Версия для печати

Погромщики по патенту

Никак не связанных с Россией трудовых мигрантов легко превратить в страшную разрушительную силу
Медведь Валерий Доценко Сергей
Стратегически важный Амурский ГПЗ строят турки. Руками мигрантов. Фото: google.com

Строящийся Амурский газоперерабатывающий завод (далее – ГПЗ) в районе города Свободный Амурской области должен стать одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа, важным звеном технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». На ГПЗ будет поступать газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые «Газпром» создает в рамках Восточной газовой программы. На строительство ГПЗ «Газпром» привлек рекордную сумму 800 миллиардов рублей (около $ 11,4 млрд). Проект позиционируется как самый крупный в РФ завод по переработке природного газа с проектной мощностью шести технологических линий до 42 миллиардов кубометров в год, при этом работы выполнены на 30 процентов. Контракт с турецкой компанией на его строительство был подписан в 2018 году. Плановый срок запуска – 2024 год. На стройке работают около 31 000 человек.

Но 13 июля иностранные рабочие, строящие ГПЗ, закидали камнями офис работодателя, вывели из строя оборудование. По данным из многих источников, в ночь с 13 на 14 июля протестующие взяли в заложники несколько инженеров и требовали погашения задолженности по заработной плате. В город для разрешения ситуации были стянуты силы МВД и Росгвардии.

На опубликованных в медийных СМИ видеозаписях видно, как рабочие-мигранты крушат административное помещение. На других фрагментах наблюдаем, что руководство предприятия и его охрана, опасаясь расправы со стороны рабочих, ретировались с территории объекта.

Дешевле не значит лучше

По версии рабочих, большинство из которых из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Турции, нанявшая их подрядная фирма три месяца не платила зарплату. По данным прокуратуры, имеющее турецкие корни ООО Renaissance Heavy Industries в одностороннем порядке удержало из зарплаты более 1000 работников средства для оплаты патентов на осуществление трудовой деятельности за два месяца. Компания отделалась административным делом, участникам бунта угрожает уголовное преследование по части 2 статьи 212 («Массовые беспорядки») и по части 2 статьи 213 («Хулиганство») УК РФ.

Каждый в отдельности индивид может обладать самыми высокими моральными добродетелями, но после погружения в агрессивную толпу превращается в погромщика

Никто не отрицает, что работники должны получать в установленный срок достойную заработную плату. Но непонятно, почему на строительстве предприятия стратегического назначения должна работать иностранная компания, привлекающая для работы иностранных рабочих. В данном случае работодатели ради выгоды на копейку рискуют навлечь неприятности для своей страны на многие миллионы, которые будут погашаться уже не ими, а нами, налогоплательщиками. Но дело не только в этом, речь совершенно не о «штрейкбрехерстве» дешевой рабочей силы и не о тех деньгах, что утекают из страны и финансируют экономические системы других стран.

Ни для кого не секрет, что на территории страны в качестве трудовых мигрантов находятся миллионы выходцев как из стран, ранее входивших в состав СССР, так и не входивших в его состав, но являющихся «питательной средой» для радикального ислама и соответственно агентуры ИГИЛ.

После распада СССР мусульманские радикалы в этом регионе имеют крепкие позиции. А в связи с особенностями восточного менталитета, предполагающего безоговорочное подчинение младших старшему, при возникающих массовых беспорядках безобидные «трудовые мигранты» превращаются в разрушительное оружие и могут представлять серьезную опасность. Известно, что при массовых беспорядках возникает психологический эффект деиндивидуализации, или – в бытовом обиходе – эффект толпы. Что это такое, авторы знают не понаслышке.

Толпа не знает совести

Главные отличительные признаки индивида в массе таковы: исчезновение сознательной личности; преобладание бессознательного; ориентация мыслей и чувств в одном направлении через механизмы внушения; тенденция к безотлагательному осуществлению внушенных идей.

Все случаи деиндивидуализации связаны с нахождением индивида в группе. То есть группы сами «провоцируют» индивида на совершение нестандартных действий, так как порождают в человеке чувство вовлеченности и возбуждения. Также могут влиять:

Численность группы. В результате экспериментов психологами выявлена зависимость: чем более многочисленна группа, тем заметнее снижение уровня самосознания и повышение готовности совершать противоправные действия. В этом случае происходит склонность участников приписывать свое поведение ситуации, нежели себе;

Физическая анонимность. Экспериментально подтверждено – анонимность способствует вседозволенности;

Возбуждающие и отвлекающие действия. Как правило, агрессивному поведению предшествует ситуация, в которой агрессия могла проявиться, но в небольшой мере. Например, крики, хлопанье в ладоши и прочие совместные действия, становящиеся предпосылками к более масштабным проявлениям;

Погромщики по патенту
Фото: 123ru.netznakcom

Ослабленное самосознание. Коллективный опыт ослабляет не только самосознание, но и связь между поведением и установками человека. Результаты экспериментов показывают, что деиндивидуализированные люди менее сдержанные, более склонные к необдуманным действиям. Экспериментально доказано, что самосознание противоположно деиндивидуализации.

Проще говоря, каждый в отдельности индивид до погружения в агрессивную толпу может обладать самыми высокими моральными добродетелями, любить родителей, заботиться о своих и чужих детях, но после погружения превращается в погромщика, разделяя все самые отвратительные свойства толпы. Действует, не задумываясь, как автомат. Пока он в толпе да еще и в маске, он способен ломать, крушить, захватывать людей в заложники, избивать, даже убивать. После того как покинет толпу и увидит «плоды рук своих», например, посмотрев видеозапись бесчинств со своим участием, скорее всего очень удивится, а возможно, и ужаснется.

Теперь умножим все это на воздействие наркотиков и психотропных препаратов. Добавим фундаменталистские лозунги. Что получится? Ферганская резня турок-месхетинцев июня 1989 года. По данным комиссии ЦК Компартии Узбекской ССР, во время произошедших 31 год назад событий погибли 103 человека, из них 52 турка-месхетинца, 36 узбеков, травмы и увечья получили 1011 человек, было ранено 137 военнослужащих внутренних войск и 110 сотрудников милиции, один из которых скончался; сожжено и разграблено 757 жилых домов, 27 государственных объектов, 275 единиц автотранспорта. Следует отметить, что турки-месхетинцы погибли от рук преступников, узбеки, действовавшие в группах погромщиков, в основном от действий правоохранителей. Накал страстей был таков, что резиновые палки и слезоточивый газ правонарушителей не останавливали. Военным и милиционерам пришлось стрелять на поражение.

Абвер смог, могут и другие

А теперь представим, что бесчинствующая толпа в несколько десятков тысяч человек, доведенных до нужного психоэмоционального состояния, крушит объекты инфраструктуры, убивает, грабит, насилует, при этом будучи совершенно ничем не связанной ни с территорией массовых беспорядков, ни с населением, проживающим здесь. Представим также, что повод для гнева людей умело создают, а агрессию толпы поддерживают и направляют в нужное русло опытные поводыри, являющиеся эмиссарами ИГИЛ или, что порой то же самое, резидентами спецслужб враждебных для России государств. Представили? И добавим – это происходит в России в угрожаемый период или во время войны с внешним противником, случается на большой территории одномоментно, требуя отвлечения для разрешения этой проблемы значительной части Вооруженных сил и войск, обеспечивающих внутреннюю безопасность. Ничего не напоминает? Вновь обратимся к нашей новейшей истории.

Среднеазиатское восстание 1916 года – вооруженное выступление мусульманского населения среднеазиатских владений Российской империи против русских поселенцев и центральной власти, вызванное трудовой мобилизацией и осложненное межэтническим напряжением. Непосредственным толчком к началу восстания стал царский указ о привлечении на тыловые работы в прифронтовых районах мужского населения в возрасте от 19 до 43 лет включительно. Недовольство восставших также было обусловлено отъемом правительством земли и передачей ее в собственность русским переселенцам, нищетой, насильственной реквизицией скота у коренного населения. Местное духовенство в своих проповедях также возбуждало в населении недовольство политикой центральных властей. Итог известен – на огромной территории развернулись широкомасштабные массовые беспорядки, сопровождаемые погромами и резней русского населения. Число жертв исчислялось, по разным источникам, многими тысячами. Регулярные войска, в которых остро нуждался фронт, были задействованы в глубоком тылу для обеспечения общественной безопасности. Вместо запланированных 480 тысяч к февралю 1917 года удалось мобилизовать на тыловые работы лишь около 123 тысяч человек. Как указывал депутат Государственной думы кадет Василий Степанов, восстание и его подавление создали «глубокую рытвину между местным населением и властью, превратив их в два враждебных лагеря, и в то же время привела к интенсивному росту национального самосознания народов края». Большевики, вначале приветствовавшие «рост национального самосознания», всего через пару лет столкнулись с таким его проявлением, как проблема басмачества. Причем если доподлинно не известно, играли ли какую-нибудь роль в восстании 1916 года иностранные спецслужбы (не считая эпизодически распространяемых турецкими агентами воззваний и прокламаций), то в организации басмачества они, несомненно, заняли ведущую партию. И хотя, по официальной версии, басмачество как организованная сила было ликвидировано по всей Средней Азии в 1931–1932 годах, фактически оно продолжалось вплоть до 1942 года. Современная британская историография участия британских разведчиков в движении басмачей не отрицает, недавно рассекречены материалы по некоторым сотрудникам британской военной разведки, работавшим в то время в Средней Азии. Известны и следы организаторской работы гитлеровских спецслужб, стремившихся повторить во время Великой Отечественной войны эффект среднеазиатского восстания 1916 года. К чести сотрудников НКВД СССР и руководителей местных советских и партийных органов, в Средней Азии им это сделать не удалось, несмотря на помощь заброской немецких парашютистов и диверсионных групп, укомплектованных коллаборационистами. А вот на Северном Кавказе абвер смог добиться некоторых успехов и даже оттянуть на борьбу с националистическими бандформированиями силы Красной армии и внутренних войск НКВД.

И как мы знаем, данные сценарии не раз приводили к гибели государств, к провалам в политике, поражению в войне. Неужели мы забываем уроки нашей и мировой истории?

Рукотворная бомба

История грозит повториться. Утеря контроля над территорией, людские потери могут оказаться невосполнимыми и катастрофическими.

В Стратегии национальной безопасности совершенно ясно сказано: «Основой общероссийской идентичности народов Российской Федерации является исторически сложившаяся система единых духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, а также самобытные культуры многонационального народа Российской Федерации как неотъемлемая часть российской культуры». Мы же повторимся: людей, совершенно не связанных с народами, традиционно проживающими в России, их культурой, традициями, совсем не знающих ни русского языка, ни языков этих народов, на ее территории находятся уже миллионы. При умелой организации материального обеспечения, пропагандистского и психологического сопровождения они могут полностью парализовать работу тыла, оттянуть на себя значительную часть ресурсов и воинских контингентов.

Нашему нынешнему правительству, позиционирующему себя патриотическим, пора кардинально пересмотреть линию своих предшественников в отношении трудовых мигрантов. Ужесточить миграционное законодательство, точечно пропуская через фильтр только действительно ценных специалистов. Для Российского государства сейчас, как никогда, это жизненно необходимо. В том числе для территориальной целостности РФ, удержания российского Дальнего Востока.

Разумеется, для «Газпрома» это бизнес, но данная газовая монополия контролируется государством, следовательно, интересы отечественных предпринимателей и граждан России должны быть в приоритете.

Валерий Медведь,
полковник в отставке
Сергей Доценко,
подполковник запаса

Опубликовано в выпуске № 28 (841) за 28 июля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц