Версия для печати

Обреченный поход вице-премьера

Пока люди таких взглядов четверть века отторгались правительством РФ, монетаристы торжествовали
Кучеренко Владимир
Фото: ИТАР–ТАСС

Искренне уважаю вице-премьера Юрия Борисова. Ярый антимонетарист и приверженец активной промышленной политики, антипод сырьевых неолибералов. Жаль, что он скорее всего разделит судьбу своих предшественников.

Один против банды

Автору сих строк Юрий Иванович живо напоминает тех, кто за последние четверть века пытался противостоять гайдаро-чубайсовщине в правительстве РФ. Мне случилось работать с шефами Минтопэнерго Петром Родионовым и Виктором Калюжным, с вице-премьерами Олегом Сосковцом и Николаем Аксененко, с главой Минатома Евгением Адамовым. Они выражали практически те же взгляды, что и Юрий Борисов нынче. И все они оказались отторгнутыми российской властью. Что при Ельцине, что при Путине.

Почему нынешний «поход» Юрия Ивановича скорее всего обречен? Потому что его устремления в корне не совпадают с теперешней налоговой системой РФ, которую цепко держат в своих когтях неолибералы. При действующем фискальном гнете новая индустриализация невозможна. Необходимо совершать настоящий налоговый маневр. То есть нужно вводить настоящий прогрессивный налог на личные доходы, но при этом снижать налоги на предприятия. Снова устанавливать льготу по налогу на прибыль, которую предприятие вкладывает в собственное развитие, вплоть до полного освобождения от такого налога с определенного уровня вложений. Надо не снижать вывозные пошлины на нефть, как это делает нынешняя власть, а повышать их! И не повышать акцизы на топливо и налог на добычу полезных ископаемых, а вообще их упразднять, взамен отменяя возврат НДС при экспорте сырой нефти и вообще сырья. Да и сам сей налог – убийцу производства – снижая насколько возможно. Элементарный подсчет говорит, что можно заменить выпадающие доходы накопленными резервами, а через пять лет бурное развитие производства, торговли, транспорта и сферы услуг, вызванное облегчением податного бремени, даст огромный приток денег в казну.

Однако тут Юрий Борисов неминуемо войдет в клинч с неолибералами, плотно контролирующими и Центробанк, и экономический блок кабинета министров (Минфин, Минэкономики). Они не желают менять порочную фискальную систему, убивающую все живое. Владимир Путин, как всегда, продолжит политику балансирования и вашим, и нашим. И в результате никакой неоиндустриализации не получится. Юрий Николаевич с его маленьким аппаратом да еще, пожалуй, с невеликим штатом Минпромторга окажется наглухо блокированным мощными сетями неолибералов-монетаристов, ненавидящих русскую промышленность за сам факт существования ее уцелевших островков.

Либо мы, либо они…

Слишком многое нужно, чтобы мечты вице-премьера воплотились. Как минимум Банк России должен возглавить Сергей Глазьев, способный обеспечить реальный сектор длинными и доступными кредитами. При этом Минфин и Минэко требуется отнять у монетаристов. Создать индикативный аналог Госплана – Росплан. Уже для смешанной экономики.

Но и этого мало! Необходимо начать и покровительственную (протекционистскую) таможенно-тарифную политику. Юрий Николаевич говорит о том, что потребно привлечь в страну капиталовложения из незападного мира, для чего надо обеспечить их рентабельность большую, чем инвестиции на Западе или в дешевых странах той же Азии. Добавлю: точно так же надо возвращать в РФ те 120 триллионов рублей (в эквиваленте), что из нее вывезли с 1992 года. Сегодня деньги бегут из страны по многим причинам, среди коих есть главная: вкладывать их некуда. Невыгодно. Построишь завод или фабрику здесь – и потеряешь все. Ибо при открытой настежь экономике тебя забьют потоки импорта из стран, где и климат мягче, и рабочая сила дешевле, и проценты по кредитам ниже, и правительства куда адекватнее. Огромным деньгам, вывезенным из страны, возвращаться некуда. Они подобны зернам, бросаемым на голые, раскаленные солнцем камни.

То же самое касается и требований к ОПК: производить еще и мирную продукцию. Но попытка делать сложную медицинскую или бытовую технику, приборы, средства связи, телевизоры и другое точно так же окажется подавленной заграничными конкурентами, производящими то же самое уже десятки лет и глухо захватившими рынок.

Нужно вводить политику умного протекционизма.

Во все века принципы покровительственной экономической политики (протекционизма) пребудут незыблемыми. Вот они:

  • вывоз из страны необработанного сырья облагается высочайшими пошлинами, зато для экспорта готовых изделий они почти символичны. Не хочешь платить кусачие тарифы – перерабатывай сырье в высокопередельные продукты на Родине;
  • точно так же ввоз в страну необработанного сырья – это самые низкие импортные таможенные тарифы, зато высокие на импорт готовых изделий. Не хочешь их платить – ставь производство в России, будь ты хоть отечественным производителем, хоть иностранной корпорацией. Не нужно завозить к нам готовые товары: ставьте здесь свои заводы под своими марками и производите тут все, включая и комплектующие.

Без этого мечты Юрия Борисова лишь эфемерные образы. Но именно против протекционизма стеной стоят неолибералы, контролирующие экономический блок власти еще со времен Ельцина. И они скорее всего выдавят Борисова. Или парализуют его деятельность при созерцательной позиции президента РФ.

А вопрос стоит так: либо мы – либо они. И третьего не дано.

Опубликовано в выпуске № 26 (839) за 14 июля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц