Версия для печати

Почему мировой ядерной войны не будет?

Пока еще ведущие страны так и не преодолели третьего кризиса современного военного искусства
Калашников Максим
Фото: yandex.ru

Всегда иронически улыбаюсь, когда медиа поднимают суматошные истерики по поводу того, что вот-вот начнется третья мировая, ядерная. Или что Америка, угодившая в опасный внутренний кризис, изнывает от желания начать большую войну. Которая, кстати, тоже перерастет в атомную бойню, что бы там ни говорили. Или что Запад нападет на Российскую Федерацию. Простите, это трескотня для наивных.

Нет, друзья, в ближайшие тридцать лет нас ожидают совершенно иные войны и вызовы.

Самый реальный сценарий уничтожения РФ и третий кризис

По моему глубокому убеждению, единственный реалистический сценарий уничтожения Западом Российской Федерации – это вызвать в ней разрушительную революцию и гражданскую войну. Как в пору 1918–1922 годов. И войти сюда как интервенты. Как это было в ту Гражданскую, когда силы Запада и Японии высаживались в Мурманске, Архангельске, Одессе, Крыму и в Приморье. Только теперь в гораздо более жестком варианте. Но никакого массированного ядерного нападения США или НАТО на нас не ожидаю вовсе. Почему? Потому что до сих пор не преодолен ракетно-ядерный тупик, в который мир забрел более полувека назад…

Сегодня мы живем в эпоху уже третьего кризиса современного военного искусства. Он до сих пор не преодолен – и потому лично я не опасаюсь страшной, всеохватной ядерной войны между сверхдержавами. Ни между РФ и США, ни между США и Китаем, ни Российской Федерации с КНР.

Запад панически боится любых больших людских потерь. Угроза потерять от ядерных ударов даже два-три мегаполиса в США повергает янки в шок

Первый кризис военного искусства наступил в середине XIX столетия, когда появились винтовки – нарезные ружья, бившие намного дальше тогдашних гладкоствольных пушек. Они-то нарезными стать еще не успели! Веками артиллерия служила главной силой на поле боя. Наполеон громил колонны вражеских войск залпами стопушечных батарей. Картечь, визжа, сметала наступающие колонны пехоты и рассеивала конницу. Но ко времени Крымской войны 1853–1856 годов оказалось, что штуцеры-винтовки бьют вдвое дальше полета картечи, нежели пушки стреляют ядрами, гранатами и бомбами. Стрелки издали выбивали орудийные расчеты, парализуя артиллерию. Да и старые боевые построения, плотные колонны и шеренги просто расстреливались с большой дистанции.

Однако сей первый кризис удалось довольно быстро преодолеть. Пушки тоже стали нарезными и дальнобойными, появились шрапнель и осколочно-фугасные снаряды, а войска перешли к действиям в рассыпном строю. Благо и винтовки стали казно- и многозарядными.

Второй кризис разразился в 1914 году. Пулеметы и скорострельные пушки, колючая проволока и окопы загнали боевые действия в тупик позиционной войны. Попытки сухопутных сил наступать превращались в кровавые массовые бойни, оборона стала сильнее натиска. Выходом из тупика послужило появление в 1916 году танков и штурмовых групп, а потом и пикирующих бомбардировщиков. 1939–1940 годы и успехи немецкого блицкрига, равно как и разгром русскими японцев на Халхин-Голе, показали, что кризис позиционного тупика стал достоянием истории.

Но очень быстро наступил третий кризис современного военного искусства. Ракетно-ядерный. «Правильная», полномасштабная, классически горячая война между крупнейшими силами мировой политики стала бессмысленной и невозможной. После обмена ударами не несколькими тысячами, а даже несколькими сотнями ядерных (а тем паче термоядерных) боеголовок человеческая цивилизация прекратит свое существование. И если из-за огромных пожаров не наступит глобального многолетнего похолодания (ядерной зимы), то высотные ветры и струйные атмосферные течения разнесут радиоактивные облака буквально повсеместно. А от хаоса и дезорганизации, что неизбежно наступят, погибнут миллиарды людей. От лучевой болезни получатся гекатомбы. А дальше – голод, резня, эпидемии, непредсказуемые мутации. В такой войне победителя, получающего выгодный себе миропорядок, не выходило ну никак! И до сих пор не выходит.

Неудавшиеся попытки найти выход

Оказалось, что с развитием средств раннего предупреждения, систем управления ракетно-ядерными войсками и подвижных средств запуска баллистических ракет, с появлением метких разделяющихся боеголовок и крылатых ракет невозможно обезоружить противника внезапным, упреждающим ракетно-ядерным ударом. Все равно противник засечет массовый пуск ракет и успеет ответить встречным ударом. Если грохнуть тысячью боезарядов по позициям стратегических сил другой державы и не дать ей ответить – все равно радиационное заражение планеты окажется роковым. Поэтому уже к 1970 году стало ясно, что надежды на упреждающий удар нет никакой. Даже у китайцев что-то уцелеет в скальных убежищах и горных туннелях – и их ракеты потом прилетят в цель. Да так, что мало не покажется.

В реальности последней возможностью провести ограниченную ядерную войну между нами и США было окно 1959–1962 годов. Тогда американские СЯС еще не прятались в шахтах и бункерах, не имелось спутниковых систем раннего обнаружения ракетной атаки, а СССР обладал всего несколькими ракетами Р-7, способными достичь Америки. И стояли они на открытых площадках в Плесецке и на Байконуре, готовить их к старту приходилось сутками. Большинство бомбардировщиков Ту-95 с ядерными бомбами было бы уничтожено еще над Канадой и Аляской. То же ждало и советские подлодки, которые несли ничтожное число ракет средней дальности. Ведь для их запуска тогда приходилось всплывать, что резко повышало уязвимость субмарин.

Тогда можно было быстрым ударом снести неприятельские СЯС, однако на такое тогда не пошли ни Вашингтон, ни Москва. Теперь же эти времена ушли безвозвратно. В нынешней реальности США не решаются начать полноценной войны ни с Ираном, пока не имеющим ядерного оружия, ни с КНДР, чей ракетно-ядерный потенциал – всего один процент от российского. В настоящей жизни Индия с Пакистаном боятся развязать ядерную войну друг с другом, прекрасно понимая, что они и друг друга, как организованные страны, разнесут на клочки. Потом принудительному разоружению подвергнутся. В этом мире любое крупное неядерное столкновение между США, КНР и РФ неминуемо выльется в обмен ударами оружием массового поражения.

Рухнула надежда уничтожить РФ как ядерное великое государство после гибели СССР в 1991-м. Хотя расчет на то, что унаследованные от Советского Союза стратегические арсеналы подвергнутся деградации, что Российская Федерация превратится в нищего «ядерного карлика» с ничтожным стратегическим потенциалом, у Запада явно имелся. И тут даже ярые противники нынешней власти вынуждены признать: команде Путина удалось сохранить ядерную мощь самого большого обломка СССР и начать серийное производство новых МБР. Сам же Запад с 1991 года так и не сумел создать средства молниеносного уничтожения русских ракет на земле и на взлете, равно как и полномасштабной, «непробиваемой» противоракетной обороны Северо-Американского континента и Европы.

Даже хваленые крылатые ракеты не смогли стать гарантированным средством для обезоруживающего и обезглавливающего удара. Почему?

Сломанный «ключ» крылатых ракет

Низколетящие крылатые ракеты слишком медленны, чтобы стать оружием первого обезоруживающего удара. На их массовый запуск по целям хоть на нашей, хоть на западной территории противники успевают среагировать и ответить, пока идущие на бреющем «крылатки» будут часами плестись к целям со скоростью коммерческого авиалайнера. А если применять гиперзвуковые КР, то им-то придется лететь с околокосмической скоростью в верхних слоях атмосферы. Да еще и медленнее, чем баллистические ракеты.

Неужели мы настолько наивны, что в РФ (или в США) не заметят массового запуска и полета гипер-

звуковиков и не успеют ответить атакой старых добрых баллистических межконтинентальных снарядов? И спутниковые, и наземно-радарные системы предупреждения о ракетно-ядерном нападении засекут сотни высотных гиперзвуковых целей – и нападающий получит смертельный контрудар! Ведь, напомню, гиперзвуковые крылатые ракеты не могут лететь низко – они попросту расплавятся в нижних слоях атмосферы (в тропосфере) из-за перегрева. Сопротивления воздуха еще никто не отменял, чай, не на Луне и даже не на Марсе живем. Да и не так скоры новомодные гиперзвуковики, как старые баллистические ракеты.

Итак, скорость гиперзвуковой ракеты «Циркон» (РФ) – 9 тысяч километров в час. Или 2,5 километра в секунду.

Старая американская ракета «Минитмен» идет к цели со скоростью 6,7 километра в секунду. «Тополь-М» – 7,9 километра в секунду. Заслуженная советская «Сатана» («Воевода») разгоняет свои боеголовки до 7,3 километра в секунду.

То бишь баллистические ракеты быстрее гиперзвуковиков почти троекратно. Так что и здесь – никакого выхода из третьего кризиса военного дела в наши дни. Не выходит чудо-оружия из «крылаток», даже гиперзвуковых…

Страх смерти растет

На все это наложилось «снижение болевого порога» на Западе. Он панически боится любых больших людских потерь. Против большой атомной войны играет нарастающий страх смерти. Угроза потерять от ядерных ударов даже два-три мегаполиса в США повергает янки в шок. Мы знаем это по истории Карибского кризиса 1962 года. Тогда американцы не решились начать войны, хотя превосходили СССР по средствам ядерного нападения в десятки раз. С тех пор боязнь перед массовыми жертвами в Соединенных Штатах стала еще больше, не говоря уже о Европе. Катастрофическое, жестокое уничтожение даже нескольких крупнейших городов Америки способно привести к развалу их государственной системы и к неописуемому экономическому кризису. Смешны бредовые рассуждения тех «профессоров кислых щей» о том, что тайные хозяева Соединенных Штатов, все эти мастера великих лож и крупные финансисты, якобы настолько одержимы стремлением к власти над миром, что готовы принести в жертву часть населения Заатлантической республики.

Хочется спросить у этих горе-аналитиков и шарлатанов: а вы всерьез считаете, будто Ротшильды-Рокфеллеры (и прочие члены якобы «мирового правительства») так хотят потом десятилетиями сидеть в подземных убежищах? Ведь превентивный ядерный удар по РФ все равно не предотвращает ответно-встречного массового контрудара русских СЯС. Даже если допустить, что американская ПРО способна сбить при отражении массированной ракетной атаки 200 боеголовок (допущение фантастическое), то и в таком случае на долю американцев придутся сотни пропущенных русских ударов в сотни килотонн каждый. После чего и США прекратят существование как организованная сила, в них воцарятся радиационный кошмар и ад социально-экономического хаоса.

Да, если всесильные Ротшильды-Рокфеллеры, которые в нашей шизофренической конспироложской пропаганде все более приобретают черты средневековых вездесущих дьяволов и решатся на ядерное нападение на РФ, то придется им одновременно бить и по КНР. Ведь в послеапокалиптическом мире, после обмена ударами оружием массового уничтожения между США и РФ, Китай, сохранив нетронутым свой промышленный потенциал, вооруженные силы и изрядную долю населения, просто превратится во властелина мира. Коему никакие американские финансисты, никакие Ротшильды с Рокфеллерами не нужны совершенно. А если бить упреждающе и по КНР, и по нам, то хозяева США, рвущиеся к мировому господству, получат радиоактивный, сошедший с ума мир.

В таком апокалипсисе по Иерониму Босху, в сем кошмаре наяву, исчезнут все те рычаги, коими сегодня западная финансовая закулиса хоть как-то управляет событиями на планете. Исчезнет Федеральная резервная система, доллары превратятся в ничто (как и евро, впрочем, и все прочие валюты). Фондовые биржи в Нью-Йорке, Лондоне, Германии, Японии и в Китае исчезнут. Не станут нужными и Голливуд, и глобальные телевизионно-информационные сети. Исчезнут прежние туземно-периферийные «элиты», на корню скупленные Западом. Как вы думаете, а нужно ли Ротшильдам, Рокфеллерам и прочим финансовым тузам Запада очутиться в послевоенном кошмаре, где они – никто, где появились совсем другие сильные мира сего? Где прежних столпов общества ненавидят за учиненную ядерную преисподнюю и готовы сжечь заживо, если поймают? Ведь поднимутся новые «послеядерные» жестокие религии. И при этом еще придется долгие-долгие годы чахнуть в подземельях, убегая от мира, полного смрада разлагающихся трупов людей и животных, засыпаемого радиоактивным пеплом, который будет «фонить» десятилетиями! Кому нужны волны безжизненных морей, где исчез планктон – основа всего живого в Мировом океане? А представить себе каких-нибудь мультимиллиардеров Рокфеллеров в кабине трактора, засевающих поля семенами из генетического хранилища на Шпицбергене, простите, не могу. От смеха под стол падаю.

Существует неразрешимая проблема ядерного оружия как такового: оно крайне грязно и способно убивать все живое даже долгие годы спустя после своего применения. Радиационное заражение обширных земель и огромных акваторий Земли – штука кошмарная. Альтернативой могло бы стать иное, «чистое» оружие массового уничтожения, например, с гипотетическим антивеществом в роли разрывных зарядов. Но пока что это – дело крайне далекого будущего и вопрос непомерных расходов на эпохальный прорыв в физике.

В общем, посылаем всяких конспироведов-шарлатанов куда подальше и мыслим логически рационально. Нет, друзья, не нужно бояться сегодня мифической тотальной ядерной войны. Самая серьезная угроза безопасности РФ сейчас – именно внутренний экономический и социально-политический взрыв из-за вырождения власти. После чего сюда, на территорию без власти и порядка, могут войти иностранные войска. Третий кризис современного военного искусства дарит нам достаточно долгую отсрочку. Гораздо большую опасность для РФ составляет системный внутренний кризис, коррупция и некомпетентность правящей «элиты».

Однако нам стоит поискать выход из военного тупика. Конечно, лишь в том случае, ежели Кремль сумеет снять страну с сырьевого «кола» и начать новую индустриализацию. В противном случае наши выкладки просто бессмысленны.

Продолжение следует.

Опубликовано в выпуске № 28 (841) за 28 июля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц