Версия для печати

Коалиция «Победа» на марше

Мы уже победили. Осталось выиграть
Бухаров Сергей
Инициатор коалиции «Победа» Игорь Ашурбейли

Все чаще в социальных сетях и некоторых региональных СМИ, освещающих предвыборные истории и межпартийную полемику в эти летние июльские дни 2020 года, стала мелькать противоречивая информация о деятельности нашей политической Коалиции «Победа». Стоит заметить, что события в Хабаровске украли у журналистов время на освещение партийной жизни в России в период подачи документов и сбора подписей на выборах различных уровней, сбили, что называется, прицел.

Кто-то солгал о том, что в Коалиции «Победа» собралось порядка двадцати партий. Кое-кто написал неправду насчет того, что у нас есть серьезный административный ресурс и нами руководят аж из самого Кремля. А иные совсем насторожились, когда председателем политической партии «Народ против коррупции» (партия является членом Коалиции «Победа») стал двоюродный племянник президента РФ. Словом, вокруг нашей политической коалиции стали роиться слухи и небылицы (кроме племянника). Добавил масла в огонь каскад статей и выпадов в сторону партии «Партия Возрождения России» от незарегистрированного движения Николая Платошкина «За новый социализм». Но главной составляющей нашей работы в «информационном дыму» почти никто не заметил. А между тем политическая «Победа» прошла очень важный предвыборный этап, чтобы серьезно заявить о своей роли в региональных выборах разного уровня в 2020 году, конечно, в приоритете выборы в законодательные собрания.

Так в чем же состоит правда о Коалиции «Победа»?

В коалицию вошли девять политических партий России, что составляет почти 25 процентов из общего числа существующих партий, и это первая коалиция такого рода. Действительно, у коалиции нет никакого «кремлевского» ресурса. Мы подчеркнуто выступаем против спойлерства.

Не было еще такого в истории современной России, чтобы политические партии не только договорились на словах о совместных действиях, но и помогали на деле друг другу

Стратегия и тактика «Победы» изначально строилась на базе демократического централизма. Каждая партия – член коалиции идет своим путем на выборы, сама выбирает приоритеты, обменивается информацией с членами «Победы». Никто никому не выдвигает условий, не ограничивает в выборе регионов. Все эти условия и договоренности позволили усилить взаимное доверие и выстроить оперативный обмен информацией при подготовке необходимых документов и составлении списков кандидатов от партий, входящих в коалицию. Для этого был сформирован координационный штаб «Победы», который возглавила Марина Воронова – лидер партии «Партия родителей будущего».

Каков же промежуточный результат работы?

«Победа» пробивается и идет к своей победе на выборах в региональные заксобрания и областные думы в девяти областях (изначально шли во всех одиннадцати, но в трех нас уже «подрезали»). Мы выступаем в Рязанской, Челябинской, Магаданской, Костромской, Калужской, Воронежской, Белгородской, Новосибирской областях, в Республике Коми. Коалиция идет к цели без федерального и регионального административного ресурса, но и умалять своих амбиций и своего потенциала мы не собираемся.

В своем обращении 1 мая 2020 года инициатор коалиции, председатель президиума Центрального совета «Партии Возрождения России» Игорь Ашурбейли сказал: «Хватит ходить с протянутой рукой к власти, пора самим становиться властью». Участие в выборах – пока единственный честный путь в России для того, чтобы стать частью этой власти. Именно этой дорогой и двинулась «Победа».

Не было еще такого в истории современной России, чтобы политические партии не только договорились на словах о совместных действиях, но и помогали на деле друг другу координировать процесс регистрации и формирование списков кандидатов. В этом смысле мы уже победили. По существу по состоянию на 21 июля 2020 года пять политических партий из состава Коалиции «Победа» (всего в ней – девять партий) участвует в 14 выборных кампаниях в девяти регионах Российской Федерации. Пока – на этапе регистрации партийных списков и сбора подписей. В Челябинской области «Партии Возрождения России» удалось сдать в избирательную комиссию более 13 000 подписей, сейчас идет их проверка. Продолжается сбор подписей партиями – членами «Победы» в Рязанской области, в Республике Коми, в Магаданской, Калужской, Воронежской и Новосибирской областях. Вся работа проходит при участии координационного штаба коалиции.

Большой практический опыт и хороший урок для дальнейшей политической работы «Победы» в регионах мы получили там, где у некоторых партий – членов коалиции списки не заверили (Магаданская, Костромская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ). Но другие члены коалиции в этих регионах должны пойти дальше, у них получилось. Обмен опытом – неоценимое преимущество в политической коалиционной предвыборной практике.

Мы не сошли с дистанции как коалиция, и это наша первая победа! Теперь посмотрим, решится ли власть отмахнуться от столь внушительного политического представительства в угоду четырехголовой замшелой парламентской гидре и ее согласованным спойлерам.

Сейчас политическая «Победа» идет по предвыборным рельсам российской политической железной дороги, набирая скорость. Наш коалиционный «мирный бронепоезд» рассчитывает на то, что в Кремле не станут переводить стрелку, чтобы отправить фактический союз из девяти партий на запасной путь. Нам там делать нечего, и стоять мы там не будем.

Опубликовано в выпуске № 28 (841) за 28 июля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц