Версия для печати

И согрелась во фляге вода

Вернулся из боя – слушай песню о себе
Журин Анатолий

Об этой почти забытой фронтовой песне сегодня можно прочитать в Ютьюбе следующее: «Она была написана весной 1942 года. Первым ее исполнителем в сопровождении оркестра Черноморского флота был старшина 2-й статьи Викентий Масловский. Песня очень скоро распространилась по всему Причерноморью, хотя и не была записана на грампластинку, не исполнялась на радио. Единственными ее публикациями были сборник «Песни черноморцев», выпущенный в Сухуми, да листовка, отпечатанная небольшим тиражом в том же 1942 году севастопольским Домом офицеров флота. Потому долгое время песня эта считалась фольклорной. Потом ее исполнял Владимир Нечаев». И все.

С самым первым исполнителем этой популярной фронтовой песни Викентием Масловским мы, как оказалось, жили в одном подъезде. Признаться, поначалу я в это не поверил, поскольку знал его как достаточно известного клоуна цирка на Цветном бульваре. При чем тут песня? Рассказывал он мне и о том, что еще до войны окончил театральное училище при Московском государственном камерном театре, где вместе с ним путевки на большую театральную сцену получали известные актеры театра и кино, народные артисты СССР Лидия Смирнова и Евгений Лебедев.

Война застала Викентия Владимировича в Севастополе в качестве солиста специально созданного для поездок на фронт джаз-оркестра Черноморского флота. С этим коллективом, который как раз и возглавлял композитор, автор песни «Анюта» Юрий Слонов, он побывал на передовой в Геленджике, Туапсе, Новороссийске, в других горячих точках Северного Кавказа. Доводилось нередко выступать под вражеским обстрелом. Вспоминал Масловский, например, выезд в расположение прославленного Шестого гвардейского авиаполка. Мчались туда на трофейном немецком автобусе, поражавшем не только своими размерами, но и страшным ревом, напоминавшим скрежет танковых гусениц. Ехали и все никак не могли решить, что же именно спеть летчикам: в репертуаре не было подходящей авиационной песни. А полк-то был непростой: накануне сразу нескольким асам присвоили звание Героя Советского Союза. Был среди них и Георгий Москаленко, обнаруживший секретное оружие гитлеровцев – 800-миллиметровую пушку «Дора». Про него однополчане даже сочинили частушку: «Как ни скрывалась огненная Дора, ее нашел разведчик Жора». Когда прибыли на место, выяснилось, что полк как раз в это время вел воздушный бой с противником. Пока ждали его возвращения на аэродром, стали сочинять для героев-летчиков песню. Композитор Слонов сел за инструмент, а поэт Михаил Французов – за стихи.

Вскоре все было готово: только что родившаяся песня рассказывала о шести лучших летчиках полка, причем персонально называлось имя каждого из них. Петь песню поручили Масловскому, из-за кулис ему показывали каждого из них. Восторг, с которым приняли песню пилоты, трудно даже было представить, ведь исполнитель, называя то или иное имя, обращался лично к каждому из них.

«Да, но при чем здесь «Медсестра Анюта»? – спросил я Викентия Владимировича после его рассказа. В ответ он стал разглаживать на столе пожелтевшую от времени вырезку из журнала. Там черным по белому было написано: «С большим успехом в Н-ской части была впервые исполнена в 1942 году новая песня Слонова и Французова «Медсестра Анюта». Пел ее старшина второй статьи Викентий Масловский».

«Эту песню я тогда исполнил там же сразу после только что сочиненной теми же авторами песни про летчиков, – пояснил Викентий Владимирович. – Такое вот совпадение…»

 

Медсестра Анюта

Стихи М. Французова, музыка Ю. Слонова

Нашу встречу и тот зимний вечер

Не забыть ни за что, никогда,

Дул холодный порывистый ветер

И замерзла во фляге вода.

Был я ранен, и капля за каплей,

Кровь горячая стыла в снегу…

Наши близко, но силы иссякли,

И не страшен я больше врагу.

Мне столетьем казалась минута.

Шел по-прежнему яростный бой.

Медсестра, дорогая Анюта,

Подползла, прошептала: «Живой!».

Отзовись, погляди на Анюту,

Докажи, что ты парень-герой,

Не сдавайся же смертушке лютой,

Посмеемся над нею с тобой!

И взвалила на девичьи плечи,

И согрелась во фляге вода.

Нашу встречу и тот зимний вечер

Не забыть ни за что, никогда!

 

Опубликовано в выпуске № 24 (837) за 30 июня 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц