Версия для печати

Оценим шпиона Сафронова в звездочках

Работа спецслужб должна вызывать уважение, а не недоумение
Несвияжский Артур Кучеренко Владимир
Фото: google.com

Помнится, замдиректора ФБР в свое время заявил, что Анну Чапман и ее коллег, обвиненных в США в шпионаже, взяли, когда они стали подбираться к самым высоким политическим кругам Америки. Резонно. Соответственно, можно сделать вывод, что журналиста Ивана Сафронова, также обвиненного в шпионаже, тоже взяли на подходе к высшим секретоносителям страны.

Нет, долгая работа в «Коммерсанте», «Ведомостях» и в президентском журналистском пуле не в счет – бери выше. «Вражина» втерся в доверие к самому главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину и даже получил от него хлебную должность. Но внуки Дзержинского не дремали.

Вообще история донельзя странная – можно было бы назвать ее дурацкой, но речь идет о поломанных судьбах, тут не до шуток. По словам адвоката, к моменту задержания журналиста уже было заведено дело, и не тоненькая папочка, а семь полновесных сброшюрованных томов. Ивана завербовала чешская разведка, и он ей сливал все известные ему государственные тайны. При этом сам никаких допусков к секретам не имел, хотя да, в силу многочисленных контактов в военно-промышленном комплексе знал наверняка много. Журналисты ведают, как часто звучит фраза «Это не для печати, но чтобы вы понимали». И понимают. И держат при себе все то, что пообещали не разглашать – нормальная профессиональная этика.

Сдается, что и спецслужбы, и правоохранители в РФ нуждаются в серьезном очищении и лечении. Иначе они учинят фарсовую пародию на 1937 год, ломая тысячи судеб и круша экономику страны

Допустим, западные спецслужбы проявили интерес к толковому – а по словам всех, кто знает Сафронова лично, он весьма толковый – журналисту. А наши спецслужбы, как водится в отчетах и художественных фильмах, мигом это просекли. Наши действия? Два очевидных варианта: пресечь баловство сразу или организовать контригру. Семь томов – аргумент в пользу того, что пресекать не стали, хотя могли это спокойно сделать в рамках одной задушевной беседы. Тогда что, Сафронову предложили сливать натовцам дезу? Возможно, но откуда тогда у СК ФСБ семь томов дела о госизмене, если журналист сотрудничал с нашими спецами? Третий вариант неочевидный, но по раскладу становится весьма вероятным: сбор компромата на влиятельного журналиста (интересно, а по сколько томов есть на других заметных представителей СМИ и можно ли по томам определять талантливость той или иной акулы пера?), выбор удачного момента или, если момент не случается, провокации – громкое задержание, красивый отчет, медальки, звездочки, повышения.

Согласитесь, такую штуку провернуть куда проще, чем неусыпно следить за всеми работающими в Москве иностранцами, даже не всеми, а лишь теми, чья официальная легенда вызывает сомнения. А звездочек хочется.

Но десятилетней давности пример с Анной Чапман все нейдет из головы. Тогда высказывались версии, что, ворочая большими суммами, она и ее коллеги имели некую «подработку», занимаясь отмыванием кем-то нечестно нажитых в России миллионов. А может, это было основной их задачей. Кому-то же, вероятно, в Москве эта деятельность была поперек горла – и при участии сбежавшего тогда же, в 2010 году, в США сотрудника СВР Александра Потеева наших нелегалов слили американцам. Это снизу, из городов и поселков, высшая власть в стране кажется монолитной, тогда как по сути это некий конгломерат кланов, имеющих зачастую противоположные интересы. Да-да, «паны дерутся – у хлопцев чубы трещат». И то, что Сафронов предавал гласности какие-то сделки вроде поставок Су-35 в Египет, могло не нравиться тем, кто считал себя в результате финансово обделенным. Но это лишь предположение. Пока из известного имеем, что у талантливого журналиста был знакомый чех, с которым он изредка встречался. Сделать из любого иностранца шпиона для ФСБ пара пустяков, мы же не раз видели, как вполне до этого законопослушных сотрудников западных посольств объявляли персонами нон грата. И не потому, что шпионили, а нужна была база для очередного «зеркального ответа» на высылку очередных наших дипломатов.

Потому из всего, что озвучивается по поводу Ивана Сафронова в официальных и неофициальных источниках, наименее вероятным кажется как раз то, в чем его обвиняют – госизмена.

Что происходит с нашими спецслужбами?

Дерзнем высказать некоторые предположения. Общее разложение и падение профессионализма коснулось и спецслужб РФ. Оттого и рождаются такие казусы, как «дело Сафронова». Курам на смех! Взяли журналиста, а не того, кто «сливал» ему закрытую информацию. Причем репортера, годами работавшего в правительственном пуле. Сделали из него какого-то «Зорге наоборот», предъявив обвинения в сотрудничестве с чешской разведкой. Почему не с гондурасской? И чего такого мог сообщить вражинам журналист, который все добытое публиковал? Тут наносится удар по авторитету спецслужб РФ.

Сдается, что мы имеем дело с общей болезнью не только спецслужб, но и правоохранительных структур вообще. Их штаты за последние годы сильно распухли, многим сотрудникам хочется стремительного продвижения по службе, новых званий и возможностей. Как быстро выдвинуться? Заниматься реальными делами о выводе средств из страны, о контрабанде в «промышленных» масштабах, о настоящих коррупции и казнокрадстве при выполнении государственных подрядов (на великих стройках) и трудно, и подчас опасно. У махинаторов там – высокие покровители. Вот дела и начинают придумывать. Благо суды в РФ – фикция, судьи доводов защиты не слушают, послушно повторяя все за следователями (стороной обвинения). То есть никаких препятствий: стряпай себе «дела» то против мальчишек (экстремисты-заговорщики), то против агентов иностранных разведок. Как в тридцатые, когда счетовода где-нибудь в Котласе могли объявить сразу и японским, и польским шпионом. Людям ломают судьбы, их гноят в СИЗО и на зонах – а кто-то получает новые звездочки на погоны и неплохое содержание от государства. А еще лучше – самим, через провокаторов создавать «экстремистские организации» и их потом «разоблачать» (дела «Сети» и «Нового величия»). Или вот дело челябинских активистов «Другой России», лимоновцев (Артема Голубева, Александра Крышки и Михаила Просвирнина): ребята вышли протестовать против изнасилования дубинкой задержанного местной полицией. А им пришили дело о создании экстремистской группировки.

Есть и другое страшное явление: работа силовиков в спарке с криминальными банкирами, о чем не устает говорить академик Сергей Глазьев. Когда они занимаются рейдерством и захватом предприятий. Понравилась преступному банкиру та или иная компания, созданная кем-то потом и кровью. Заманивают ее в крупный госбанк, дают кредит. Потом задерживают его транши, ставя предприятие в отчаянное положение. А затем владельца хватают нужные силовики, обвиняя хозяина в растрате или нецелевом использовании кредита. Шьется дело, карманный судья его «освящает», несчастного швыряют в СИЗО. Где его посещают и предлагают: либо сгниешь в колонии, либо отдавай свое предприятие. (Глазьев подробно разобрал такой «бизнес» банкиров, силовиков и судейских на примере компании «Стальинвест», но таких случаев сейчас сотни.)

И на всю эту криминализацию людей в погонах наслаивается чудовищное падение профессионализма как силовиков вообще, так и спецслужб в частности. Вспомним самые громкие их провалы.

Тот же скандал в Солсбери. Когда два агента ГРУ (Петров и Боширов по легенде, в жизни – Чепига и Мишкин), нарушив все правила конспирации, летели за рубеж одним рейсом и жили в одном гостиничном номере! Это насколько же упал уровень работы в ГРУ? А бегство в США в 2010 году полковника СВР Александра Потеева, ведавшего в своем ведомстве американский отдел (в управлении «С») и выдавшего янки целую сеть наших агентов (включая Чапман)? СВР не насторожило то, что перед этим в США уехал его сын, а дочь так вообще там давно обосновалась.

Сдается, что и спецслужбы, и правоохранители в РФ нуждаются в серьезном очищении и лечении. Иначе они учинят фарсовую пародию на 1937 год, ломая тысячи судеб и круша экономику страны. Начинать же нужно с создания в стране нормальной судебной власти. Хоть при народовластии, хоть при диктатуре. Иначе власть просто разложится.

А что дело Ивана Сафронова? В СССР мы периодически читали в центральных газетах или в популярной «Неделе» подробные очерки о том, как советские граждане становились завербованными агентами чужих спецслужб. О том, что они делали и чем им за это платили. КГБ толк в правильном «пиаре» знал. А вот увидим ли мы подобные очерки о журналисте, работавшем на чехов?

Очень взрослый протест в Хабаровске

Скандал с И. Сафроновым логически продолжается в Хабаровском крае, где не стихают акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала. Впору говорить о настоящем кризисе государственности в «беловежской» России. Возмущение людей понятно: хотя все правоохранительные органы (и не только они) прекрасно знали о бурном прошлом бизнесмена и политика-жириновца еще много лет назад, «прозрели» они лишь в нужный момент. Когда край дал почти треть голосов против «обнуленческих» поправок в Конституцию РФ и в тот момент, когда Москва повела борьбу за контроль над «Амурсталью» (четверть акций комбината принадлежит супруге Фургала).

Сергея Фургал
Фото: 123ru.net

Беседуем с одним из общественных активистов Хабаровска, Федором Цуном. По его словам, люди массой вышли в защиту арестованного главы региона потому, что возмущены пренебрежительным отношением к ним как к гражданам, отдавшим голоса С. Фургалу. Что требуют протестующие? Прекратить использовать силовые органы государства как орудие политическо-межклановой борьбы, судить Сергея Фургала именно в Хабаровске, причем открытым, гласным судом. Судом состязательным, с полноценной защитой.

«Наш протест – явление уникальное в современной РФ, – говорит Ф. Цун. – На борьбу поднялся уничтожаемый средний класс, сознательные зрелые люди, а не юнцы Навального. Мы сами пресекаем попытки выкрикивать сепаратистские лозунги и призывы «валить власть в Москве». Ибо выдвигаем прежде всего позитивные, содержательные требования, нацеленные на то, чтобы построить в стране человеческую жизнь, защитить достоинство и права ее граждан. Это не голое «Долой власть!» на московских либеральных акциях. Хабаровчане отлично понимают, что их регион – пограничный с Китаем. Наши шествия и митинги пытались представить как заказные, инспирированные «фургаловскими», но это ложь. Никто не смог найти организаторов – граждане организуются сами, через соцсети. И выходят на акции десятками тысяч. Мы раздражены тем, что власть пытается разговаривать с нами как с детьми…»

По словам нашего собеседника, протесты из Хабаровска недаром перекинулись в Приморье. Они явно пойдут и дальше. В 18 регионах РФ в сентябре пройдут выборы губернаторов, и вполне возможно, что для кандидатов на них публичная поддержка и хабаровских протестов, и С. Фургала станет важнейшим фактором победы.

Конечно, хабаровчане поднялись на акции протеста по совокупности причин. Не в последнюю очередь из-за того, что «стабильность» в исполнении «Единой России» привела край к бедности, депопуляции, безработице. К тому, что регион получил примитивную сырьевую экономику, так и не восстановив высокоразвитое промышленное производство. Это особенно режет глаз на фоне соседнего Китая. И люди видят, что причина их бед – проеденная коррупцией и клановостью Система, бессильная организовать развитие страны. Система, где силовые органы разлагаются и становятся инструментом коррупционных группировок во власти.

С этим трудно поспорить. Лишь наивный человек может думать, будто никто не ведал о прошлых делах С. Фургала, когда тот шел на выборы от ЛДПР Жириновского то в краевое заксобрание, то в Государственную думу РФ. Да и голосовали за бывшего бизнесмена не как за члена ЛДПР (по словам Ф. Цуна, на Жириновского протестующим наплевать), а как за альтернативу прежней власти. Потому Владимир Вольфович может сколько угодно распинаться о том, что на место арестованного губернатора Кремль назначит одного их функционеров либерал-демократической партии, – возмущение хабаровчан сие не прекратит.

А Кремлю на примерах дел и челябинских лимоновцев, и Ивана Сафронова, и Сергея Фургала стоит сильно озаботиться нынешним системным кризисом в РФ. Потому что власть, состоящая из алчной бюрократии и разбойничающих «компетентных органов», все более напоминающая тонтон-макутов гаитянского диктатора Папы Дока, может привести к обвалу страны. В отличие от мифического нападения на нас блока НАТО, сия опасность намного более реальна. С ней невозможно бороться, показывая по телевизору лазерный комплекс «Пересвет». Тут кардинальное лечение самого государства необходимо.

Опубликовано в выпуске № 27 (840) за 21 июля 2020 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя ifikl
ifikl
22 июля 2020
Увы, некогда солидное и компетентное издание "ВПК" превратилось в клон "Новой" или "Желтой газеты". Самозваные эксперты и носители истины бесцеремонно поучают Кремль, разоблачают Лубянку и вообще почти в шаге от утверждения "Мы здесь власть!". Охолоните малость, господа-товарищи! Отдельный вопрос к редакции данного издания: неужели вас задешево купили и превратили в подголосков "Царьграда" и "МК"? А ведь недавно были вполне приличным изданием...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
23 июля 2020
В одном питерском оборонном институте набили морду оперативному сотруднику ФСБ прямо кабинете, хотя он зам. директора по безопасности. Но генеральный повернул дело так, что это производственная травма. так что чекисты совсем профессиональный авторитет потеряли, осталось только маузер носить и защищать свою честь пулей в затылок по любому поводу. И всем им быть генеральными, от слова "генерал" (лат. generālis — «главный»).
Аватар пользователя ifikl
ifikl
22 июля 2020
Увы, некогда солидное и компетентное издание "ВПК" превратилось в клон "Новой" или "Желтой газеты". Самозваные эксперты и носители истины бесцеремонно поучают Кремль, разоблачают Лубянку и вообще почти в шаге от утверждения "Мы здесь власть!". Охолоните малость, господа-товарищи! Отдельный вопрос к редакции данного издания: неужели вас задешево купили и превратили в подголосков "Царьграда" и "МК"? А ведь недавно были вполне приличным изданием...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
23 июля 2020
В одном питерском оборонном институте набили морду оперативному сотруднику ФСБ прямо кабинете, хотя он зам. директора по безопасности. Но генеральный повернул дело так, что это производственная травма. так что чекисты совсем профессиональный авторитет потеряли, осталось только маузер носить и защищать свою честь пулей в затылок по любому поводу. И всем им быть генеральными, от слова "генерал" (лат. generālis — «главный»).

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц