Версия для печати

Зачем курсанту селедка перед «маршем имени Тимошенко»?

Ложка соли могла заменить рыбу и помочь в горах Дагестана
Кустов Максим

Курсанты Буйнакского военно-пехотного училища, обучавшиеся там перед началом Великой Отечественной войны, заметили странный, на первый взгляд, признак грядущего горного марша: «Поначалу мы не могли определить, когда ждать выхода в горы, но потом научились.

Как только выход, нам в тот день обязательно выдают селедку. Мы не понимали, в чем дело? Ребята постарше, те, кто после армии, недоумевали. Помню, Мишка Жуков, который подо мной спал, возмущался: «Ну что это такое? С утра селедку дают, а тут бежать нужно 20-30 километров». Об этом рассказал закончивший Буйнакское военно-пехотное училище в 1941 году Владимир Семенович Туров (сайт « Я помню»).


Вскоре выяснилось, что селедку перед выходом в горы дают специально: «В одно воскресенье объявили «марш имени Тимошенко», практиковался тогда такой. В этот день вся Красная Армия должна была пробежать 25 километров. Но начальник училища генерал Сорокин объявил: «Мы пройдем 35 километров!» Причем по горам, это совсем не то же самое, что по ровной местности. И вот перед этим кроссом командир взвода Салбиев подходит к нашему столу, и видит, что один уже чай пьет, а селедку не съел. А этот парень во время бега все время отставал. Тяжело ему бег давался. Тогда Салбиев набирает ложку соли и ему подносит: «Ешь давай!» Тот не хочет: «Товарищ лейтенант, вы что?!» Взводный как даст ему эту ложку в рот: «Запивай!» Тот запивает, но ничего не понимает. И вот после этого кросса он нам объяснил: «Вот вы дошли все до единого!» Хотя это было даже не тяжело, это не то слово. Ужасно было! До изнеможения просто идешь и ничего не соображаешь. Пить нельзя, хотя фляги у всех полные. Фляга всегда должна быть полная, но пить из них не разрешали. Тоже ребята возмущались: «Почему?» Это называлось – соблюдать питьевой режим. Салбиев продолжает: «А если бы я не заставлял вас есть эту селедку, то вы бы потели и сошли с дистанции. А так вы все дошли полным строем и с прекрасным временем! А те взвода, где командиры не позаботились, те растянулись». Оказывается соль, задерживает жидкость в организме и не дает быстро наступить обезвоживанию. Вот оказывается в чем причина, что перед большой нагрузкой нам всегда выдавали селедку».


Конечно, такой способ борьбы с быстрым обезвоживанием организма в горном марше гуманным никак не назовешь. Но курсанты постоянно слышали от начальства: «Товарищи курсанты, вы готовитесь к войне! Война начнется вот-вот…  Не жалейте сил сейчас, здесь!». И они не жалели сил.


Надо отметить, что при этом комсостав училища постоянно давал курсантам пример «выносливости, исполнительности и четкого несения службы». Даже возраст не был помехой: «Уже пожилой полковник Орбет, немец по национальности, в трудном и длительном походе шел с нами по горам в своей неизменной черной бурке пешком, то пропуская шестнадцать рот училища, то забегая вперед, в голову колонны.

Видя его, сухого, жилистого, пожилого человека в своей колонне, нам, молодым, было стыдно проявлять свое малодушие». Так «страна готовила для себя выносливых, физически закаленных воинов». И селедка или ложка соли перед горным маршем были элементами этой подготовки.


Максим Кустов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц