранжерею (поставщика овощей и фруктов на наш рынок). Но с войной там о курортах думать придется нескоро. Мы пока и свои-то курорты в Крыму и на Кубани толком не обустроили. Оранжерея? Для этого в Сирию придется вложить огромные деньги. Но пока Кремль не шибко преуспел в преображении и обустройстве территорий собственно РФ. Да и во сколько обойдутся плодоовощные хозяйства в Сирии? Их точно придется охранять да еще и тратиться на восстановление инфраструктуры, жилищного фонда, социальной сферы в той стране. Не могут же наши хозяйства стоять среди развалин и одичания! Придется вломить в ближневосточную страну такие деньги, что овощи-фрукты окажутся буквально золотыми. Представьте себе эпопею восстановления Чечни, только увеличенную раз в десять. Да еще и правительство Асада содержать придется. Извините, но нам Крым с Севастополем обустраивать надо, их экономику из убыточности выводить. И уж тем более преступно поднимать Сирию за счет русской глубинки.

Представьте себе эпопею восстановления Чечни, только увеличенную раз в десять

РФ из-за экономического спада и озлобления обнищалого общества пора действительно перестать расточать ресурсы в сомнительных внешнеполитических начинаниях и сосредотачивать усилия на собственном спасении. Сколько закачали в Венесуэлу с ее экономикой-могилой и неадекватными, коррупционными властями? По линии кредитов на вооружение и через инвестиции «Роснефти»? Свыше 17 миллиардов долларов. Вы понимаете, что РФ сих денег навсегда лишилась, ни черта не получив взамен? Неужели эти деньги не нужно было вкладывать в собственную страну? В ту же глубокую переработку нефти и газа, черт возьми? А ВПК спасать, просто закупая оружие для СВОЕЙ армии? 17 миллиардов – это более триллиона рублей, бюджет семнадцати областных центров.

«Почему-то складывается мнение, что у нас какие-то особые отношения с Сирией. Когда-то в советское время были какие-то особые отношения. Сейчас этого нет. Сейчас у Сирии скорее особые отношения с Францией. У нас нет там никаких особых интересов: ни военных баз, ни крупных проектов, ни наших капиталовложений многомиллиардных, которые мы должны были бы там защищать. Там ничего нет…»

Это говорит проклятый либераст-вражина? Нет, это Владимир Путин 21 июня 2011 года. Он же и там же: «Мы понимаем и отдаем себе отчет в том, что в современном мире пользоваться политическими инструментами 40-летней давности невозможно. Это касается всех стран, в том числе и Сирии. Надеюсь, что сирийское руководство это понимает и будет делать необходимые выводы…» (https://ria.ru/arab_sy/20110621/391155616.html).

То есть тогда нынешний (да и тогдашний, если честно) президент РФ не видел смысла входить туда войсками и тратить деньги. Хотя именно в 2011-м можно было обойтись минимальными усилиями и пресечь войну в САР в зародыше и не входить в 2015-м, когда ситуация оказалась критически запущенной. Это наглядная иллюстрация способности Кремля к «многоходовкам» и к стратегическому мышлению.

Не пора ли действительно сесть и на холодную голову все посчитать да взвесить? Ибо иначе придется уходить из Сирии впопыхах, судорожно пытаясь сэкономить средства для спасения собственной страны. Как Горбачев в 1989–1990 годах…

Опубликовано в выпуске № 23 (836) за 23 июня 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц