Версия для печати

Кремль, ты за опасной чертой!

Цинизм и беспардонность во внутренней политике чреваты крушением РФ
Калашников Максим
Фото: 365news.biz

Неожиданные для Москвы протесты, вспыхнувшие в Хабаровске после ареста губернатора Сергея Фургала, стали знаком того, что верховная власть в стране потеряла всякое чувство меры. Пока не поздно, Кремль должен остановиться. Дело не в судьбе бывшего бизнесмена от ЛДПР, а в общем отношении к народу, к избирателям. Тут истеблишмент РФ занялся самой циничной и беспардонной манипуляцией, совмещенной с насилием, по сути подготавливая новое крушение страны. Фургал стал лишь поводом для общего возмущения.

«Наперсточное» голосование 1 июля

За какие там поправки в Конституцию голосовали граждане 1 июля? Пропаганда все уши нам прожужжала насчет того, что люди проголосуют за подлинный суверенитет РФ, за главенство российских законов над международными договорами. Многие этому поверили, ибо поправки в Основной закон не читали и судили обо всем по телепромывке мозгов и по везде развешанным плакатам. И за что же проголосовали? Откроем текст Конституции РФ с внесенными поправками (http://duma.gov.ru/news/48953/). Отыщем статью 14, пункт четвертый: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора…»

Понятно, что такая система разрушится при любом серьезном ударе глобальной Великой депрессии-2, когда цены на нефть и газ упадут на долгие годы. Она просто взорвется изнутри из-за экономического краха

То есть никакого суверенитета в этом отношении, ельцинская норма сохранена. Поправка о примате национального законодательства над международным оказалась тихо убранной администрацией президента при прохождении всего пакета через Федеральное собрание и субъекты Федерации. Оно и понятно: «элита» РФ не хочет портить отношения с хозяевами Запада окончательно. А народу продолжали твердить о «подлинном суверенитете», предлагая разом голосовать за две сотни поправок. Что это, как не самое наглое шулерство? Как не полнейшее презрение к народу?

Когда-то гугенот-протестант Анри Наваррский, решив стать королем Франции Генрихом IV, перешел ради сего в католичество и сказал: «Париж стоит мессы». Мы все понимаем, что фарс с ворохом поправок затевался всего ради одной: обнуления президентских сроков. Можно сказать, возможность пожизненного президентства стоит отказа от юридического суверенитета.

Примеры цинизма первоиюльского голосования можно продолжать и далее. Возьмем тот же пропагандистский посыл о том, что родной земли не отдадим ни пяди, что территориальная целостность РФ священна. Читаем статью 67 перелицованной Конституции: «2.1. Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются…»

То есть можно провести такую демаркацию-делимитацию, после которой, например, у Японии окажется часть Южных Курил и все будет нормально.

Неужели в Кремле думают, что люди настолько глупы, что всего этого не заметят и все проглотят? А ведь цинизм продолжается. И граждане выходят на улицы, как в Хабаровске.

Модель деградации

Конечно, мир знает успешные в развитии недемократичные модели с несменяемой властью. Тот же Китай, где власть компартии (КПК) монопольна. Или Сингапур, где четверть века правил премьер-диктатор Ли Кван Ю (неуспешные модели отбрасываем). Что объединяет успешных? То, что они, отбирая у граждан изрядную часть политической свободы, дают им свободу экономическую. То есть создают все условия для ведения предпринимательства, для национального производства. При них экономика расцветает и поднимается, причем не сырьевая, а производительная и высокотехнологичная.

Кремль, ты за опасной чертой!
Фото: interfax.ru

Ничего подобного российская модель предложить не может. Она обеспечила сырьевой застой, падение уровня жизни, непомерное налоговое бремя на производство. Что она обещает дальше? Никакого бурного промышленного развития, все тот же «сырьевой кол» и стагнация. Народу такая модель не может дать ничего, кроме полицейщины и репрессий (поиск «ведьм» распухшим силовым аппаратом, выдумывание дел и «шпионов»). Суды – фикция. При этом оглушительная, долбящая пропаганда, подтасовки и снятие неугодных кандидатов на выборах, превращение оных в фикцию. На фоне царящих в стране нищеты, коррупции и чиновного самодурства. При культе Победы 9 мая.

В таком порядке карьеру можно сделать лишь в бюрократическом аппарате и в «пригосударственных» фирмах, живущих на казенных подрядах. Принцип выдвижения один: раболепность перед Главным, исповедование культа личности, безудержные лесть и славословия по его адресу. И полная личная преданность. Как на карикатурном Востоке. Если ты предан – то тебе позволено почти все. Нет лояльности – получишь уголовное дело. Коррупция становится цементом такой «государственности».

А все остальные – стадо бесправное, которым можно бесстыдно манипулировать. Всем прочим – существование на грани выживания, от профессора до дворника. Пять тысяч рублей плюс-минус. Мизерная зарплата и периодические хождения с полосатой ленточкой.

Понятно, что такая система разрушится при любом серьезном ударе глобальной Великой депрессии-2, когда цены на нефть и газ упадут на долгие годы. Она просто взорвется изнутри из-за экономического краха. Когда средств перестанет хватать даже на силовые структуры, когда они сцепятся друг с другом в борьбе за иссякающие денежные потоки, когда сама «элита» РФ необратимо расколется и часть ее откровенно предаст Владимира Путина ради налаживания отношений с Западом. Поставив при этом на уличные протесты.

Именно это, а не ядерная война, и есть главная угроза существованию РФ.

Самоподрыв

Увы, пока тенденции к самоподрыву власти лишь нарастают. Что такое дело Фургала? Или дело красноярского авторитетного бизнесмена Анатолия Быкова, коего взяли недавно, едва лишь он заявил о своих оппозиционных взглядах на политику Москвы в Сибири? Ведь хабаровского губернатора обвинили в заказных убийствах 2004–2005 годов, а красноярца – в «мокрых делах» аж 1994-го. Неужели в Кремле думают, что тем самым они обретут авторитет в глазах народа? Наоборот, большинство понимает: веди себя Фургал и Быков, «как все», приноси клятвы в верности и обеспечивай нужный власти результат на выборах – жили бы себе спокойно. Но как только они стали «не как все», так у спецслужб РФ и у ее Фемиды (суда) вдруг наступило прозрение. То через 15 лет после убийств, то после четверти века.

Вы представляете, в каком свете предстали в сих случаях спецслужбы РФ, МВД и Следственный комитет? Как совершенно беспринципные, угодливые перед Кремлем, циничные. Случаи с Фургалом и Быковым делают для уничтожения авторитета властвующей вертикали в глазах народных низов стократ больше, чем все усилия коварного Запада. Значит, ваши закон и правоохранители – что дышло? Значит, раболепным начальникам дозволено все, а остальным – решетка и тюремные нары?

То же самое касается и попытки власти предстать грозной и карающей смутьянов и иностранных шпионов. Особенно на фоне нарастающей безработицы и нужды низов. Уже не поверят. Зато раздутые силовые структуры, зарабатывая себе чины и продвижение по служебной лестнице, примутся выдумывать и стряпать дела, карикатурно повторяя 1937-й. Появятся в глубинке сотни агентов иностранных разведок. Но этого будет мало: войдя во вкус, осмелевшие силовики начнут находить вражьих пособников среди богатых и начальства. В борьбе за пустеющее «корыто» сырьевых доходов одна часть «элиты» примется катать доносы на другую часть. И маховик раскрутится вовсю, ломая систему. Западу останется лишь слегка направить процесс. Когда начнется междоусобная борьба в «элите» РФ, переходящая в откровенный силовой грабеж.

Все это будет сопровождаться вечным официальным празднованием Победы 1945 года и показом по телевизору российского чудо-оружия. Что выйдет в итоге? То, что получилось во второй половине 80-х, когда половина населения страны (особенно молодые) кривились, услышав о Великой Отечественной. А сейчас еще и добавится аллергия на оборонно-промышленный комплекс. Ибо нищая и бесправная жизнь как-то не способствует восторгу по поводу танков и пушек.

Опасная тенденция, однако!

Пора вернуться за красную черту

Очевидно, что если нынешние тенденции продолжатся, то нас ждет сумеречная эпоха. Окончательный закат РФ. Власть уже не может покупать низы социальными подачками в больших масштабах, денег нет, бочка нефти не в той цене, что в 2013-м. Выказать какие-то успехи в подъеме экономики Кремль не в состоянии. Он не может успешно бороться с кризисом и окажется беспомощным перед штормовыми валами Великой депрессии-2. Никакой маленькой победоносной войны и «второго Крыма» более не предвидится. А психоз «охоты на ведьм» внутри РФ весьма скоро приведет к ее развалу. Вы видите, как уже трясет в регионах? Бунты людей против свалок мусора в Подмосковье, оборона Шиеса от московских отходов на Архангелогородчине, волнения против самоизоляции в Северной Осетии, напряженность в Ингушетии. А теперь вот и первый случай попытки сопротивления региональной верхушки в Хабаровске, когда фургаловские прибегли к помощи протестующей улицы. На коей, увы, уже прорвались антимосковские настроения. Дескать, край богат сырьевыми ресурсами и дарами моря, а Центр почти все отбирает и вынуждает ездить в Москву с протянутой рукой.

Ох, зловещая тенденция! Она и в Красноярске проявляется, и в Приморье, и на Сахалине. Бывал там, знаю, о чем говорю.

Что делать? Кремлю пора сдать назад. Нельзя больше так беспардонно и цинично играть с людьми. Пора начинать реальную индустриализацию страны, а не предъявлять 13 разрозненных «нацпроектов». Пора начинать работу по отвинчиванию детонатора от той бомбы, в каковую нынче превращается РФ. Это и могло бы стать великой миссией Владимира Путина.

Как предотвратить внутренний взрыв и крах экономики в буре нового мирового кризиса? Это тема отдельных статей. Даже широкой дискуссии. Потому не станем предварять события.

Опубликовано в выпуске № 26 (839) за 14 июля 2020 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Юрий Москва
Юрий Москва
15 июля 2020
Максим Калашников, не надоело ещё лить грязь и продаваться за копейки?
Аватар пользователя Юрий Москва
Юрий Москва
15 июля 2020
Максим Калашников, не надоело ещё лить грязь и продаваться за копейки?

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц