Версия для печати

Инфраструктура безопасности

Михайлов Дмитрий
Указом президента Российской Федерации были образованы как региональные пограничные управления по федеральным округам Российской Федерации, так и пограничные управления по субъектам РФ. Фактически это позволило не только перевести пограничные органы ФСБ России на качественно новый уровень развития, но и оптимизировать применяющиеся в охране границы силы и средства для адекватного реагирования на характер угроз, возникающих сегодня.


НА ГРАНИЦЕ С КАЗАХСТАНОМ ВВЕДЕН В СТРОЙ ПУНКТ ПРОПУСКА "БУГРИСТОЕ"


Указом президента Российской Федерации были образованы как региональные пограничные управления по федеральным округам Российской Федерации, так и пограничные управления по субъектам РФ. Фактически это позволило не только перевести пограничные органы ФСБ России на качественно новый уровень развития, но и оптимизировать применяющиеся в охране границы силы и средства для адекватного реагирования на характер угроз, возникающих сегодня.
{{direct_hor}}

Главная задача Погранслужбы - обеспечить цивилизованный пропуск через границу.
Фото пресс-службы ФПС
"Главные задачи для российских пограничников на границе с Казахстаном, которой еще 10 лет назад практически не существовало, остаются прежними: охрана государственной границы, противодействие нелегальной миграции, борьба с трансграничными преступными группировками, наркобизнесом", - сказал начальник Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области полковник Олег Луцких.

Особенность участка границы, проходящего между Россией и Казахстаном по территории Челябинской области, заключается в том, что здесь во всех подразделениях службу проходят военнослужащие-контрактники. Отход от экстерриториального к территориальному принципу комплектования Пограничной службы позволил привлечь людей в большей степени из местного населения области, в основном, конечно, из приграничных районов. Для них это и возможность стабильно получать (по меркам региона) хорошее денежное содержание, и работать рядом с домом, что создает благоприятные условия для службы.

Поскольку российско-казахстанская граница начала недавно обустраиваться, на участке нет классического подхода к охране рубежей. Однако уже сегодня очевидно - сделан первый шаг в рамках Федеральной целевой программы, предполагающей не только обустроить пункты пропуска, но и возвести всю инфраструктуру, необходимую пограничникам для оперативно-служебной деятельности.

Будущую концепцию обустройства границы можно увидеть на примере оборудованного по "последней моде" пункта пропуска "Бугристое", в котором происходит оформление и документов граждан на право пересечения государственной границы, и миграционных карт, и транспортных средств.

Здесь оборудованы не только кабины паспортного контроля, места досмотра багажа и служебные помещения для персонала, но и специальные стоянки, на которых осуществляется углубленный досмотр автотранспорта.

"Есть транспортные средства, относящиеся к группе риска, которые возможно являются перевозчиками наркотических веществ и запрещенных к провозу грузов на территорию Российской Федерации.

Например, был период, когда задерживались автобусы, следовавшие из населенного пункта Рудное (Казахстан) в Челябинск, где обнаруживались наркотические вещества и незадекларированные грузы. Однако сейчас, с введением в эксплуатацию пункта пропуска, оснащенного повышенными системами контроля, динамика увеличения в провозе запрещенных грузов отсутствует", - сказал начальник автомобильного пункта пропуска "Бугристое" Троицкого пограничного отряда майор Геннадий Муравьев. Кстати, с момента функционирования нового комплекса в пункте пропуска было задержано 44 кг наркотических веществ.

Что касается мнения жителей Челябинской области, то они с пониманием относятся к появлению российско-казахстанской границы, хотя у некоторых из них постоянно проживают в Казахстане и дети, и близкие родственники. Житель Челябинска Екатерина Александровна Шиба: "Процедура проверки долгая. Стояли с той стороны границы (Казахстан) 3 часа. А что делать? Часто приходится ездить к детям. Отношение же к системе проверок - нормальное. Проверять надо. Много в последнее время всякого нехорошего происходит в мире". Нина Евгеньевна Антонюк: "Живу в Челябинске. Раньше, до образования границы, ездили прямо в Казахстан на рейсовом автобусе, а сейчас проверяют. В этом ничего страшного нет, тем более это нужно для безопасности".

Разумеется, в условиях нарастающих угроз национальной безопасности России, в том числе проникновения с юга международного терроризма и экстремизма, подрыва экономического потенциала страны, мероприятия по организации защиты рубежей государства необходимы. Главная задача российских пограничников - обеспечить цивилизованный пропуск через границу граждан и транспортных средств. Граница между Россией и Казахстаном должна не разъединять, а объединять людей двух государств. Тем более что общественные, экономические и культурные связи между государствами, всю жизнь существовавшими бок о бок, должны развиваться.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Опубликовано в выпуске № 18 (85) за 25 мая 2005 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц