Версия для печати

А раньше о чем думали?

Кучеренко Владимир

Зачем завозят туркестанских гастарбайтеров в РФ, понятно: в стране – демографический кризис. Страна стареет, детей рождается слишком мало. Особенно у русов-русских, государствообразующего народа. Работать подчас некому, особенно на пустеющем Дальнем Востоке. Для исправления положения, как писал известный общественный деятель Юрий Крупнов еще в 2001 году, необходимо делать русскую семью с тремя детьми обыденным делом, нацеливая на сие всю государственную политику.

Но разве нынешняя власть не упустила момент для начала работы по народовосстановлению?

Крупнов был не одинок. В 2000 году сам слышал слова тогдашнего секретаря Совбеза Сергея Иванова о том, что РФ впереди ожидает острейший демографический кризис. Казалось бы, нужно было менять курс так, как рекомендовал Крупнов: переходить на рельсы новой индустриализации и форсированного развития страны, вкладывая деньги в демографическую политику. То есть нужно было одновременно обеспечивать высокие заработки отцам семейств коренных жителей Великороссии (в РФ живут в основном великороссы), тратя деньги на снабжение молодых семей просторным жильем. Для этого предлагалось использовать хлынувшие в бюджет и резервы РФ огромные нефтегазовые сверхдоходы. Одновременно новая индустриализация позволяла привлечь в страну русских из нищих республик бывшего СССР, обеспечив их и достойной работой, и крышей над головой.

Если бы такую политику начали двадцать лет назад, сегодня мы бы пожинали ее первые плоды – в жизнь вступали бы первые беби-бумеры эпохи нефтяного изобилия. Напомним, что высокие цены на черное золото (хотя и с некоторыми колебаниями) были с 2000 по 2014 год, когда котировки барреля доходили до 120 долларов. В страну притекли как минимум три триллиона долларов.

Сам собой просился проверенный в Германии 30-х, в ГДР и Ливии времен ее социализма механизм: никакая не дешевая ипотека, а прямое предоставление молодым семьям домов или квартир в беспроцентный кредит. С рождением каждого ребенка треть ссуды списывается.

Но команда Владимира Путина предпочла иное. Она довольно долго безучастно наблюдала за русским демографическим кризисом, начав негласную политику массового завоза в страну среднеазиатских мигрантов (замещения ими коренного населения). Она продолжается и сейчас, причем русскому из Туркестана подчас труднее получить гражданство РФ, нежели узбеку, таджику или киргизу. Лишь в 2005 году Кремль под влиянием «оранжизма» на Украине ввел половинчатую (ни то ни се) меру – материнский капитал. Вызванное ею повышение рождаемости так и не достигло нужного хотя бы для простого воспроизводства показателя в 2,1 ребенка на одну женщину детородного возраста. А сохранение сырьевой в своей основе экономики не позволило привлечь в РФ миллионы русских из ближнего зарубежья.

Вместо того чтобы вкладывать деньги в новые заводы и агробиохозяйства, в жилье для молодых семей и нужную для всего этого инфраструктуру (речь по сути шла о переосвоении РФ), власть спустила углеводородные триллионы на непроизводительную чушь. Государство упоенно вкладывало деньги в ценные и долговые бумаги США, стран ЕС и Китая, кредитуя тамошнее развитие. Его чиновники активно воровали, отгоняя деньги в Лондонград и в офшоры. А часть денег расточили на чисто затратные «имиджевые мегапроекты» вроде сочинской Олимпиады и ЧМ-2018 по футболу, причем инфраструктура под них строилась в интересах не успешного научно-промышленного и агроиндустриального развития страны, а для перевозки и размещения очумелых болельщиков. Ну а потом нефть подешевела, и денег хватать перестало. Производства же промышленной продукции, способной заменить выпавшие углеводородные доходы, не оказалось. Стрекоза, так сказать, лето красное пропела.

В итоге мы имеем потерянными двадцать лет, процесс старения коренного населения РФ раскрутился, равно как и политика замещения нас мигрантами из Средней Азии. И лишь 21 июля 2020 года президент Путин подписал указ о новых целях развития страны до 2030-го, среди коих – и повышение рождаемости. Когда для сего оказались упущенными и долгие годы, и многие триллионы. А мы очутились на пороге эпохи длительного дешевения сырья. Как-никак приходит вторая Великая депрессия.

Как вы понимаете, РФ, превращенной наполовину в дом престарелых, наполовину – в казарму для мигрантов, никакие лазерные комплексы и гиперзвуковые «кинжалы» не помогут. А ее футбольные стадионы разберут – на строительство мечетей…

Опубликовано в выпуске № 28 (841) за 28 июля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц