Версия для печати

Первая среди лучших

Гимнастка Евгения Канаева – единственная обладательница 17 золотых медалей чемпионатов мира
Анушкевич Борис
Фото: РИА «Новости»

Спортсменка ЦСКА Евгения Канаева – первая в истории художественной гимнастики двукратная чемпионка Игр-2008, 2012 в многоборье. Единственная обладательница 17 золотых медалей чемпионатов мира в отдельных видах многоборья. Заслуженный мастер спорта России. Вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. Награждена орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

На чемпионат Европы – 2007 состав сборной России по художественной гимнастике был сформирован: олимпийская чемпионка Алина Кабаева, чемпионки мира Вера Сесина и Ольга Капранова. Талантливой юниорке Жене Канаевой в команде места не нашлось. И неизвестно, когда бы оно появилось, – скамейка «художниц» национальной сборной весьма длинна.

На Олимпиаду-2012 в Лондон Канаева прибыла в ранге мирового лидера. И в первый же день в квалификации произошел казус

Вмешался его величество случай. За два дня до отъезда на турнир в Баку на тренировке серьезную травму получила Кабаева. На замену Алине главный тренер российской сборной Ирина Винер выбрала Канаеву и доверила ей выступить с одним предметом – лентой. Женя не подвела – выиграла золото. На пьедестале разрыдалась… От счастья, что на ответственном турнире дебютировала успешно, не подвела команду, тренера. Через пару месяцев Евгения в составе сборной страны победила на чемпионате мира – 2007 в Патрах (Греция) и прочно обосновалась в ее рядах.

Боевой настрой Евгения сохранила и на Олимпиаде-2008 в Пекине. Среди финалисток соревнований в многоборье она была самой юной. В то же время оказалась наиболее собранной, допустила наименьшее количество ошибок. Все четыре программы (скакалка, обруч, булавы, лента) были составлены с учетом высокой сложности, продуманы в музыкальном плане и раскрывали ее индивидуальность.

…Пекинский зал «Гимнэзиум», финальные выступления гимнасток. На ковре под фортепианную версию «Подмосковных вечеров» Канаева выполняет заключительное упражнение с лентой. Лицо Евгении крупным планом – едва заметная улыбка, волнение не читается. Быстро и виртуозно управляет лентой, четко и споро перебрасывает ее с правой руки в левую и наоборот. Ловит ленту без пауз, одновременно исполняя сложные повороты и равновесия. Вертикальные и горизонтальные шпагаты безупречны, прыжки в такт музыке, грациозна, восхитительна… И вот финальные аккорды – спортсменка замирает на ковре в эффектной позе – гром аплодисментов. На электронном табло потрясающий итоговый результат в сумме многоборья – 75 500 очков. На высшей ступени пьедестала Женя радостно улыбается, демонстрируя залу свои симпатичные ямочки на щечках. Гимн России слушает с глазами, полными слез…

Первая среди лучших
Фото: google.com
Первая среди лучших
Фото: lapersonne.com

Женя родилась в Омске в спортивной семье. Мама, Светлана Васильевна, мастер спорта по художественной гимнастике, папа, Олег Юрьевич, известный тренер по греко-римской борьбе. Странно, но мама не поощряла занятия дочери этим видом спорта. Наверное, потому, что знала, сколько сил, труда и времени он отнимает. В омскую областную СДЮШОР шестилетнюю Женьку привела бабушка Ирина Александровна, которая в детстве занималась легкой атлетикой, спортивной гимнастикой, велосипедом. Светлана Васильевна перестала противиться увлечению дочери, лишь когда увидела, что на ковре у нее многое получается.

Задатков для занятий художественной гимнастикой у Жени не было: пухлячок, косолапила, растяжки, прыжки – никакие. Но имелось главное – трудолюбие, характер и талант. А талант и большой труд делают людей великими.

Ее первый тренер Елена Арайс поражалась стремлению подопечной разучивать сложные элементы на пределе сил. Дети уходили домой, а Женька оставалась в зале и продолжала тренироваться еще не один час. Все это время бабушка ждала внучку в школьном коридоре.

Вскоре способную девочку взяла под свое крыло старший тренер по художественной гимнастике областной школы олимпийского резерва Вера Штельбаумс. «С Женей пришлось много поработать над прыжком, – характеризовала подопечную Вера Ефремовна в одном из интервью. – Она очень добрая, всегда старается всем помочь. Раньше в нашей школе была тесная раздевалка – детишек много, вечно валенки и шапки путают. Бывает, ищу Женю, а в ответ слышу: «Она малышам помогает с валенками разобраться». Если вдруг заболею – никакой врач мне не нужен. Женя принесет из аптеки кучу лекарств: «Вера Ефремовна, это – от горла, это – от головы». Я смеюсь: «Женечка, ты моя скорая помощь».

С 13 лет по приглашению Ирины Винер юная сибирячка начала тренироваться в гимнастическом центре в Новогорске. Здесь в полной мере раскрылся ее спортивный талант.

В межолимпийском цикле 2008–2012 она – фаворит всех крупных соревнований. На некоторых установила рекорды, до сих пор непревзойденные. На ЧМ-2009 в Исе (Япония) Канаева завоевала шесть золотых медалей из шести возможных. Этот успех она повторила через два года на чемпионате мира в Монпелье (Франция).

На Олимпиаду-2012 в Лондон Канаева прибыла в ранге мирового лидера. И в первый же день в квалификации произошел казус – в упражнениях с булавами и с обручем Женя неожиданно потеряла предмет. Серьезные ошибки, которые удивили зрителей, тренеров, судейскую бригаду. В финале Евгения все блестяще исправила, виртуозно, артистично, без помарок исполнив сложнейшую программу. Впервые в истории художественной гимнастики Канаева второй раз подряд завоевала олимпийское золото.

Она могла продолжать выступления. Вера Ефремовна так и сказала: «Рано уходишь с ковра, в тебе еще есть огонь и желание». Но 22-летняя гимнастка решила закончить спортивную карьеру. «Со здоровьем было не все в порядке, – откровенничала она в интервью. – Раньше об этом не говорила. Да и всему свое время. Я добилась определенных успехов в гимнастике, теперь нужно двигаться дальше».

В июне 2013 года Канаева вышла замуж за хоккеиста ярославского клуба «Локомотив» Игоря Мусатова. Спустя год у них родился сын Владимир. Ныне Евгения в роли тренера молодежной сборной России частенько заглядывает в родной ЦСКА на тренировки юных армейских гимнасток. Может быть, с надеждой отыскать такую же способную «звездочку», какой когда-то опытные наставники обнаружили и ее.

Опубликовано в выпуске № 27 (840) за 21 июля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц