Версия для печати

Схватка в лепрозории

Глобальное противостояние все больше напоминает борьбу смертельно больных
Калашников Максим
Детройт – символ американской деиндустриализации. Фото: google.com

Глобальный кризис, осложненный торговой войной между США и Китаем и противостоянием «РФ – Запад», становится все непредсказуемее. Понятно, что никакой мировой ядерной войны не предвидится. Но зато наверняка зреет «ядерный взрыв» в планетарной экономике. Грядет эра внутренних бунтов. Готова ли к этому наша власть?

Отречемся от старого мира. Поневоле

Теперешнее противоборство поистине как соревнования по борьбе в лепрозории. У одного участника отсыхает рука, у другого – нога. Куски плоти отмирают. Всех снедает изнутри страшный недуг. Соединенные Штаты получили перспективу тяжелого спада в сочетании с левыми и расовыми бунтами, их общество явно распадается. В РФ, страдающей от сырьевой зависимости и деиндустриализации, обстановка тоже напоминает пороховой погреб. Низы страшно недовольны властью. В регионах отчетливо «трясет почву». Франция, Италия, Испания «беременны» внутренними смутами, Соединенное Королевство – сепаратизмом Шотландии. Евросоюз уверенно идет к распаду. Как, впрочем, и блок НАТО. Заигравшийся в новое османство Эрдоган в тылу имеет тяжелый экономический кризис. И так – почти везде. Лишь Китай, переживая свои трудности, находится в самом выгодном положении. Он-то успел развить мощный реальный сектор, заняв в мире место СССР и став де-факто крупнейшей экономикой света. Он сам себя всем обеспечивает, сырье ему наперебой предлагают ресурсные неразвитые государства.

Старый миропорядок разваливается на наших глазах. Пандемия коронабесия резко ускорила обвал. Подумать только! Соединенные Штаты, стремясь уничтожить проект «Северный поток-2», вводят «задним числом» санкции против таких его крупных участников, как на весь мир известные корпорации. Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV услышали ультиматум: выйти из «СП-2», куда они уже вложили миллиарды евро, иначе они получат заморозку активов на территории Соединенных Штатов, невыдачу въездных виз своим высшим руководителям, отказ в любых банковских и финансовых услугах. По сути, начинается еще и американо-европейская экономическая война.

Что дальше?

Никто из высших «элит» не хочет погибать на планете, зараженной радиацией от нескольких тысяч ядерных взрывов. Вот и получается аналог одного фантастического романа, где в альтернативных 1917–1918 годах революции грянули не только в России и Германии, но и во Франции и в Британии. И даже в Америке

Ракетно-ядерные потенциалы пустили насмарку старые мерки. В таких условиях в старые добрые времена верхи давно бы разрядили внутреннее напряжение в большую войну. Многие «аналитики» до сих пор ее ждут. Но никто из высших «элит» не хочет погибать на планете, зараженной радиацией от нескольких тысяч ядерных взрывов. Вот и получается аналог одного фантастического романа, где в альтернативных 1917–1918 годах революции грянули не только в России и Германии, но и во Франции и в Британии. И даже в Америке. Теперь это – пускай и в куда более новой форме – может воплотиться сейчас.

Вполне возможно, что мировая экономика испытает сильнейший шок в ближайшем будущем. И центр взрыва – именно Соединенные Штаты. Все со страхом ждут выхода из карантина. 13 лет назад бывший министр обороны США, ныне покойный Роберт Макнамара горестно сетовал по поводу того, что государственный долг США опасно растет: на полтриллиона в год. Теперь он бешено увеличивается на триллион ежемесячно! Обама оставил госдолг на уровне 106 процентов от ВВП страны, в 2020 году он уверенно перемахнет планку в 130 процентов. Дефицит бюджета Заатлантической республики в сем году дойдет до умопомрачительных четырех триллионов долларов. Дотоле рекордом был 1,4 триллиона в кризисном 2009-м.

Давно стоит задуматься над тем, что принесет с собой сей суперкризис, что явно начнется в Америке и перекинется на остальное человечество. Глобальный спад неминуем. Одновременно произойдет самое страшное для РФ и других сырьевых придатков Запада и Китая: на много-много лет упадут спрос и цены на нефть, газ, металлы, лес. На все то, что формирует доходы бюджета РФ. Последствия коллапса второй экономики мира – американской – трудно представить даже профессиональному экономисту.

Готовы ли мы к преисподней?

На всей Земле настанет социально-экономический ад. Но готова ли к нему Российская Федерация?

Схватка в лепрозории
Фото: google.com

Возможный кризис Америки и ее сосредоточение на внутренних проблемах, равно как и вынужденный уход янки отовсюду (с оставлением военных баз), не означают вот такой автоматической победы РФ. Ведь она сама согнется от страшной социально-экономической боли. Ее бюджет зазияет дырами, резервы полетят, как в огнедышащую топку. Страна слишком долго шла по пути создания крайне опасной «двугорбой» экономики, состоящей из добычи и экспорта сырья (и продукции низкотехнологичного первого передела) и из производства оружия. Между «горбами» – практически провал. А вот у Китая его нет. Он и оружие делает, и производит тьму-тьмущую разной гражданской продукции. РФ же просто не на чем пока зарабатывать, кроме как на вывозе сырья. По итогам 2019 года все экспортные доходы страны – 419 миллиардов долларов. Из них всего лишь 13 миллиардов – торговля оружием. Чтобы выстоять в глобальном катаклизме, РФ должна производить еще очень многое. Провести наконец индустриализацию.

Но пока мы не видим такого курса. Пока нам все время показывают оружие. И то, что есть, и вовсю то, что еще только должно быть. Однако все эти гиперзвуковые и просто крылатые ракеты не спасут нас от падения сырьевых доходов. Мир, в коем Америка пала с трона глобального гегемона, скорее достанется Китаю. А он не страдает излишним милосердием. КНР, в отличие от РФ, умеет строить столь нужный для этого океанский флот, военный и торговый.

Час сурового испытания приближается неотвратимо. Когда же в Москве наконец поймут, что производство своих автомобилей, станков, обуви, лекарств и прочего не менее важно, чем выпуск танков или истребителей? Что нельзя повторять судьбу СССР, который делал отличные арсеналы, но погиб из-за того, что не смог насытить свой рынок массой потребительских товаров. Сейчас обстановка несколько иная: потребительских благ полно, но почти все они импортные. Проблема в другом: гражданам РФ негде зарабатывать на покупку всего этого изобилия. Чтобы достойно жить, надо не от сырьевых доходов кормиться, а самим производить. Именно индустрия дает рабочие места в себе самой и рядом с собою. Она питает науку и образование.

Так что пока происходящее смахивает на борьбу в лепрозории, где всяк участник разваливается по-своему. Но скоро придет и цунами…

Опубликовано в выпуске № 27 (840) за 21 июля 2020 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Jstas
Jstas
22 июля 2020
В связи с выходом США из всех ранее заключенных договорах уменьшающих риск возникновения ядерной войны, России, после выхода США из догвора о запрещении испытаний ядерного оружия следует произвести натурные испытания "Посейдона", он же "Каньон", он же "Буревестник" у берегов Антарктиды, пригласил любопытных полюбоваться, что делает 400 метровая волна с побережьем.
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
23 июля 2020
При такой конституции, с фактором отсутствия "принудительного труда" со школьной скамьи - один путь в первобытно-общинное общество или цыганский табор с профессиональной торговлей наркотиками. У лидера что-то педагогика заела, - один спорт на уме!
Аватар пользователя Jstas
Jstas
22 июля 2020
В связи с выходом США из всех ранее заключенных договорах уменьшающих риск возникновения ядерной войны, России, после выхода США из догвора о запрещении испытаний ядерного оружия следует произвести натурные испытания "Посейдона", он же "Каньон", он же "Буревестник" у берегов Антарктиды, пригласил любопытных полюбоваться, что делает 400 метровая волна с побережьем.
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
23 июля 2020
При такой конституции, с фактором отсутствия "принудительного труда" со школьной скамьи - один путь в первобытно-общинное общество или цыганский табор с профессиональной торговлей наркотиками. У лидера что-то педагогика заела, - один спорт на уме!

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц